2019/07/05 - 2019/07/07
秋田駅リムジンバス14時15分発
飛行機での移動
秋田空港17時5分発
モノレール+山手線で帰宅
主人の仕事についていき、7月7日は結婚記念日なので、記念日旅行と題しました。
秋田内では一人旅です。秋田市も男鹿も初めて行きます。
2日目に、鹿角の八坂神社の御朱印をいただきに行きたかったけど、遠い。横手の焼きそばが食べたかったけど、遠い
近そうな、男鹿に決定。電車の旅です。
新幹線にするか、飛行機にするか、時間的には飛行機の方が早いので決定
JALダイナミックパッケージ二人で45000円(ビューホテルのみ)
コンフォートは楽天株主優待とポイントを引いて二人で6600円(私の支払い)
羽田JAL最終便で出発
帰り17時発
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
- その他
東京駅によって、駅弁祭りでこのサンドを、前に姉が買って美味しいと言っていたので、買いに行きました
羽田空港に17時ごろ到着。
新しくなったカードラウンジへ -
匂いが強烈でなければ、中で食べても良いみたい。
パンがふわふわで美味しい。これが360円なら良いわ
ラウンジは、紙パックの飲み物があり、牛乳、オレンジ、黒酢、青汁などあり、青汁が気になるけど、おなかの調子が万全でないので諦め、紅茶をいただきました。 -
うちらが乗る飛行機、小さい
満席なので、席は移動できず -
天気悪いから、揺れるかなあと思ってはいましたが、案の定、「離陸後しばらく揺れます」のアナンスがありました。
満席になるとは思わず、A,Cを取り、B席には他人が
すごく揺れて、いつもなら主人につかまるんだけど、つかまるところがなく、めまいがしてきちゃった。 -
秋田に到着、荷物のレーン、左から出てくるかと思ったら、右から出てきた。
出口を出てきた先に、リムジンキップ自動販売機がありました。現金のみ
乗り場は係員が、誘導してくれます。
何か秋田らしいものを写したい、振り向いたらこれがありました。 -
930円は高いので、ほかの行き方を見たんだけど、よくわからず。
1泊目はコンフォート、駅から徒歩5分くらい
一番安い部屋ダブル、無料朝食付き -
ウエルカムコーヒーとレモン水が、24時まで飲めます。部屋に持っていけます。
フロントの後ろが食堂 -
加湿式空気清浄機が部屋にあり。
ビジネス平均並みの広さ
翌日、10階なのに、景色が残念。
真正面に見えるのは、ビューホテル。2日目はここに泊まるから、移動は楽だけど。 -
朝食7時10分位、空いてました。8時近くになってきたら混んできました。
きりたんぽ、稲庭うどんとか名物はなし
チキンライスは、味付けが薄いけど、おいしかったです。
ミネストローネも美味しくて、お替りをしました。
主人が8時台に出るというので、予定より1時間早く出てきました。
男鹿線は9時台がないので、8時52分のに乗ります。
ホテルから駅が見えます。高くても駅近にしてよかった。 -
駅内はきれいです。
改札付近
リムジンに比べたら、まだ良いわね~
秋田犬に会えるって、時間が合わず見てません。
改札内には、D51のものが飾ってありました。
電車が来ました。
2両しかないので、20分前に来ました。土曜日だし結構待っている人がいました。押しボタンで開きます。
途中駅は、2両目は開かないので、途中で降りる人は1両目へ -
架線からの電力で、空調・照明を動かしているそうで
ちょっと風邪気味で、薬を飲んだので、睡魔が。
目覚めたときに、この画面になまはげが現れたので、パシャリ -
男鹿に着きました。1時間の乗車でした。
改札出るのに混んでいたので、
電車をパシャリ。後ろも撮ればよかったと、後で後悔しました。
振り向いたら、人がいない。皆さんどこへ? -
私は、改札出て右にある、観光所へ。
今日一番の目的の大龍寺の行き方を聞きに。グーグルで見てきたけど、一応念のために聞きました。
外に出てきて、パシャリ。 -
駅&観光所を背にして、目の前の道をまっすぐ歩いて行きます。
