2019/07/04 - 2019/07/04
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,441,473アクセス
九重町の宝八幡宮は、奈良時代に宝山(815m)の中腹に創建された、1300年の歴史を誇る豊後七宮八幡の一つです。
境内には、約1万株のアジサイが植栽され、他の地区より遅い6月下旬から7月下旬にかけて、初夏の境内を彩ります。見頃となる7月の第1土曜日には、「宝八幡宮あじさい祭り」が開催されます。
また、幸運をもたらすという「白イノシシ」や「開運橋」、「合格橋」など、パワースポットとしての人気も高い神社です。
九重町松木、竜門の滝の1km手前に、宝八幡宮の鳥居があります。
社殿はここから宝山に1km登ったところにあります。 -
駐車場に着きました。
駐車場からの参道に、青白のアジサイが見ごろを迎えています。
宝山(815m)の中腹です。
平地より2~3週間遅く見ごろを迎えています。
宝八幡宮です。
奈良時代の718年に創建、全国八幡宮の総本社「宇佐神宮」の分霊を奉じています。 -
本殿に向かっての石段、合格橋や開運橋など縁起のいいパワースポットです。
本殿、宇佐神宮の分霊が祀られています。
合格橋の右に、願いが叶う「撫で岩(ねがい牛)」
アジサイの中に松木氏の像
石段のアジサイ
本殿前のアジサイ
本殿庭のアジサイ
本殿庭のアジサイ
御神殿整備記念碑です。
御神殿整備記念碑の森
青いアジサイ
赤紫のアジサイ
杉林の中です。
白い猪4頭がいる猪小屋
宝山で2005年、オスの白イノシシ(白くん)が発見され、宝八幡宮に奉納されました。すると1ヶ月後に近くの万年山(はねやま)でメスの白イノシシ(ユメちゃん)が見つかり、白くんのお嫁さんとして盛大に迎えられました。 -
白イノシシ夫婦の白くんとユメちゃんには、2008年から2年連続で白イノシシの五つ子が誕生しました。そのうちの2頭です。
参道脇の森
宝八幡のアジサイ
宝山には、壇の浦の戦いに敗れた平家の落人が、お家再興のために財宝を埋めた山だという言い伝えがあるそうです。 -
宝八幡のアジサイ
宝を守る白イノシシが住んでいて、その姿を見た者は幸を得ると言い伝えられてきました。 -
松木殿の像
宝八幡のアジサイ
ということで、宝八幡は白い猪伝説とともにパワースポットとなっています。 -
宝八幡のアジサイ
以上真実の記録でした。
筋湯温泉・九重温泉郷(大分) の旅行記