行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ蓮の季節だな~~~とググった結果、行田の「古代蓮の里」がいいのではないか、という事になりました。蓮の時期は行田駅からシャトルバスが出ているのでアクセスが簡単です。そして調べてみたら行田もそんなに遠くはなかった。都内から1時間程で着きます。鎌倉に行くようなもんか?<br />

蓮の季節! 蓮を観に行田まで電車旅

2019/07/08 - 2019/07/08

jalan★jalan

jalan★jalanさん

古代蓮の里、行田駅からシャトルバスで20分程、片道200円です。以前ここに来た時は田んぼアートを見に来たので、蓮は見事枯れていましたが、今回は逆。田んぼアートはまだ育ってませんでしたが、蓮は満開!!両方とも同時には見れないもんですね。。
    蓮は朝咲くので早起きしなくてはいけません。それが辛いです。朝8時に行田につくスケジュールで行ってきました。噂によると8時にポンッて音がして花が咲くそうです。(ホント?)

古代蓮の里 公園・植物園

蓮にもいろいろ種類があるんです。どれがどれだか覚えている範囲内で。
    これは青菱紅蓮。

これだけの種類があるのです。びっくりなのが入場料無料!太っ腹~~。タワーに登ると400円です。前は田んぼアートを見るためにタワーに登ったからお金かかったのか~~

駐車場に近いエリアにはいろいろな種類の蓮があります。
    このボードを見ないとドレがドレだかわからなくなります。

原始蓮。きれいに咲いていました。満開です。

• イチオシ

こちら大賀蓮。足立区にもあったやつだ。ぶっちゃけ、ぱっと見た目原始蓮と見分けがつきません・・・

姫蓮。小さめのお花。

• 西光寺白蓮<br /><br />花色は純白で外弁はわずかに緑色を帯びている。大阪府和泉市の西光寺に伝えられている白蓮。

地図を見る

西光寺白蓮

• これはね紅万々。濃いピンクの八重種の蓮でゴージャス。<br />花径27~30cmの大型。花色は鮮やかな赤で、花弁基部は白色。条線は不鮮明。

これはね紅万々。濃いピンクの八重種の蓮でゴージャス。

王子蓮。

花色は淡黄のクリーム色。アメリカ産の王子蓮(黄蓮系統)と東洋産の紅蓮系統との交雑品種。

• 誠蓮。<br />花色は鮮やかなピンク。お盆の切花用として栽培されている。品種登録第1号の蓮

誠蓮。

もはや蓮に見えない、錦蘂蓮。紫っぽい?

これはインド蓮。デカいです。

• 舞妃蓮。つぼみはピンクがかっています。咲いていくと白に。

地図を見る

舞妃蓮。つぼみはピンクがかっています。咲いていくと白に。

酔如蓮。
    開花初期は全体にピンク色をしているが次第に白となり、先端だけピンク色が残る。酔ったお妃の顔のように見える。江戸時代から伝わる。

これは韓国景福宮蓮。小さめのお花。

• 漢蓮 <br />花径3~8cmと小さくわが国最小の品種。花色は白色。

漢蓮
    花径3~8cmと小さくわが国最小の品種。花色は白色。

明光蓮
    花色は濃いピンクで、花弁基部にわずかに黄色が見られ退色は遅く、3~4日目に淡いピンク色となる。蜀紅蓮と舞妃蓮の交雑品種。

• 誠蓮

誠蓮

天上蓮。

• 桜蓮

桜蓮

奥にある「古代蓮」の庭の方へ。この辺のは1種類かな?沢山咲いています。

行田蓮

インスタスポット

陽が一瞬出て暑くなりました。行田名物?枝豆アイスを食す。