良い天気で暑い -
先に見える看板の所を曲がる。誰も行く人がいない
ここを左に、ここからは坂道です。
ここをくぐったら、急な坂道
まだ途中だけど、後ろを振り向くと海が見えました。
ちょっと階段を上って、ここをまっすぐ
拝観料が500円いります。階段を上ったら、お寺の住人がいて、拝観料を払うと、説明をしてくれます。
写真は可だそうです。
下から上をのぞき込んでみています。
本堂で説明を受けた後は、自由に見ることができます。
順番にぐるっと見てきて、最後の部屋でお茶菓子をいただけるとのこと
5,6番のところで鐘がつけます。 -
2番の所
2階に上がって
3番4番を通って
5番で鐘をついて
6番へは階段であがります。
弱くたたいたつもりが、すごい音。頭の中が、ぼわ~んぼわ~んぼわ~ん -
ここからの景色が良い眺め。風通しもよく涼しい~。
住人さんに説明を受け、このふすまの字は、円楽さんが来たときに、書いたそうで。
最後はお茶菓子をいただきながら、住人さんとおしゃべり。
ご住職もいらして、こちらのお屋敷ついてのお話を聞き、約1時間いました。
このお菓子がすごくおいしくて、緑茶にあいます。秋田の名物でもろこしだそうです。
お土産に買いたい。
御朱印は、拝観料を出したときに、渡します400円でした。 -
おまけでシールをいただけました。
迫力がある字です。隣りまで、はみ出ています。 -
庭園からは、奥羽山脈も見えるそうですが、今日は見えませんでした。
風通しがすごく良くて、お庭も素敵だし、落ち着きました。
でも一人だから緊張もしたけど。 -
駅に戻ってきて。この先にあるのは、道の駅オガーレ
1周年記念でイベントがあります。 -
列があったので、この列は何ですか?と聞いたら、からあげ無料配布というので、並びました。秋田名物の比内地鶏かしら?
冷めていたけど、大きいのが2つ入っていて、おいしかった~ -
ソフトクリームが美味しいと聞いたんだけど、ババヘラ!聞いたことがある、秋田県の名物だったんだ
こっちにしちゃいました。 -
上から見てお花の形
これ200円。安い~美味しい
暑い日だったので、早く食べないと溶けちゃう~。 -
建物の中では、海産物や野菜、果物、おみやげ品などが売っていて、混んでました。サザエ安い
規格外のかにが安い、このまま食べれると書いてあるけど、いや~持って帰れない
無料のからあげ、ババヘラ、海産物の試食などしていたら、男鹿名物のしょつる焼きそばまで食べれず、17時からビューホテルディナーバイキングを入れちゃったし。 -
12時16分ので、秋田に帰ろうと思って、ショック~左の電車、最新電車じゃない( ノД`)シクシク…
椅子が硬くて、背中が痛くなっちゃった。BOX席 -
秋田駅に戻ってきました。
朝はなかった、秋田犬像 -
ショッピングセンターをぶらぶらして、14時になったのでビューホテルへ。
今日は、ツインなのでゆったり眠れる~。
7階の部屋、荷物は運ばれていなかった。
私の嫌いな、シーツが掛け布団の下に敷いてあるだけのタイプ
掛け布団は干さないから、いろんな人が触ってる、いつも起きると、シーツしかかっていない(*_*;
ちなみにコンフォートは、全体にシーツがくるまっていたので、朝起きたら布団はかかっていました。 -
冷蔵庫のスイッチは、こんなところにあります。
ロビーにあったチラシに、ディナーバイキング1000円引き券が付いてました。混みそう。
私は、じゃらん体験から割引クーポンが来ていたので、1400円でした。主人に税込み約3500円が1400円で食べれるよと言ったんですが、「大食いじゃないから」て、やめていました。私だって大食いじゃない、アレルギーで食べられないものがあるので、食べれるものを少しづつ持ってこれるバイキングが好きなだけ。 -
私一人席。団体さんもいて、満席だそうです。
お肉類は、固くて私好みではなく、名物もなし。
左下のエビ炒めは美味しい -
デザートは美味しい
てんぷらは、いも、なす、後緑の何か?しか見ず、えびはなし。いもは固くてイマイチ -
