別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は母と二人旅。ゆっくり温泉にでも…ということで、2泊3日で別府・湯布院に行ってきました。まずは1日目の移動と2日目の前半、湯布院です。

たまにはのんびり~別府・湯布院①

2019/06/16 - 2019/06/18

のんだくれ

のんだくれさん

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

大阪空港14:15発です。
    ボンバルディアです。

大分空港15:15着です。
    1時間のフライト、大分近いです。

大分空港 空港

小さな空港 by のんだくれさん

空港から別府へバスで移動。
    別府北浜まで片道1,500円ですが、回数券(4枚)4,100円を券売機で購入。片道1,025円に。お得です~(^-^)
    15:30のバスに乗り込みます。

50分ほどで別府北浜に着きました。
    お宿は空港バスのバス停から歩いて2~3分の三泉閣です。
    今回はバスでの移動なのでバス停が近いこのお宿は便利でした。近くにはデパートもコンビニもあります。

別府温泉 ホテル三泉閣 宿・ホテル

お部屋でゆっくりしたら温泉へ行きましょう~

温泉の後はお食事です。
    乾杯~!!

おはようございます。
    今日は湯布院と別府地獄めぐりです。三泉閣のナナメ向かいに亀の井北浜バスセンターがあります。

亀の井バスの「1日ワイドフリー乗車券」1,600円を購入。これで、湯布院も地獄めぐりもOK!通常湯布院までの片道運賃は900円。往復乗車券1,500円なのでバスで湯布院の他にも回るならワイドフリー券はお得です。ちなみに2日券は2,400円。

8:35発の観光快速「ゆふりん」に乗り込みます。

快適です。

車窓~

由布岳が近づいてきました~

9:48到着です。別府から1時間15分ほどですね。
    「ゆふりん」は別府地獄めぐりに便利な鉄輪や別府ロープウェイ乗り場、城島高原パーク、由布登山口などで途中下車もできます。

由布院駅

列車も到着したみたいです。

駅の観光案内所でちょっと休憩し、マップをもらいます。
    では湯布院散策しましょう。
    駅前から真っ直ぐ進み、湯の坪街道に入ります。道の両側のお店を見ながらぶらぶら歩いて金鱗湖を目指します。

金鱗湖到着です。由布院駅から1.6㎞です。散策するにはいい距離ですね。

金鱗湖 自然・景勝地

のんびり散策しましょう by のんだくれさん

ぐるっと一周します。
    小さな神社がありました。

ご挨拶します。

周囲約400mだそうです。

「金鱗湖について」
    さて、駅のほうに戻りましょう。

ちょっと休憩、おやつにしましょうか。

ミルヒのケーゼクーヘンと抹茶ケーゼクーヘンをいただきます。ねっとり濃厚。美味しいね~

駅まで戻り、駅前のお店でお土産を見て、別府行12:25発の「ゆふりん」に乗ります。湯布院2時間半ほどの滞在でした。
    次は地獄めぐりです。