所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小手指車両基地から出庫される最新型電車  2019.6.21<br /><br />6月の街歩きは地元所沢の早朝ウォーキングです。<br />今回は地元所沢市西部地域の道端や畑、雑木林など草花や野菜などを集めて編集してみました。<br />例年6月に熟す自宅の庭のヤマモモは今年も豊作でした。<br />時々飼い猫のライムの成長した顔をのぞかせます。<br /><br />6月21日(金)曇り<br />1回目は自宅の南方向の北野地区です。<br />晴れた日にしようと思ったが、今年は梅雨の中休みがなく、曇り空ながら出かけることにした。<br />朝食前なので、いつもの朝と同様にコップ1杯のヨーグルトとオレンジジュースmixを飲んで出発。<br />家から3分の小手指陸橋を越え、ガソリンスタンドの鉢植えの花を撮ってから南に向かって国道463入間所沢バイパスを越え、北野小の脇を通って北野運動公園あたりまで行ってくるのが「北野コース」。<br /><br />6月27日(木)<br />2回目の早朝ウォーキングは自宅から北方向の北中地区です。<br />およそ90分のコースで、春の花はほとんど終わっており、のどかな野菜畑が広がる区域と、武蔵野の雑木林のうっそうとした中を通るコース。<br /><br />その他<br />ヤマモモが今年も豊作で、ヒヨドリが大声で鳴きながら仲間を呼んで食べていました。<br />5月で3歳になるライムは体重が4.6キロで安定し、健康状態も良好です。<br />3歳児健診とかはありません。(笑い)<br /><br />撮影<br />CANON PowerShot SX610HS 4.5-81mm(35ミリ換算25-450ミリ)<br /><br />3-5月の季節の街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11499240

季節の街歩き2019年6-7月 Town walk of the season/June 2019

2019/06/21 - 2019/06/27

yamada423

yamada423さん

6月の街歩きは地元所沢の早朝ウォーキングです。
例年6月に熟す自宅の庭のヤマモモは今年も豊作でした。
時々飼い猫のライムの成長した顔をのぞかせます。

6月21日(金)曇り
1回目は自宅の南方向の北野地区です。

6月27日(木)
2回目の早朝ウォーキングは自宅から北方向の北中地区です。

その他
3歳児健診とかはありません。(笑い)

撮影

3-5月の季節の街歩き

令和元年6月21日  6:13
    レッドアロークラシック

初代のレッドアローは今も現役で活躍しています。
    この春デヴューした新型特急はLaviewの名称で人気です。

車両基地を出る最新型の車両
    座席が2席ずつに分かれており、時間帯や用途によって向きを変えられます。

小手指陸橋の下は小手指車両基地の出口でもあり、早朝(6時以前)には頻繁に出庫風景が見られます。

ガソリンスタンドのノウゼンカズラ

黄色い花ですが名称は?

ヘリオプシスでしょうか。

キョウチクトウ

国道463バイパス沿いのスタバ STARBUCKS COFFEE

コバンソウ(小判草)

大きさは1センチ×2.5センチほどです。

アオイ

すがすがしい青い花ですが、名前は?

この花も名前がわかりません。6:40

このときキジのケッケーという鳴き声が聞こえましたが、この日は姿を確認できませんでした。
    雄のキジが縄張りを主張するために鳴くそうです。

ビヨウヤナギ(美容柳)

キバナコスモスでしょうか。

畑のサツマイモはすくすくと育っています。

所沢近辺でもっとも多く栽培されている品種はベニアヅマです。

ムラサキツユクサ

ムラサキシキブの花かも知れません。
    紫の実はすぐにわかりますが、花は?よく覚えていません。
    葉はよく似ています。

サルビア・ガラニティカ(メドーセージ)

小さいヒマワリのような黄色い花

ルドベキア?

カシワバアジサイ(柏葉アジサイ)

タイマツバナ(松明花)

自宅の庭には薄紫のタイマツバナが咲いています。(後掲)

小手指古戦場

小手指原の戦い  Wikipedia

アジサイ
    まだ咲き始めたばかりです。

つぼみのアジサイ

ガクアジサイでしょうか

百番供養塔

各地の有名な札所巡りに行けない人がここにお参りすることで願いがかなうという「仮想札所巡り」
    西国(33箇所)、坂東(33箇所)、秩父(34箇所)あわせて100箇所です。

裏にはこんな記載もあります。
    四国八十八箇所
    円光大師二十五箇所

小手指の名前を含む町名が増えて小手指駅から徒歩では厳しい地域もあります。

小手指元町、小手指南が15年?ほど前にできましたが、小手指南は下山口駅のほうが近いところが多いです。

2004年(平成16年)7月17日 - 町名・地番変更実施により、大字北野の南東部が分離し、小手指南となる。 Wikipedia

ガクアジサイ

カシワバアジサイ(柏葉あじさい)

