ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外発券、LCCのセール、修行など、いろんな要素が重なり、6月は日帰り旅行が頻発。<br /><br />☆6/01(土)北海道でウニ<br />★6/02(日)石垣修行<br />★6/03(月)ソウルでアートメイク<br />★6/12(水)札幌で母子夕食<br />★6/26(水)札幌でソロ夕食<br /><br />これとは別に、シンガポール、ハワイ、ソウルも、、<br />我ながらアホかと思いましたが、行ってみたらどの日帰り旅行も得るものがあって楽しかったです!<br />6/3のソウルをメインに、4つの旅行記(★)をまとめてみました。<br />メイン以外はおまけみたいな内容ですが、宜しければご覧ください(^^)

日帰りまとめて4旅行記:石垣、ソウル、札幌×2

★6/03(月)ソウルでアートメイク
★6/12(水)札幌で母子夕食
★6/26(水)札幌でソロ夕食

これとは別に、シンガポール、ハワイ、ソウルも、、

2019年6月2日(日)

昨夜札幌から戻り、自宅で軽く寝たら始発で羽田へ。
    今日は初めての石垣タッチ。修行!

6:10羽田→9:10石垣
    チケットは公式HPから9990円。

石垣着いたら、カリー観光のバスで港へ。
    バス代の高い地方空港で、往復900円はなかなか良心的♪

港でまずは具志堅用高に挨拶し、旅太郎に頼まれたキーホルダーを購入。

「港行くなら、マルハで刺身食えるよ」
    昨日北海道でこぶぞうさんから耳寄り情報をいただき、「マルハ鮮魚」へ。
    店頭で買って店先で食べる、セルフサービスのお店。

缶チューハイ350円は割高だけど、お刺身500円は量もあってナイス♪
    美味しくいただきました!

前菜の次はメイン。
    「きたうち牧場ハンバーガー」へ。

極みバーガー、1080円。
    すごーく柔らかいパテに、ラタトゥイユとレタス。野菜たっぷり。

独特でいいんですが、単品でこの値段かあ。
    こないだ食べたワッパーセット600円、美味しかったな・・(遠い目)

ユーグレナモールをブラブラしたら空港へ。

12:20石垣→15:15羽田
    チケットは国際線につけた国内区間。

プレミアムクラスにアップグレードできました♪

素敵なお食事付き。
    おつまみにちょうど良く、スパークリングのミニボトルはすぐカラに。

普段飲まない日本酒も飲んじゃったりして、有意義な修行でした!

翌日、2019年6月3日(月)

本日は有給いただき、ソウル日帰り。
    上司に正直に申し出たところ、
    「意味が分からない!」
    と大爆笑。新しいボスはセンスのある人で良かった♪

7:30過ぎに羽田に着き、軽く朝ごはん。

08:40羽田→11:05ソウル

チケットはソウル発券。
    往路はGW中央アジア旅の帰路で、復路が今回。
    公式HPからビジネスで81,640円。

往路:ソウル→福岡→羽田
    復路:石垣→羽田(17時間乗継)→ソウル

わーい、ビジネスクラス♪

と浮かれるも・・

短距離ソウル線のビジネスはショボイ。
    ほとんどプレエコみたいな?

食事は美味しかった♪

食べて飲んで、あっという間にソウル着。

ソウルでの目的は、①カンジャンケジャン、②韓国スイーツ、③アートメイク、④プチプラ買物、⑤新設KALラウンジ。
    日帰りでもこのくらいは余裕です。

まずカンジャンケジャンの名店「真味食堂」へ行くも、
    「満席。予約ないならムリ」
    と、門前払いの刑。ガーン。

そこで少々歩いて「アヒョンドンカンジャンゲジャン 」へ。
    ここは前来て、とても良かったお店。

しかし・・

店内、日本人女性だらけ!
    ここに写ってる人、たぶん全員日本人。

人気店だからしょうがないか。

では気を取り直して。
    コッケカンジャンケジャン、20,000w。
    お手頃価格も人気の理由。

年季の入ったエプロンをまとい、

使い捨て手袋を装着していただきます!

うまーい♪
    ネットリした身に、濃厚なカニ味噌。
    魚介NGのお父さんには絶対ムリな一品。

カニ好きにはいくらでも食べれます!

