その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上の湖群のハイキングをしました。<br /><br /> ヴェールのように美しく流れ落ちるヴェリキ・プルシュタヴツィを見学をした後は上流に向かって歩きました。<br /><br /> 後編はガバロチュキ・ブクと言う滝やガロヴァツ湖などを見ながらハイキングをした写真と、ランチの様子を掲載しています。

2018年6月 東欧8日目 プリトヴィツエ 上の湖後編 ガロヴァッツ湖と滝など ランチ

2018/06/25 - 2018/06/25

イロコ

イロコさん

上の湖群のハイキングをしました。

ヴェリキ・プルシュタヴツィ

こちらの滝までは前編に掲載をしています。
    一部滝の写真重複して後編にも掲載をしています。

落差28m

ヴェリキ・プルシュタヴツィ

いつまでもきれいな滝を見ておきたかったけど、先に進みましょう。
    ちょっと名残惜しんでしつこく滝を見ている所。

下の方のグラディンスコ湖が見えます。

倒木が見えました。

遊歩道のそばにも倒木

奥にも湖が見えます。

小さいけど滝があります。

滝ちょっとアップ

落差がある滝がありましたが、木の枝で見えません。

残念

上の方から滝つぼを見る。

滝が流れ落ちている湖ですがきれいです。

木道の下を水が流れています。

遊歩道

奥の方に行く筋かの滝が見えてきました。

•  湖<br /><br />葦みたいなのも生えています。

湖

葦みたいなのも生えています。

滝が見えてきましたが手前の木々で遮られます。

滝に近くなりました。

まだ手前の湖沿いを歩いています。

あれま・・また滝が隠れました。

滝のそばへ

滝が見えました。

幾重にも流れ落ちています。

ちょっとアップ

場所によっては木で隠れるかな・・。

滝のそばに標識がありました。

マリ プルシュタヴツィと読むのかな?

高さは18mです。

あんまり上の湖群のことはガイドブックにも載っていなくて違っているかも・・。

滝

横の方からも流れ落ちている滝があります。

全体ははちょっと見えにくいです。

ちょっとアップ

見る位置で木がなくなり下まで見えました。

湖もきれいです

あちこち水が流れ落ちています。

湖アップ

葦が生えている場所もあります。

綺麗なエメラルドグリーンの湖

端の方の滝を振り返ってみる。

横の写真も写しておけば良かったかな。

滝を振り返ってみ見る。

1枚前の写真の滝が左端に見えます。

しつこく上の写真の場所をちょっと広範囲に写す。
    周りはきれいな湖です。

そろそろ滝とお別れです。

•  倒木

倒木

次の滝が見えてきました。

ガロヴァチュキ・ブク

16m

ガロヴァチュキ・ブク

ちょっと広範囲で。
    滝の白と湖の色が綺麗です。

胸像があります。

胸像アップ

どなたかな?

また幾筋も流れる滝がありました。

滝アップ

•  縦も

縦も

手前右側の方

手前ちょっとアップ

•  正面

正面

正面アップ

滝の左端の方は岩です。

•  倒木

倒木

振り返って右端の滝を見る

アップ

同じ滝でも見る位置でいろいろ変わって見えます。

2枚前の写真の木の根アップ

苔が生えています。

•  倒木<br /><br /> こちらの滝はなんていう滝だったのかな?<br />見落としたのでしょうね。

倒木

こちらの滝はなんていう滝だったのかな?
    見落としたのでしょうね。

さてまた進みます。

でも、ちょっと振り返ってさっき見た滝を眺める。

さっきの滝を見るときに歩いた遊歩道が少し見えます。
    (真ん中左側あたり。)
    滝を見る人がいますね。

私たちはST3のバス停に向かっているのでまっすぐに進みます。
    P2の船着き場は左側に向かうようになります。

今度は山の中です。
    木道が続いています。

•  花

花

•  鴨

鴨

ガロヴァッツ湖に来ました。

ガロヴァッツ湖

標高583m 水深24m

3番目に大きな湖です。
    南北500m、東西300mだそうです。

対岸に置くの方に滝が見えます。

倒木など

ガロヴァツ湖

広い湖です。

対岸には左側と右側に滝が見えます。

ちょっと遠いので小さめですが・・・。

対岸の左側の滝アップ

右側の滝ちょっとアップ

歩いている人発見

木の根のキノコ

湖のそばの遊歩道

湖の中に小岩があり木が生えています。

ガロヴァツ湖

ちょっとアップ

右端には滝があります。

また湖の標識があります。

さっきもありましたがガロヴァツ湖です。

標高583m 水深24m

湖手前側の滝

ガロヴァッツ湖

さっき見た標識も見えます。

これからはST3のバス停に向かって山道を歩きました。

ところどころ右側に滝が見えます。

ずっと山の中で上り坂です。

でもなぜか登坂で息切れをするとか、きついとかはありませんでした。
    毎日観光で歩いたり、ドブロヴニクで城壁1周や、スルジ山の山頂から旧市街地までハイキングをしたりで体力がついたのかな?

