アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の記録。<br />1日目、色々とげんなり。<br />気分も体調はあまり良くないけど、遺跡とか好きだから絶対行った方がいい、むしろここはこの旅のハイライトになるだろうと期待を込めて参加。<br />結論から言うと、参加して良かった!<br /><br />

2019バンコク一人旅 2日目~アユタヤツアー~

2019/07/04 - 2019/07/04

旅行記グループ 2019年バンコク旅行

ゆうゆう

ゆうゆうさん

2日目の記録。
1日目、色々とげんなり。
結論から言うと、参加して良かった!

観光バス 徒歩
エクスペディア

7時にホテルのロビーでピックアップの予定。朝からお腹の調子がすぐれない。マイクロバスとか、エアコンガンガンなんだろうなぁ。余計お腹下しそう。大丈夫かな。
    6時半過ぎ、部屋の電話がなった。
    出ると日本語を話すタイの人だった。「ガイドの○○ですけど、遅れます。部屋で待っていてください」
    喜んで部屋で待機。お腹の調子も落ち着いてきた。

7時15分頃再度電話がなり、到着したとのことでロビーへ。
    女性のガイドさんがまっていた。
    今日は何人いますか?と聞いたら、キャンセルがあってあなたひとりよ、との返答。
    まさかの貸し切り。
    この現地ツアーはベルトラから予約したんだけど、一人でも追加料金がなかったこと、他のツアーよりたくさん遺跡を回れるところが魅力だった。

車にはドライバーさんがいて、タイ流の運転で一時間程でアユタヤに到着。

一か所目、ワット・チャイワッタナーラーム。
    いきなり目の前に遺跡が広がっている。

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

うわー 視界には遺跡が広がって、余計なものは何もない。
    すごくいい眺め。

戦争により破壊されてしまったが、もともとはこのような姿だったらしい。

観光客はまだほとんどいない。
    遺跡を貸し切り状態。
    ガイドさんにマンツーマンで説明をうける。

塔を守る仏様。

回廊の部分。

破壊された仏様。
    顔だけ奪っていったと。
    戦争のむごさを感じる。

ガイドさんは仏様と向き合う時、必ず両手を合わせていました。

二か所目、ワット・ローカヤースッター。
    大自然のなかに横たわるブッダ。

ワットポーよりは小さいようです。
    ただ、覆うものがなにかなく、存在感がすごい。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

元々は建物の中にあったあったらしい。
    とはいっても、現在の像は1956年に復元しているから、復元後はずっと青空の元かな?

きれいな花が咲いていた。

涅槃像の後ろにも遺跡が広がっている。
    塔に種が落ちたのか、木が生えています。
    ここ、好きだなぁ。ぽつんと塔が残っている。

三か所目、ワット・プラシーサンペット。

遺跡のあちこちに野良犬がいるんですが、足を怪我しているようです。
    ガイドさんから、犬には触らないようにアドバイスあり。

正面から。

斜めからとると、三つの塔を収めることができます。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

ここはそれぞれの塔に王の遺骨が納められている、神聖な場所。

すべて戦争で破壊され、燃やされた。

土台だけ残っていたり。

仏像はやはり壊されています。

落下したままの仏像の一部。

四か所目、ワット・マハタート。
    ここはあれで有名な寺院です。

これです。教科書などにも載っている、仏頭が木の根っこに囲まれている風景。
    この木は菩提樹だそうです。数年前の台風?で枝が数本折れてしまったとガイドさんが教えてくれました。
    写真を撮る時は頭を仏頭より高くならないように移しましょう。
    チェックしているスタッフもいました。

ワット マハータート 寺院・教会

すぐそばの大きな仏像。

5か所目、ワット・ラーチャブーラナ。
    ここの塔には今もお宝が安置されているとのことです。

ここは通常のツアーには含まれないことが多いけど、写真映えすると思います。
    ガイドさんにとってもらったんですが、私自身が写真映えしないのでとても残念です。

塔の中腹まで登ることができます。
    彫刻が細かく施されています。

この中に塔内部へ下る階段があります。立ち入り禁止ですが、地下からの空気か、湿り気のあるかび臭い匂いがしました。

これらの遺跡が残っていたらどんなに良かったでしょうか。

昔の人も、同じ景色を見ていたんだろうなぁ。

六か所目、ワット・ヤイチャイモンコン。
    アユタヤの遺跡は、クメール様式とセイロン様式?があって面白いです。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