いつか「プロカンジャンケジャン」にも行ってみたいなぁ。
    お値段は倍の倍くらいするらしいですが。

しまった、つい夢中で食べてしまい、ご飯泥棒(カニ味噌和えご飯)にするカニ味噌がちょびっとに。。

食後は韓国っぽいデザート求めて、最寄りのアヒョン駅周辺をブラブラ。
    駅前のカフェ「Tous les Jours」へ入ってみます。

いかにもーなピンス、8500w。
    期待通りの味♪

繁華街じゃないから観光客はおらず、さっきとは打って変わっていい意味で『普通の』お店。
    Wifiあるし、しばしのんびり。

14:30、明洞にやってきました。

この屋台、思わず二度見してしまった。面白い。

でもお目当ては買い食いではなく・・

「Sクリニック」で眉毛のアートメイク!
    看板はまだ昔の店名のままですが、、気にしないらしい。

ビフォー。
    2年前、別のお店でやったのが若干残ってます。

今回頼んだのは「機械彫り3D化粧眉アートメイク」。
    150,000w+デザイン変更料30,000w。つまり約17,000円。

担当はオバチャンで一抹の不安を感じつつ、打ち合わせ→下書き→塗り麻酔、でスタート。
    そして・・・

アフター。
    え、高さ違くない?形も左右不均一?!
    と凍りつくも、時既に遅し。

大丈夫大丈夫、いつも施術後はやっちまった感強いけど、数日後には不思議としっくり来る(見慣れるだけ?)から!
    と自分に言い聞かせながら、お金払ってヨロヨロとお店を出ます。

ちなみに今回は打ち合わせに時間がかかったり、麻酔がなかなか効かなかったりで、トータル2時間近くかかりました。

気晴らし?憂さ晴らし?に、すっかり定番になった「モノローグ」でプチプラ服を調達。

17:30、ソウル駅前のロッテマートでお買い物。

今日のヒットはこれ!
    80gの小分けになったキムチ10個セット。実演やってておまけ2個付き♪
    機内持ち込みの手荷物に入れてOKなのもポイント高い。

翌日職場で配って、みんなで社食で食べました(^^)

おっと韓国来たら、バナナ牛乳飲まないと!

• A&#39;REXで空港へ。<br />19:00過ぎ、仁川空港ターミナル2駅に到着。<br /><br />T2は去年オープンしたばかり、スカイチームがメインなので初めて。

A'REXで空港へ。
    19:00過ぎ、仁川空港ターミナル2駅に到着。

帰りの便は、デルタ特典で大韓航空。
    ステータスマッチ中なので大韓航空ラウンジへ入れます♪

新しいだけあり、きれいでスタイリッシュ。

お食事はこんな感じ。
    基本赤く、脂っこく、ガッツリ系。

他に辛ラーメン、サンドイッチ、サラダなど。

ビール1杯飲んで満足。

20:30ソウル仁川→22:50羽田
    仁川発でも、成田じゃなくて羽田に着くのがありがたい。

ありゃ、個人モニタのない機材。

機内食はプルコギ。
    見た目が、、

おやつは気が利いてました♪

こうして24:00ごろ帰宅し、日帰り三連発を終えたのでした。意外と余裕?

2019年6月12日(水)

旅太郎と2人で夜ごはん食べに新千歳空港へw
    仕事&学校後、成田3タミへ急行。

往路はジェットスター。
    セールで片道2人合計3980円と激安でした。北海道まで1人2000円て!

16:10成田→17:55新千歳空港

空港での滞在時間は約2時間半。夕食には充分です。

まずはいつもの回転寿司「函太郎」。
    イクラ軍艦、ヒラメ、ニシンの特選三昧。美味し~♪

旅太郎の好物、生タコサビ抜きを頼んだら、旗付きで登場。
    裏には豆知識が書かれてて、子供の心を見事にキャッチ♪

「タコボッチって何だろ?」
    板さんに尋ねると、タコのアタマと。おもしろーい。
    歯ごたえ良くて美味しかった。

母的には光物や貝が好きなのですが、今日は子供フレンドリーなお寿司を。

2人で10皿食べて、3240円。
    満足!

第二弾は「ラーメン道場」へ。
    今日はどのお店にしようかなー

「1杯頼んで、子供とシェアできます?」
    と尋ねたら快諾してくれた「白樺山荘」に決定。

なんと、ゆで卵無料。

味噌ラーメン、850円。
    スープはもちろん、具沢山で美味しい。
    子供用とりわけ皿も出してくれて、親切なお店でした♪

19:00、ロイズを覗いてみると、狙い通り半額セール中!