エビ炒めとデザートのお代わりで、満腹
これが正規の値段払いなら、超後悔。 -
昨日のディナーは、人ごみで撮れず、朝食会場はディナーと同じく12階。
名物料理が、やっとありました。
きりたんぽ -
稲庭うどん
名物かわからないけど、ふぐのおかゆがありました。
オムレツは対面で作ってくれます。
たまねぎ茶というのが合って、血液サラサラとあったので、こればかり飲みました。玉ねぎの味はしません。
これほしいなあ~ -
今日は駅周辺だけの散策なので、私は10時50分にチェックアウト。
今日は、結婚記念日なので、今日の日付の御朱印が欲しく、千秋公園の中に神社があるので、いくことにしました。 -
このまま上に上っていって、左に曲がろうかなあ。
看板が見えてきました。
八幡秋田神社に向かいます
階段だ~( ;∀;)。人の三倍はかかる。曲がってまた階段
門が見えてきたけど、また階段が続く。
神社までは、まだ先があった~。
誰もいないので、ベルを鳴らし、書いていただきました。300円
もう一つの弥高神社へ
アジサイは、まだ咲いています。 -
高台なので、景色も良いです。
奥の方です。着きました。こちらもお守り売り場で、ベルを押しました。
御朱印です。
違う道から帰ろうと思って、グーグルを見たとき、こちらの道から来るはずでした。しかしこっちから来なくてよかったです。すごく急な坂道です。
出てきたところは、ここです。途中ババヘラがありましたが、値段が書いておらず。
リムジンバスの中に、お土産屋さんの5%オフ券があり見に行きました。
公園の向かい側です。 -
地下なのに、10名ほどお客さんがいました。
昨日お寺でいただいたもろこし。もろこしはいくつかの会社がありました。他社は試食があったので、食べましたが、やはりここのが美味しい。こちらは試食なし。432円
やはり秋田名物の焼きそばが気になり、トピコの3階ここで食べれるとあったので、行きました。
お高めだけど。横手は食べたことあるので、男鹿を
あっさり塩味で、美味しい~。
14時に主人とホテルで待ち合わせ、まだ30分もあるからゆっくり食べていたら、もう着いたと。大急ぎで食べて、合流しました。 -
バスの切符は、ホテルのフロントで買いました。現金のみ
13時台はもうなく、結局予定していた14時15分ので行くことに、14時まで涼んでから立ち上がり。 -
西口1番乗り場。10分前で20人ほど並んでしました。途中駅なので座れるかしら?座れました。
ANAのカウンターはすごく混んでいたけど、JALはガラガラ
カウンターで主人が、こんなのを見つけいただきました。チョコレート1個入り。
15番の席に替えていただきました。 -
2階のお土産屋さんを見に行きました。
もろこしを買う前は、キティちゃんの金萬を買う予定でした。
試食をして、美味しいんだけど、どこかでも食べたことのある味。うちにまだ株主総会でもらったお土産のお菓子が一杯あるので、日持ちしないのは、やめました。 -
カードラウンジに1時間ほどいました。
さっきのカウンターで、いただいた主人のも見たら、違うもの。お手製
3階の展望デッキにも行ってみました。
ミニ博物館
うちらが乗るJALが来ました。飛行機は2機だけ
窓を開けたら、垂れ幕をもったスタッフが、こんなの初めてかも
関東に近づいてきたら、雲だらけ。降下が始まって、徐々に揺れてきました。飲み物サービスは、途中で打ち切り、初めの席だったら回ってこなかったかも。30番台だったから
羽田に到着、雨が降ってました。気温20度だそうで、寒い
預けたスーツケースを見たら、こんな飾りが
裏面は手書き。今日は七夕、七夕のフライトはみなそうなのかなあ?
カードラウンジへ、行きにのめなかった青汁を。
今日は休日だから、お得なきっぷあり。500円でモノレール+山手線内の駅に降りられます。新宿は690円、池袋は750円とあったので、数百円お得なので買いました。
主人は、新幹線で帰り、私は後日高速バスで帰ります。
風邪ひきがひどくなり、来週の旅行が心配。
今後のスケジュールは、ソウル、ハノイ、小田原と続きます。
おしまい