この塔も中腹まで登ることができます。
    中には仏様。

ぐるっと囲むように配置されています。

塔を上ったところからみた景色。

ここにも涅槃像が。
    足の裏にコインがついています。
    お願い事をして、コインを押さえる、そのままついたら叶うと説明がありました。何も使ってはいけない、心でつけるの、ということでしたが、これ、何も使わずつくことあるのかな!?
    トライしてみましたが、当然落ちました。
    指の部分にある箱にコインは入れました。

日本人村なる施設にも立ち寄ります。
    安土桃山~江戸時代初期、日本はアユタヤなどに朱印船を出しており、ここに日本人が移住していたそうです。
    昔の日本人は、この地をどう思ったのでしょう。
    こっちのほうが栄えていたかもしれません。
    これは昔の地図をかたどったものです。

ふー 一気に回った。
    ようやくお食事タイムです。
    もはや何か所行ったかよくわかりませんでした。
    昼食はホテルのビュッフェです。裏にはチャオプラヤ川。

色々なタイ料理が並ぶほか、お寿司も少しありました。お寿司はもはや世界的な料理なのか?
    パッタイを初めて食べたのですが、おいしい!
    鳥のから揚げ?もおいしかった。

二杯目。
    ドレッシングが甘かった。

回るべき観光スポットはすでに全部回ったとのことで、食後バンコクへ戻ります。
    食事前にロッティサイマイなるアユタヤおかしを購入していのですが、ガイドさんすっかり忘れていたようです。
    ホテルでわかれる際、手渡してくれました。

16時終了予定でしたが、14時過ぎにはホテルに戻ってきました。
    アユタヤ観光、とても楽しかったし見ごたえがあった!行ってよかった!!
    偶然貸し切りになったことも幸いでした。

ホテルのプールサイドで風にあたることにします。
    うーん、天気はずっといまいち。
    ただ風は気持ちいいです。

お飲み物はいかが?と勧められ、調子をこいてシーズナルブレンドジュースを注文。
    このストロー、紙でできていました。

一時間半ほどごろごろ。
    怪しい雲が出てきたので部屋に引き上げます。

この後大雨になりました。
    部屋でロッティサイマイを食べることに。
    クレープの生地みたいなものに、右の繊維みたいなものを巻いて食べます。繊維みたいなやつはさとうきびって言ってたかな?
    甘くておいしい!
    ただ全部食べるのは無理でした。

こんな感じ?もっと入れてもよかったかも?

巻いて食べる!

夕食をどこかに食べに行こうかと思っていたけど、雨はやまない。
    日本にいても、雨の中のお出かけが嫌いなタイプなので、ホテルのレストランに行ってみることに。
    チェックイン時20%オフ券ももらっていたため、握りしめて向かいます。
    カップルばっかりだったら居心地悪いなーと心配していたのですが、小さな家族連れが2組いるだけで、がらんとしていました。

薄暗くてムーディです。
    パッタイを注文です。

パッタイキター
    甘じょっぱい味付けがいいですね。間食しました。

雨季だから仕方ないけど、曇りか雨で天気がさえません。
    このホテルの近くにはショッピングセンターなどがなく、ちょっとカフェやファーストフードへ、といった行動がとりづらいです。
    雨季の場合、ショッピングセンターや駅に近いホテルを選ぶべきでしたね。

教訓:タイではショッピングセンター直結、スカイウォーク直結、もしくは直近などぬれずに行動できるホテルをとるべき

帰国後曇り空を加工した写真。
    その1

その2
    すごくいい感じになった。加工アプリ様様です。

その3
    仏様も気持ちよさそう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る