人気No.1の生チョコクロワッサンもたくさん残ってます。
    270円→135円。

これスゴイw
    定価303円じゃ1個しか買おうと思わないけど、思わず2個購入。

たっぷり買って1000円ちょい。
    翌朝、めちゃめちゃリッチな朝食になりました!

デザートには、何人かの方にお勧めいただいた「きのとや」空港限定の宇治抹茶ソフト。
    何重にもトグロを巻いて、かなりボリューミー。

中にほんの少しだけ小豆入り。
    もちろん美味しかったです♪

白アスパラは今が短い旬の真っ盛り。
    先日お寿司屋さんでwakabunさんにお世話になったので、翌日お礼に献上したら・・

本格的に仕上げてました!
    すごーい☆

食べるもの食べて、買うもの買ったらANAラウンジへ。
    2時間半でも、一応ゆっくりする時間ありました。

20:35札幌→22:15羽田(エアドゥ)。
    帰りはANA特典。翌月の国際線にくっつけました。

オリジナルスープを美味しくいただき、満腹で帰宅。
    ちょっと遠かったけど、充実の夕食でした!

2019年6月26日(水)

今日はお一人様で札幌。今月3回目w
    16:10成田→17:55札幌(ジェットスター、2150円)

たまには空港の外に出てみるかと、千歳の「与加路」へ。
    人の良いおじいちゃん&おばあちゃんがやっていて、ちょうど1年前、旅太郎と来てすごく良かったお店。

ウニイクラ丼、確か2200円。
    優に2人前はあるご飯の上に、負けるもんかと具がどっさり。コスパ最高!

ただ、最近混んでて大変とのことで、オーダー後1時間20分待ち。
    「また来るねー」と帰るご近所さん、「飛行機の時間が…」と泣く泣くお店を出るビジネスマン、はたまた催促しまくる方も。
    お母さんは黙ってじっと待ってたわけですが、お会計時に嬉しいことが!

「待たせちゃったから1000円でいいよ。ごめんね」
    あり得ない価格にしてくれました!アイスのおまけも。ありがとうございます♪

駅前のイオンにも寄り、空港に戻ったのはフライト25分前。
    21:25札幌→23:00羽田(ANA、11,060円)
    懲りずにまた千歳に行きたいと思います!

以上、日帰り旅行4件でした。
    読んでくださり、ありがとうございます(^^)
    次の旅行は6月中旬、家族でシンガポール。ベタにUSSで遊んできまーす。

• wakabunさん 2019/07/17 09:50:12
    日帰り三連チャン
    旅太郎のお母さん、こんにちは。

日帰り三連チャンすごいっすね。その体力と胃袋尊敬します。私も北海道と沖縄を連続で日帰りしてかなり疲れましたが、お母さんはそれにさらにソウルまで…いやはらすごいっす。でも毎日名物が変わって、飽きずにいろいろ食べられそうですね!

ホワイトアスパラごちそうさまでした。本格的というかゆでてソースかけただけなんですがw素材がいいとおいしさが全然違いますね!

うにいくら丼たまらないです。また北海道行きたくなりました。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/07/17 14:59:31
    RE: 日帰り三連チャン
    wakabunさん

お疲れさまです!
    日帰り三連チャン、wakabunさんのUA特典旅行といい勝負ですかね?
    たぶんwakabunさんも余裕でイケるかと♪
    私の場合、飛行機で飲まず食わず観ずでひたすら寝て体力温存&回復がトシでも飛び回れる秘訣でしょうか?!
    ただし胃袋はおかげ様で、1年で腹回り3.5cm増えました!!

アスパラはおしゃれな写真が届いてビビりました。
    我が家はあのソースをいただくまで、ひたすらマヨネーズだったので。。

機会があればぜひまたどこかで食べ飲みまくりましょう!
    千歳のウニイクラ丼のお店はお勧めです!
    最近は旅太郎があまり休めなくなっちまったので、
    近隣の県へ電車で日帰りご当地グルメ旅などいいなぁと
    密かに企んでいます。
    地味に沼津あたりの旅行記がそのうち出るかもしれません・・

• まみ さん 2019/07/16 21:06:30
    ママトラベラーとして憧れてます♡
    いつも素敵な旅行記で、いつかチャレンジしようとドキドキしながら妄想して楽しんでます!

