鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月11日、最新情報を更新しました。※参照「参宮街道/白子で、ちょっと寄り道」<br />2019年7月5日(金)に海開きがあって最初の日曜日の11時に行ってみました。海辺では数組の家族連れと若者のグループと海岸清掃の鈴鹿市の観光協会の方々に出会っただけ。これだけの海水浴場なのにもったいない気がしました。大正9年に開設された海水浴場で、数えてみれば、来年で100年を迎えることになる。白砂の浜に美しい松、昭和62年には、「日本松の緑を守る会」により、「白砂青松100選」に選定されるほどの絶景の地。シャワーもトイレも駐車場も案内所もある。また、俳人山口誓子が伊勢湾の海を眺めながら療養生活を過ごした際に詠んだ句碑が残る。<br />※参照「参宮街道/白子で、ちょっと寄り道」

20年の夏はコロナで遊泳禁止/今は釣場として賑わう:穴場の鼓ケ浦海水浴場(山口誓子浜)

2020/08/11 - 2020/08/11

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

※参照「参宮街道/白子で、ちょっと寄り道」

私鉄 徒歩

2020年の夏は、コロナで海水浴場は閉鎖。今年の夏は、釣り人の絶好の釣場となっています。

日の出の頃は絶好調です。

キスを釣り上げました。

突堤には柵があり、子どもにも安全です。そのためか親子連れが目立ちます。

隣接する公園の駐車場も一杯です。

2019年の夏の海水浴場です。

渚に打ち寄せる波。きれいな海が太陽に映えます。

白砂青松、鼓ケ浦海岸。

見張り台をとおして中部国際空港が見えます。

見張り台から白子方面の望見です。遠くに見える突堤は釣り場。

今は昔。繁盛していた際の売店・休憩所が残っています。休憩所に使えそう。

シャワーもあります。

観光協会のスタッフの皆さんが暇を見つけては清掃し、環境を守ってくださっています。

バベキューコーナーがあり、バベキューが楽しめます。

若者がグループでバーベキューの準備をしていました。

有料駐車場。シーズン中だけ有料です。2020年の夏のこの時期、コロナで遊泳禁止、無料開放。散策、釣り人らが利用。

鼓ケ浦海水浴場案内所8時~17時までスタッフが常駐。10時~17時までは看護師さんが常駐しています。2020年の夏はコロナで遊泳禁止、海水浴場としては閉鎖。

案内所の手前が駐車場です。2020年の夏はコロナで遊泳禁止、海水浴場としては閉鎖。散策、釣り人に無料開放。

シーズンだけ有料になりますが、2020年の夏はコロナで遊泳禁止、海水浴場としては閉鎖。この時期、コロナで遊泳禁止、無料開放。散策、釣り人らが利用。

更衣室。2020年の夏はコロナで遊泳禁止、海水浴場としては閉鎖。この時期、閉鎖。

案内所横に更衣室が設置されています。2020年の夏はコロナで遊泳禁止、海水浴場としては閉鎖。この時期、閉鎖。

案内所横のトイレ、整備されています。2020年の夏はコロナで遊泳禁止、海水浴場としては閉鎖。この時期、閉鎖。

俳人山口誓子ゆかりの地。

遊泳区域が指定されています。区域内は見張り所から監視員がチェックしています。2020年の夏はコロナで遊泳禁止、海水浴場としては閉鎖。

堤防沿いに少し歩いてみたら、冷房のきいた建物の中で、ブラジルの人たちがフリーマーケットを開いていました。毎月、第1日曜日に開いているようです。

フリーマーケットの店内。珍しい品々が並んでいました。

寿司などの弁当と飲み物の販売があったので助かります。海水浴場内には常設の売店が一軒もありません。あらかじめ持参しなければならないのが厄介です。

フリーマーケットの店内。