所沢西高校付近

タイマツバナ(松明花)

調整池に面した畑の道路際

クマバチがやってきました。

性格が温厚で人を刺したりしないので安心です。

蜜を吸っているときは羽を休めていることもあります。

砂川堀第2調整池   7:43

一面に咲いた黄色い花は植えたものではありませんが遠目にもきれいです。

6月27日  6:38

この日は自宅から北に向かい北中および狭山市水野地区までのコースを歩きました。

ヘリオプシスでしょうか。

コスモス

ハナビシソウ

グラジオラス

北中地区の広大な休耕畑

オニアザミのつぼみ

アザミの棘はきわめて鋭く近寄りがたいものです。
    昔スコットランドで城の空堀(水のない堀)にアザミを植えて侵入しようとした敵を追い払った故事に基づき、英国のコインの絵柄にアザミが使われています。

夜の闇にまぎれてスコットランドを攻撃しようと裸足で身を潜めていたヴァイキングたちが、アザミのとげを踏み、その痛さに思わず声をあげたことによって、スコットランドの人々が侵略の危険を察知した、という言い伝えがある。
    (Wikipedia)https://hogsford.com/?p=1533

遠くに小手指駅北口の高層マンションが見られます。(右は27階建て)

• ねぎ

ねぎ

サトイモ(所沢特産)

ヒマワリ

アオイ

ナスと青じそ

何の実でしょうか。

北中グラウンドの西の植え込みにあります。

オミナエシ

北中のまっすぐな畑道  6:58

北中の雑木林

雑木林のキノコ

この付近には秋になると真っ白くて大きなシロオニタケが群生します。
    シロオニタケ 雑木林の妖怪

曲がった材料をうまく生かしたベンチ

キキョウ

水野の森 さと山のこみち

ロッジ水野の森 ご案内

左は以前そば畑になったことのある広大な1枚の畑でしたが今はいくつかに区切られて利用されています。

小さな旅 狭山市南入曽のそばの花 2011年

現在の畑の全景

広さ6000坪(2町歩)=2万平方メートル

雑木林を抜けると畑が広がっています。

ハルジオン

サルビア・ガラニティカ(メドーセージ)とクマバチ  7.32

アガパンサス

別名ムラサキクンシラン(紫君子蘭)

小学生の登校時間です。7:51

砂川堀の両側の防護ネットは5月中旬までに追加設置部分の工事が完了しました。
    昨年12月に高齢女性の死亡事故が発生したため、自治会より所沢市の担当部署(下水道維持課)へ追加設置要望を出して実現しました。
    当局の迅速な対応に感謝します。

アジサイ

ヤマモモ 5月15日

実の大きさはネックレスの真珠ぐらいです。

昭和54年(1979年)にこの家を購入したときに植栽されていたヤマモモなので樹齢は50年ぐらいです。
    日当たりがよいので毎年たくさん生ります。

ヤマモモ 5月29日

上の写真から2週間経ちました。
    大きさは10~12ミリ程度に見えます。

ヤマモモ 6月19日

赤く熟すと大きさは15ミリほどになりますが計測したことはありません。

2年前のブログにもヤマモモを掲載しました。

完熟して美味しそうに見えますが甘くはなく期待はずれです。
    地方によってジャムにして食べるそうですが、たくさん砂糖を加えないと・・・。

ヒヨドリだけではとても食べきれず、完熟して1週間も経つとあっという間に一斉に落果してしまい、地面に敷き詰めたようです。

ライムの昼寝スタイル その1  6月12日

手足が長く、伸ばすと手先から脚先までは75センチあります。

ライムの昼寝スタイル その2  6月14日

無防備この上ないですが、家の中なので安心です。

片手だけ伸ばしたスタイル  6月17日

庭に敷いた1畳の古いカーペットはお気に入りの場所です。  7月12日
    寝転んだりしても土で汚れないので安心(飼い主にとって)です。

白い線はベランダの庇から落ちた雨だれによるものです。

尻尾が27センチあり、気分によっていろいろな振り方をします。

門の脇の花壇に咲いたヤブカンゾウ  7月12日

庭の茗荷(みょうが)畑に咲いたタイマツバナ

紅色のタイマツバナは前掲しましたが、赤いほうが松明のイメージに近いですね。

プランターのゼラニウム

ライムの放熱姿勢   2019.7.25

2階の部屋のカーペットでこんな無防備な姿勢ですが、これは梅雨が明けて30℃を超えた合図です。

目を閉じて昼寝の真っ最中です。