ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現地ガイドさんとザグレブの旧市街地を歩いた後に自由時間がありました。<br />新市街地の方にちょっと歩き、そのあとはザグレブ大聖堂の中に入ってみました。<br /> 夕食は今回の東欧旅行で最後の晩餐になりました。<br /><br /> ホテルは新市街地にありました。

2018年6月 東欧8日目 ザグレブ後編 自由行動で新市街地と大聖堂を見学

2018/06/25 - 2018/06/26

イロコ

イロコさん

夕食は今回の東欧旅行で最後の晩餐になりました。

ホテルは新市街地にありました。

現地ガイドと一緒に旧市街地を歩きイェラチッチ広場まで来ました。

このあとは18時の夕食まで自由時間になりました。

スーパーに行きたい人が多く、添乗員さんが案内をされるので、私も途中までついて行きました。

トラムが走るイリツァ通りを横切り正教会の前に出ました。

広場から教会を見る。

どなたか像があります。

像アップ

像の後ろ側

名前があるけど・・・。

一体どなたなのかしら・・・・。

教会の鐘楼と横の入り口

スーパーは近くにありました。
    私はあんまり買い物は用がないので、近くの二コラ・テスラの像があるとのことでそっちへ行きましょう。

教会横の入り口の上の破風アップ

•  ビル

ビル

世界的な発明家のニコラ・テスラの像

エジソンの会社に入っていたそうですが、直流電気と交流電気で意見があわず
    会社を辞めてアメリカに渡ったとの事です。

水力発電とかも発明したそうです。

私はクロアチアに来て初めて二コラ・テスラのことを知りました。

正面から

下に二コラ・テスラと書いてあります。

斜め前から

斜め後ろから

さてそろそろ戻りましょう。
    あちこちにテラスがあります。

正教会の方へ。

正教会の像の前まで戻りました。
    あれ・・・右側に見える建物、旧市街地の高台で見た建物だわ…。
    左手の方に見えましたね。

ショッピングモールの様です。

通りから丘の上の旧市街地が見えます。

正教会の入り口の方に行って見ました。

正教会

正教会の入り口

またイリツァ通りに戻りました。

あれ・・・SL風のトラムが走っています。

普通のトラム

線路の青葉に何か像があります。

イェラチッチ広場の一角

サッカーワールドカップで町は盛り上がっています。

広場に設置された大型ビジョンでワールドカップの試合ビデオを見ている人達

イェラチッチ広場の像

イェラチッチ総督
    ちょっとアップ

イェラチッチ総督の時代はクロアチアはハンガリーに組み込まれていたそうです。

銅像を横から

銅像の後ろ側から

銅像の下にあるのは紋章?

イェラチッチ広場

広場に面した建物はほとんどが19世紀のものだそうです。

ワールドカップを楽しめるお店など

イェラチッチ広場のそばにあるデパート。
    見るから高級そうなので入れないです。

イェラチッチ広場の一角にある泉

イェラチッチ総督が戦いから帰還した際、のどの渇きを覚えてマンディと名のる女性に「泉から水を汲んでください」(ザグラビティ)と頼んだため、泉はマンドゥシェヴァッツ、町はザグレブと名付けられたとか。

今度は最初に来た時に歩いた坂道を登って大聖堂に向かいましょう。

坂道を上がると大聖堂の前に出ました。

1094年にハンガリーとクロアチア王のラディスラヴはここに司教座を置きました。

今の建物は4代目だそうです。
    高さ105メートルの鐘楼が2つそびえます。

大聖堂の前に今日の夕食のレストランがあります。

お店の名前読めない・・・。
    カプト・・・。

18時までまだ時間があります。
    大聖堂の中に入ってみましょう。

大聖堂の前にある聖母マリアと出雲の周りの四大天使の柱

天使と大聖堂

大聖堂を背にしてレストランも一緒に写す。
    マリア様の顔が見えます。

マリア様アップ

天使も・・・。

大聖堂前のカプトル広場周辺から北側を見る。

奥にも教会があります。

大聖堂入口

入口の上にステンドグラスのバラ窓がありますが見るの忘れていました・・・。

入り口の破風

入り口

扉の上アップ

なんだかちょっと見えにくいです。
    右側は司教さん?
    左はイエス・キリスト?

左側の柱

右側の柱

•  入口<br /><br />入ってみましょう。

入口

入ってみましょう。

聖堂内に入り口周辺から主祭壇を見る。

天井アップ

主祭壇

主祭壇アップ

ちょっとぼやけていますが・・・。

聖堂内

イエス・キリストがはりつけにされている場面。

イエス・キリストアップ

マリア様とイエス・キリストアップ

ちょっと暗めになり枚s多。

主祭壇上のステンドグラス

ステンドグラスちょっとアップ

正面はイエス・キリストです。

中央主祭壇の後ろに赤い枢機卿の服を着た蝋人形のような像があります。
    第二次世界大戦後に行われてユーゴの法廷で証拠不十分のまま戦争犯罪人とされたザグレブの大司教ステピナッツの墓です。

大聖堂の見学を終えて外に出ました。

正面に聖母マリアの柱と、レストランが見えます。

大聖堂の横には昔の城壁と塔の一部が残っています。

時計がありますが、昔の時計版かしらね。

説明がありますが、残念ながら読めません・・・。

こちらも昔の鐘楼の尖塔かな?

さてそろそろレストランの方に向かいましょう。

聖母マリアの像の向こうにも教会の鐘楼が見えます。

レストランの横からは・・・あれは聖マルコ教会の鐘楼では?

振り返って大聖堂の鐘楼を見上げる。

上の方だけ。

今17時55分です。
    目の前がレストランだから焦る必要もないです。

大聖堂の南側にも城壁があったけど、18世紀に大司教館に改築されたようです。

聖母マリアの柱がある場所に腰を掛けている人もいますね。

カプトル広場北側

こちらも花壇とかがあってきれいです。

レストランの前から大聖堂と聖母マリアの柱

レストラン

レストランの中の広告

アップ

旧市街地の聖マルコ教会と国会議事堂、政府官邸などが見えます。

中庭を通ってお店に入るようになっています。

• 店内

店内

• 店内<br /><br />東欧旅行最後の晩餐。

店内

東欧旅行最後の晩餐。

ビーフスープ

豚肉にハムとチーズが混ざっているもの

アイスクリーム

夕食を終えて外に出ました。

18時55分ですがまだ青空です。

ザグレブの町も楽しかったです。

バスが待っている新市街地に向かって坂道を下ります。

しつこく大聖堂を見る・・・。

そろそろ新市街地になります。
    バスに乗ってホテルに向かいます。

車窓から

新市街地

バスで10分ぐらいでホテルに着きました。

外壁に青空が映っています。

青空アップ

7階の部屋からの眺め

19時30分ごろ。

部屋から見た夕日

クロアチア最後の夕日。

楽しかったけど、明日は帰国です。

ホテルの様子は別の旅行記に掲載をします。

イロコさんの関連旅行記

イロコさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る