ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 楽しかった東欧旅行の最後はザグレブの観光でした。<br /><br /> ホテルパノラマに宿泊。<br />ザグレブからオーストリアのグラーツの空港に向かい帰国しました。

2018年6月 東欧 8・9日目 クロアチア ホテルパノラマとグラーツの空港に向かい帰国

2018/06/25 - 2018/06/26

イロコ

イロコさん

楽しかった東欧旅行の最後はザグレブの観光でした。

ホテルパノラマに宿泊。

6月25日は観光を終えて19時15分にホテルパノラマに着きました。

東欧最後の宿泊です。

19時15分でも青空です。

ホテルの横の建物

ロビー

ロビー

サッカーワールドカップの放送があります。

•  客室

客室

明かりをつけるとこんな感じ

客室 机

•  客室<br /><br />ベッドの横にタンスがあります。

客室

ベッドの横にタンスがあります。

バスルームの洗面台

トイレ

•  浴槽<br /><br />

浴槽

浴槽に入れるマットがありました。

7階北側の部屋からの眺め

夕日を見ました。

東欧最後の夕日。

6月26日は朝5時30分に起床。

部屋からズームアップしての景色。

東の空からちょうど太陽が出たところでした。

レストランは6時からです。

そろそろ行ってみようかな。

レストラン入口

レストラン

今日もたんまり朝から食べています。

ハムは5種類ありました。
    ヨーグルト2種類、チーズも数種類ありました。

野菜があるのがうれしいです。
     デザートは果物はありましたが、ケーキ類はなかったです。

朝食後散歩へ。

ホテルは4つ星ですね。

今日の出発は7時45分です。

まだ6時半です。
    さすがに散歩をする人もいません。

ホテルの外壁に近くの煙突が映っています。

ホテルの入り口周辺

ホテルの前には広場と体育館みたいな建物があります。

広場からホテルを眺める。

外壁アップ

建物の上にホテルパノラマと表示されています。

広場ではカフェとかもあるようです。

さすがにまだ朝7時前だから誰もいません。

体育館の方に向かいながら振り返ってホテルを写す。

煙突と左手にホテル。

なんの煙突なのかな?

何かの像

•  煙突<br /><br /> 今日も青空です。<br />そういえば旅行中、雨予報が何度もありましたが雨が降ったのは<br />ドブロブニクで夕食のレストランに向かう時だけでした。<br />強力な晴れ女、晴れ男さんが一緒だったのでしょう。

煙突

今日も青空です。
    そういえば旅行中、雨予報が何度もありましたが雨が降ったのは
    ドブロブニクで夕食のレストランに向かう時だけでした。
    強力な晴れ女、晴れ男さんが一緒だったのでしょう。

7階の戻りました。
    廊下の端の窓から景色が見えます。

こっちは駐車場かな。

駐車場の続きの景色

違う窓からの眺め

ちょっと古い建物もあります。

7時45分に出発です。

グラーツの空港まで直行だと1時間45分だけど、途中で国境を通ります。
    国境越えで時間がかかることもあるそうです。

飛行機に乗るので遅れたら大変です。具体的な

途中の景色

途中の景色

•  川

川

車窓から

ここがどこの国かは・・・・。

車窓から。
     どこの国かは・・・。

オーストリアのグラーツ空港までの道のりは、8時40分にクロアチアの北側の国境に着きました。
    バスから降りて8時53分に出国。
     8時55分にスロベニアに入国し、9時12分に出国。

来た時は夜中だったのでバスの中で寝ていました。
    オーストリアと、スロベニアの間には国境超えはなかったのでスムーズに移動できたんですね。

クロアチアとスロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナの間では国境越えがあります。

国境越えがスムーズだったので空港付近に10時25分に着きました。
    まだ時間が早いとのことで近くのカフェに寄ることになりました。

ランツェントと言うお店。

オーストリアのカフェです。

チロル地方になるそうです。

メニュー

添乗員さんお勧めはカイザーメランジュです。

字が読めない・・・。
    カイザーメランジュは4.25ユーロです。

•  入口

入口

お店の案内

兄弟がお店をしていて2軒あるそうです。

•  店内

•  店内<br />

店内

•  店内<br /><br />カウンター席もあります。

店内

カウンター席もあります。

チロル地方の衣装を着たスタッフさん。

おいしそうなケーキ類

クグロフ

いろいろなケーキ

おいしそうだな・・・。

誘惑にかられましたが、朝食たんまり食べたのでおなかがすいていません。
    コーヒーだけにしましょう。

カイザーメランジュ

カイザーメランジュを注文すると中古ですが、コーヒーカップが1つもらえます。
     イラストは四季になっています。

お土産用は春のカップでした。

カップアップ

他の人はどれにしようか迷っている人も。
    私は春が好きだから春のままで良かったです。

反対側はタンポポ

カイザーメランジュが入っているカップ

反対側

冬かな。

店内には小物やおみやげ物売り場もありました。
    ドリンクもすごい数。

ラントェットの出発は11時5分です。
    まだ時間があるのでまたもその辺ウロウロ・・・。

他の人も入口に集まっています。

紫陽花

いろいろな花

私のところでも見る花です。

きれいな紫陽

11時5分に空港に向けて出発。

グラーツの空港には
    11時15分に着きました。

グラーツ空港

グラーツ空港

グラーツの空港からミュンヘンに向かい、ミュンヘンで乗り換えて
    羽田行きに乗ります。

出国審査が終わると、中にはスーパーがありました。

こちらではチョコなどはオーストリアの品になるそうです。
    もう買うものないですね・・・。

掲示板

ゲート

13時45分発のミュンヘン行きです。

小さな空港です。

搭乗開始

あの飛行機ではなかったです。

バスで飛行機まで移動。
    タラップはなくて、扉に6段ぐらいの階段があります。
    こんな飛行機って珍しいのでは?

ミュンヘンの空港には予定よりも30分ぐらい早く着きました。

次は16時40分発の東京行きです。

ミュンヘンのゲート

ルフトハンザに乗ります。

ミュンヘンの空港

飛行機を見る。

飛行機は別の分なのでバスで移動をしました。

16時40分発の飛行機で東京・羽田に向けて出発しました。

機内食  夕食

メイン料理ちょっとアップ。

その後消灯。
    おやすみグッズのアイマスク、耳栓はありませんでした。
    スリッパもなしです。
    歯ブラシもなしです。

夜中におにぎり1個と、チョコバーが配られました。
    お腹すいてなくてもゲット・・・。

6月27日

朝食
    玉子焼き、チキン、ポテトなど。
    ちょっと朝からすごいカロリー?
    ま、力中毎朝たっぷり食べていたのでそうでもないか・・・。
     ちょっと体重が気になります。

羽田空港には10時45分に着きました。
    入国審査を終え、荷物が出てきたのは11時40分でした。
    その後税関を通り、無事に旅行は終了。

私は東京の美術展に2か所行くので、12時10分からさっそく観光開始。
    ちょっと遊びすぎです。

夕方の19時ぐらいの羽田発の飛行機に乗って無事に家に着きました。
    今回は時差ボケもなくて快適な旅行でした。

イロコさんの関連旅行記

イロコさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る