ツアーのみんなも元気でした。

途中で犬を連れて下っていく人ともすれ違いました。

水の流れ

上の湖群のハイキングは私がこれから行くST3のバス乗り場から、
    私たちとは逆に下に向けて歩いたほうが楽かもしれないです。

下の湖群は私が歩いたコースの方が、最後に入口1に向けての
    上り坂を上らなくてもいいので楽だと思います。

園内は電気バスで移動ができるのでバスを利用すればいいです。
    (ツアーの場合は団体行動で、ガイドさんの通りに歩くようになりますが・・・)

まだまだ上りです。

ST3へ向かう標識はありますが、あとどのくらいの距離かが記載されていないので見当もつきません。

右下に湖が見えました。

この辺りは小さな湖が5つぐらいあるとかでどこかさっぱりわかりません。

ちょっと見晴らしが良い場所がありました。

ちょっとアップ

ここにも倒木がありますね。

見る場所でエメラルドグリーンに見えます。

枯れた木

まだまだ歩きます。

時々滝があります。

滝の下流

下の湖

水量が多いので歩道の近くまで水があります。
    奥は川です。

•  川

川

ST3のバス停まであと少しです。

11時40分にST3のバス乗り場に到着
    10時15分から上の湖群のハイキングを始めたので1時間25分歩きました。

途中ではトイレはありません。
    ST3のバス停近くにトイレがあります。

バス停に地図がありました。

現在地は左上の一番大きなブロチチャンス湖(標高637m)の近くの
    バス停ST3にいます。

地図アップ

最後の山道はどこをどう歩いたのかな??

赤い線の道だったのかな?
    でもなんか違うような・・・。
    終わりの頃は湖の名前さえわからなかったです。
     ブロチチャンス湖も見ていたのかな?

バス停に11時40分に着きましたが、11時45分のバスに乗るとのことでちょっとあわただしかったです。

これに乗らないとしばらく待たなければいけませんからね。
    電気バスの写真など撮っていないです。

11時45分のバスに乗りました。
    楽々・・・。

下がバス乗り場周辺。

ST3のバス停を見下ろす。
    広場って感じです。

山道を走ります。

左下に湖が見えます。

電気自動車とくねくね道

湖が見えます。

大きそうだからガロヴァツ湖かな?

山道と湖

山道と湖

どこの湖かはわかりません。

そろそろ終点だからコジャック湖かな?

12時頃、ST2のバス乗り場に到着。

ここからは公園入口や船乗り場P1、ホテルレストランが近いです。

今下車した電気自動車。

乗る人もいっぱいです。

こちらはST1に向かうバスかな?
    ST1は私が下の湖群のハイキングを始めた場所の近くです。

台数が多いですね。

今度はレストランに向かいます。
    ここも上り坂でした。

公園を見ると・・・。

真ん中あたりに

アップ

ヴェリキ・プルシュタヴツィが見えました。

レストランまであと少し・・・。

レストラン

ランチは12時10分からでした。

レストランの中

テーブル

飲み物はジュース 15クーナ

前菜はサラダ

食器にはプリトヴィツェと書いてあるのかな。

ここはマス料理が人気とかでしたが・・・

チキン料理でポテトが添えられていました。

よその団体さんはマス料理の様でした。

アイスクリーム

食器アップ

レストラン内の写真

こちらは下の湖群です。
    空撮だからきれいに見えますが、実際にはこのようには見えません。

下の湖群のヴェリキ滝周辺の写真

空撮だから滝と奥の湖も一緒にきれいに映っていますが、実際にはこのようには見えません。

ここはどこでしょうね。
    アップになると滝はたくさんあるのでさっぱりです。

食後は周囲の散歩

そういえばレストランの建物の写真写すの忘れていましたね・・・。

公園周囲

ホテルの案内標識

公園内のホテルに泊まるのもいいけど、そんなに散歩をするって感じでもないので離れた場所でも十分かも。

国立公園内はチケットがないと入れないですしね。

こちらはホテルベルビュー

この辺りには3軒ホテルがあります。
    部屋数も限られているでしょうからそんなに泊まれないのではないかしら。
    泊まれたら貴重だと思います。

近くに止まっていましたが救急車かな?

13時10分にプチトヴィツェ国立公園を出発しました。

途中で昨日泊まったホテルの前を通りました。

しばらくすると水の流れる村で有名なラストケ村があります。
    以前はすぐそばにバスを止められたそうですが、今は駐車場に止めなければいけないようになり、今回私のツアーでは見学に入っていなかったので車窓からのみになりました。

下に道が見えます。

木が茂っていて水は見えないですね。

下の村

端は見えるけど・・・。

下の村

何も見えず・・・。

ちょっと 水が見えましたがバスの窓にいろいろ映っていていまいち・・・。

ザグレブに向かう途中の景色

サヴァ川

川が迂回していて城壁のかわりになったとか。

•  花壇<br /><br />そろそろザグレブかな。

花壇

そろそろザグレブかな。

•  花壇

花壇

黒い雲

雨が降らなければいいな。

路面電車が通っています。

17時にザグレブに着きました。

ザグレブの旅行記は別に掲載をします。

イロコさんの関連旅行記

イロコさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る