別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は母と二人旅。ゆっくり温泉にでも…ということで、2泊3日で別府・湯布院に行ってきました。2日目の後半、地獄めぐりです。

たまにはのんびり~別府・湯布院②

2019/06/16 - 2019/06/18

のんだくれ

のんだくれさん

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは「海地獄」
    由布院駅前バスセンター12:25発のゆふりんに40分ほど乗り、海地獄前で降ります。

海地獄のチケット売り場で地獄めぐりの共通券を購入します。
    大人2,000円ですがバスのフリー乗車券を提示すると1,800円になります。また地獄めぐりのサイトにも10%割引券があります。
    それぞれの「地獄」は入場料400円するので、5か所以上回るならお得。
    二日間有効です。

中に入ります。

青い…

次は近くの「坊主地獄」です。

ポコッポコッ

次は「かまど地獄」を目指します。
    地獄めぐり通りを歩きます。

途中小さな公園があります。

立派な石碑がありました。
    郭沫若先生の詩碑だそうです。

立派な彫刻像があります。
    八仙人彫刻像だそうです。

「坊主地獄」から歩いて5分ほどで「かまど地獄」に着きました。

かまど一丁目

二丁目

三丁目

四丁目

五丁目

六丁目
    かまど地獄の煙の実演のおっちゃんがたばこの煙を池に吹きかけ水蒸気を見せてくれました。

次は「かまど地獄」のすぐ近くの「鬼山地獄」です。

鬼さん

湯気で見えない…

赤ちゃんワニ

ワニさんがいっぱい
    温泉熱を利用してワニを飼育しています。

「鬼山地獄」から2分ほど歩いて「白池地獄」です。

一遍上人像

高いところから見るとハートの形に見えるそうです。

次は「血の池地獄」と「竜巻地獄」を目指します。この二つの地獄は鉄輪地区から3㎞ほど離れたところにあるので鉄輪のバス停からバスに乗ります。
    血の池地獄行きのバスの本数が少ないので30分ほど待ちました。

鉄輪からバスで5分ちょっと、「血の池地獄」に着きました。

赤い…

「血の池地獄」から歩いてすぐの「竜巻地獄」です。

一定の間隔で湧き出す間欠泉で、約30~40分間隔で噴出します。
    噴出するまでベンチに座って売店の生搾りジュースを飲みながら待ちます。
    ぷしゅー!!噴き出しました。
    し、しかし…安全のため屋根で噴出を止められています… ( ̄ロ ̄;)

「地獄めぐり」コンプリートです。
    バスでホテルに帰りましょう。
    別府行きのバスも本数が少ないので、20分ほど待ちました。

バスに30分ほど乗って、ホテルの真ん前の「別府タワー前」停留所で降ります。
    お疲れ様です。17時ちょっと前にホテルに戻ってきました。

温泉にゆっくり浸かって夕食です!!
    乾杯~!!

おはようございます。三日目です。
    今日はゆっくり朝ごはんを食べて、ゆっくりチェックアウトしてお散歩します。
    ホテルから歩いて10分弱の別府駅です。
    ラグビーワールドカップ仕様になっています。

駅前にある「手湯」です。
    母が少し痛めていた手を数分浸けて…「治ったわ~!!」と…
    ほんまかいな ┐(´∀`)┌

別府タワー
    お天気悪いので昇らず。
    なん~か通天閣と似てるなぁ…と思ったら同じ人がつくったのね~
    建築構造家・内藤多仲によって1950年代から1960年代にかけて設計されたタワー六兄弟(名古屋テレビ塔・通天閣(2代目)・別府タワー・さっぽろテレビ塔・東京タワー・博多ポートタワー)のひとつだそうです。