大先輩の旅太郎くんのお母様にお尋ねしたいんですが、
    今、0歳7ヶ月の娘と2人で旅行に行こう考えています。もし、0歳の旅太郎くんと2人で旅行行くなら、どこへ行きますか?

独身の時は南米や中東に一人旅してたんですが、0歳児連れだと安心安全を考えて、クロアチアかマルタでもどうかなって考えています。

PS
    眞味食堂、美味しいですよね!ソウルに行ったら必ず行くお店です^ - ^

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/07/17 14:44:36
    RE: ママトラベラーとして憧れてます?
    まみ さん

こんにちは。初めまして。
    旅行記読んでくださり、ありがとうございます。

早速ですがお問い合わせの件、私は旅太郎が0歳の時
    下記の場所へ旅行しました。

釜山、サイパン、ハワイ、香港、台北、ソウル、上海、グアム

私的には、子供と海外行ければそれで良かったので、基本安近短です。
    ヨーロッパは2歳になってから行き始めたので、ちょっと遅めです。
    まみさんはとても経験がおありのようですので、0歳であまり動かず、飛行機でぐずってもミルクで口封じできる(?!)今のうちに行っちゃっても宜しいのではないでしょうか?

どうぞ楽しい子連れ旅行を!!

旅太郎のお母さん

まみ さん からの返信 2019/07/18 19:43:54
    Re: ママトラベラーとして憧れてます♡
    旅太郎くんのお母様

ご返信ありがとうございます!

0歳児の旅太郎くんとは近場を旅したんですね。アジア周辺も近くていいですね!釜山で海鮮食べるのも楽しそう!
    たくさんの経験、羨ましいです!

あまり動かない、ミルクで口封じできる今がチャンスですよね。後押ししていただき、ありがとうございます。

ミルクと離乳食をあげ、オムツを替え、散歩する日常なら、どこの国で子育てしたって一緒じゃないかと、、夜泣き中に思いつきました。笑
    散歩する街が刺激的なら、より楽しくなるかなぁと♪

子連れ旅行楽しんできます^_^
    また、旅行記を拝見して、いつか行くことを妄想します。

旅太郎くんのお母様も素敵な旅行を!
  • KJMomさん 2019/07/14 15:23:06
    はじめまして!
    いつも旅行記楽しみにしています。こちらを読んでいて、日帰り飛行機の旅をしてみたくなりました!

ところで質問です。我が家も小学生がいるのですが、平日にお母さんが一人で旅立つ時はお父さんが早く帰ってきて面倒見てくださるのでしょうか?我が家はそれだけが急だと難しそうで、是非お子さんのスケジュールも知りたいです。図々しくてすみません。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/07/14 21:53:40
    RE: はじめまして!
    KJMomさん

こちらこそ初めまして。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます(^^)

平日に私が出かける時は、お父さんが旅太郎の面倒を見てくれています。
    ありがたや(と、ヨイショしておく)。

ただ、旅太郎は21:00過ぎまで塾なので、
    あまり早く帰ってくるという感じではないかも。
    今時の小学生は忙しいんですねぇ。。

共に子連れ旅行を楽しみましょう♪

KJMom

KJMomさん からの返信 2019/07/15 06:35:36
    Re: はじめまして!
    ご丁寧に返信ありがとうございます。参考になります!
    もう六年生になると自分で塾にも行ってくれるのですね。我が家は低学年と幼児なので、まだ送迎の日々。もう少し待って一人旅の機会を狙います!
  • クサポンさん 2019/07/14 11:19:14
    千歳空港
    クサポンです。

バイタリティあふれる旅行記(^^)
    見てるだけで食べたくなります!

北海道のウニは美味しいですよね。スーパーでも見るけど、イマイチな感じ。

カンケジャンも大好きです。一時期ハマって新大久保に買い出しに行ってました。

北海道のお土産でお気に入りは

きのとやのチーズタルト、個人的に冷蔵庫で冷やしたのが好み、

JALショップで売ってる松前漬け!こちら500円とお手頃価格なのに、細さや数の子が好み、お世話になってる方々にも好評です。ちょっと説明しにくい地味なパッケージですが、どこかで覚えていたら見つけて下さい。

ゴールデンウィークから8月の旅行まで期間が開いて、ウズウズしてます。