仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏休み一時帰国中の友人家族が海外在住者が買えるJRパスで周遊するのに<br />一都市一緒にステイするのがここ数年夏の楽しみのひとつ。<br /><br />今年はうちの息子が就職して赴任した仙台に行くことに。<br />現地集合現地解散。私は大阪からpeachで仙台往復。<br />東北のおいしいものや松島観光などぎゅっと濃厚な楽しい旅でした。<br />仙台は梅雨入りしてたのですが毎日出かける時間にはお天気も良くて<br />涼しく過ごしやすく観光もしやすく最終日のひとり街散策ものんびりと過ごせて満喫してきました。

今年は仙台!友人ファミリーと女子旅

2019/06/21 - 2019/06/21

一都市一緒にステイするのがここ数年夏の楽しみのひとつ。

今年はうちの息子が就職して赴任した仙台に行くことに。
現地集合現地解散。私は大阪からpeachで仙台往復。

Peach

仕事を早めに切り上げて関空第2ターミナル
    どんどん第2ターミナルが広がっていくな。

MM135便15:00発なので少し早く来てプライオリティパスでぼてじゅうでランチと思っていたら搭乗券を持ってないとダメというルールに変わっていた。

第1ターミナルならまだしも2タミまで行ってレシート発券して戻ってくる時間はないので仕方なく食事のない大韓航空のラウンジ。カップヌードルの残念な昼食。ドリンクは豊富にあるのでビールやワインをいただいて2タミへ移動.。

16:20仙台空港到着。
    綺麗な空港でここから電車で移動。
    仙台駅ちかくのホテルモントレへ
    先にチェックインしている友人と部屋で合流。
    しばらくお部屋でゆっくりしてから食事へ。

夕食は子供もつれていけそうな雰囲気で6名同じテーブルでかつ料理がおいしい居酒屋が希望。電話してみるがこの日は金曜日ですべて今日はいっぱいで何店か断られ。遅い時間に少しずらしてみるとぼんてん漁港という口コミも良かったお店で6名受けてもらえた。少し早めにつくとまだ席は空いてなくてしばらく外で待つ。子のお店はは店内でも喫煙できるので待ってる間も横でタバコ吸う男性がいて隣だったら嫌だな~と思っていたけど席は少し奥まったテ-ブル席に案内されて問題なく食事ができてひと安心。

人気店だけあってお料理はどれも新鮮でおいしく大満足。
    マグロもこんなゴロゴロ大きなポーションで良心的なお値段。

うちの息子と友人の子供たちは年齢差がずいぶんあるんだけど一番上の高校生の子はひとりで我が家に泊まったこともあったりして小さいころからみんなで会ってるので久々の再会なので盛り上がる。

お料理もいっぱい食べた!その中で
    写真はほやのお刺身。
    初めて食べたう~ん新鮮で歯ごたえいいんだけど石鹸の味?
    ほかにもウニやアナゴも仙台おいしいなあ。
    ホテルに戻ったのはずいぶんと遅くなったんだけど順番にお風呂に入って
    バタンキュー。

ぼんてん漁港 仙台東口店 グルメ・レストラン

梅雨なのでお天気期待していなかったけど翌朝起きたら晴れ
    ひとりで散歩してみることに。

市街地なのに市場あるみたいなので覗いてみる.
    仙台朝市土曜の朝ちょっと早かったかな?ちらほらと開店準備中

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

フルーツも安いので朝食のデザートにサクランボ。
    仙台と山形近いから?さくらんぼ佐藤井錦。安くてうれしい。
    朝食のデザートに買った。

お部屋でパンやフルーツなど簡単に朝食を済ませたら
    お天気いいので松島観光に

JRで向かいます。

到着するとあちこちいい匂い
    牡蠣焼いてるのとか誘惑が多い。

いやいや先船乗ろうよ~と言いつつ
    笹かまぼこ屋さん。

自分であぶって食べるコーナー手焼き笹かま体験1回210円
    子供たちも喜んで参加
    お茶も飲めるしちょっと休憩にいいかな。

阿部蒲鉾店 松島寺町店 グルメ・レストラン

焦げ目た着いたら完成!
    アツアツはおいしいけど正直これひとつ210円って高くない?

ここでずんだシェイクも。
    評判通りおいしい~

少し歩いて瑞巌寺へ。拝観料大人700円
    伊達家ゆかりの寺。

靴を脱いで見学

瑞巌寺 寺・神社

瑞巌寺本堂。
    撮影禁止でしたので外観だけです。
    豪華な内装と立派な庭園。

庭に江戸期に掘られた洞窟群がたくさん。ここは入場料は払わないで見物できます。

観光船に乗ることに乗船料1500円。
    事前予約すると安くなるみたいだったのですが
    天気の様子を見ながらだったので予約せず。

このあと塩釜で昼ごはんと思っていたので
    塩釜行きに乗って

少し曇ってますが
    景色をみんなで楽しむ。

大小さまざまな島の景観が
    美しく、ガイドさんのお話はやはり震災の話になって
    ここまでよくぞ復活。
    外海に出ると揺れが大きくなります。
    船酔い注意。

一番前に座ると見晴らしがよい。
    時々デッキにでたりウロウロしてもOK

塩釜の降り口マリンゲート塩釜が見えてきました。
    ここで下船。
    塩釜って駅が二つあるんだね
    塩釜駅と本塩釜駅
    目指す駅は塩釜駅海からはちょいと遠いのでタクシーで移動。
    タクシー乗り場にはタクシーはいなくて電話で呼んだ。

廻鮮寿司 塩釜港
    ここは安くておいしい
    全国でも指折りの回転すし屋さんということもあって
    是非とも来たかったのだ。

廻鮮寿司 塩釜港 グルメ・レストラン

待つこと30分ほど
    待ち時間を考慮して時間帯は昼と夜を外して
    なんと3:30という普通ならお茶タイムだね。
    ボックス席希望していたんだけど
    なんせ席数が少なくて回ってくる気配ないの。
    あきらめて6人全員横並びよ~

産地が書いてあるんで
    積極的に地元産のおさかなを選びます。

回るレーンはあるんだけど回ってません。
    紙にオーダー書いて渡す感じ
    いわゆるチェーンの回る寿司よりはもちろん高いんだけど
    息子と二人分の私の家族の会計は思いっきり食べてビールも飲んで10000円ちょっと。

来れてよかったです。大満足!

帰りは東北本線の塩釜駅までは歩いてすぐ。
    仙台駅まで電車で帰ってきました。
    アーケード街をぶらぶら。
    特に珍しい店もあまりないんだけど
    夕食までの暇つぶしに。

変な時間に昼ごはん食べたので
    夕食の時間が微妙。予約時間をずらしてもらうことに。
    地元の食材をつかったイタリアンを朝市散策の時にみつけて
    予約しておいた。

トラットリアカンパニオ グルメ・レストラン

メニューをチェック
    大人も子供もいけそう~

トラットリアカンパニオ グルメ・レストラン

まずはシャンパンで
    予約しておいてよかった
    仙台駅付近はほんと都会でおいしい人気店は
    混み合う。
    ここも予約していたので広いテーブルをキープしてもらえてよかった。

前菜盛り合わせは大人でシェア

パスタや揚げたピザもどれも美味しい!

これも地元の豚をつかった
    お料理でジューシーなんだけど
    しつこくなくて
    野菜と一緒にいただいた。

シェフの気まぐれパフェもデザートに
    これは内容はおまかせとあって
    どんなんだろ~?と思っていたけど
    おいしい組み合わせ。
    ジェラートやフルーツがたっぷり。

翌日は友人家族は旅の続きで東北新幹線から北海道へ渡るという旅程。
    新幹線改札まで見送ってお別れ。

新幹線で函館まで行って
    そこからは特急電車で札幌に向かう行程。
    長旅がんばって!

友人たちを送った後は念願のひょうたん揚げ

中はかまぼこのアメリカンドッグ版
    ケチャップ食べていただきます~
    仙台駅前のベンチに座って食べてたら
    なんと!あたりだった
    もう一本もらえる~だけど2本も食べられないのでまたあとでもらおう!

今日はひとりで観光することに。るーぷる仙台というバスに乗って観光地をめぐることに。仙台市中心にある観光スポットを一周周るバスで、一日乗車券620円がお得なので購入。

こんなかわいいバスです。何度も乗り降り自由だけど所要時間はかかるので何周もまわることは難しいかな~と
    仙台駅からスタート。青葉通り一番町駅―晩翠堂前を通過して

伊達政宗公が眠る霊屋「瑞鳳殿」へ

自然いっぱいの山あいにあるので坂や階段多いです。たくさん歩くのでスニーカーで来ていてよかった。

博物館・国際エンター前を通過し、仙台城跡
    仙台城跡青葉山に建つことから「青葉城」とも呼ばれますね。街を一望できました。景色もいいし天気もいいわ~

その後青葉山植物園西―青葉山ー理学部自然史標本館前ー国際センター駅ー交通公園・三居沢水力発電所を通過してから
    大崎八幡宮で下車。

大崎八幡宮を見物してから宮城県美術館前ーせんだいメディアパークで下車。
    定禅寺通のけやき並木を歩いてみることにしました。
    メディアパーク内はきれいなトイレもあるし、ショップは仙台の素敵な雑貨や手拭いアクセサリーなど販売していて楽しかった。
    建物も個性的なので休憩スポットにちょうどいい感じ

週末だったのでところどころでライブやイベントが。
    初夏の新緑がきれいで雰囲気よかった。
    周辺を散策して広瀬通駅から最後仙台駅へ。
    一日ぐるりと仙台を周れてお天気も良く楽しめました。

その後荷物をホテルに取りに行ってから
    息子の住むエリアに移動。
    新生活の暮らしぶりを見て生活用品で不足していると思われるものを買い物に。

一緒に夕食。ラーメン屋さんに行ってみました。
    流通センターがいっぱいあるようなエリアで休日の夜はガラガラ。
    麵屋てんほうと

鶏塩そば。
    鶏のスープ説妙なコクのスープは麺と相性抜群。
    おいしいラーメンでした。

翌朝ピーチMM1358:45発で大阪に戻ります。
    仙台空港七夕の飾りがきれい。
    朝早いからお店まだ空いてないかな~なんて思っていたら
    まあまあ売店開いていて
    お土産いろいろ買った。
    朝食食べずに来たのでカードラウンジでコーヒーを飲んで

定刻通りピーチで

生どら焼き食べ損ねた~と思ってたら売店に売ってたので機内で。
    楽しい初夏の仙台旅行~涼しかったし大満足♪大阪10:20着。
    急いで帰りたいのだがなかなかバスが来ないよ。
    2タミはこれだからなあ。
    時間通り大阪ついてそのまま仕事へ!結局3泊もしたな。