2019/04/27 - 2019/05/03
ノラキャットさん
- ノラキャットさんTOP
翌年のGWの谷間が休日になって10連休になるという噂が流れ始めた2018年夏。
まじか!連休が決定したら、飛行機代が高くなるに決まってる!
こりゃもう決定前にフライト押さえるしかないな!とかなりフライングでグアム往復航空券を購入。
でももし連休にならなったら6歳児の学校休ませないといけないので、発表まではかなりヒヤヒヤしてました(汗)
ホテルはオンザビーチなのにリーズナブルな価格で人気のフィエスタを予約しました。
グアムに来始めた当初は、まずい飯ばかりに当たり辛酸をなめる日々。青い海が待ってるからまずいメシは仕方ないと諦めてました・・。
しかし徐々においしいものにも出会うようになり、いい店を選ぶコツも分かってきました。今や6泊しても、まだ足りないくらいグアムの食事を楽しめるようになりました!
チチとハハと6歳女児の3人旅です。
フライト:
4/27 UA874 成田21:05→グアム01:50(+1)
5/3 UA873 グアム17:00→成田19:50
大人1名82450円
ホテル:フィエスタリゾートグアム スタンダードオーシャンフロント 朝食なし
6泊 129145円 (1泊21000円)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ユナイテッド航空
成田空港第1ターミナルの旅の始まりはいつもここから~♪大韓航空ラウンジ!
プライオリティパスでお邪魔させてもらってます。
食べ物は炭水化物以外何もありませんが、生ビールが飲めるだけありがたい。
メインディッシュはカップラーメン(笑)
あとは柿の種、おにぎり、デニッシュ、クッキー。
冷蔵庫の中にひっそり置いてある一口チーズが貴重な蛋白源! -
キッズメニュー。
かなり大雑把なキャラ弁。(?)
味は見た目通りの大味。
6歳児、そろそろキッズメニュー卒業かな。 -
UA874 通常の機内食
マカロニグラタン。
色気のない見た目のわりには、食べると案外チーズが濃厚でおいしかった!
真ん中に載ってるベーコンがこれまた案外おいしい。ビールがあればな~
有料なので我慢。
願わくは、ユナイテッド航空またアルコール無料にならないかな~ -
10連休が決まる前だっつーのに、GW期間のグアムのホテルはどこも強気の価格設定。。
6泊するとなると、1泊3万は超えたくないなー。でもオーシャンビューでないと。
ということで検索を重ね、リーズナブルな値段のフィエスタに決定!
以前朝食を食べに来たことがあって、芝生のプール&ビーチエリアが素晴らしい!と目をつけていたのです。 -
4/28昼。
到着日は寝たのが午前3時だったので、昼から活動開始~
まずは昼メシ。
『テリーズローカルコンフォートフード』
フィエスタから6歳児連れで歩いて約8分。
12時前ですが地元の方で8割がた埋まってる。
日曜だからサンデーブランチなのかな。 -
「BBQコンボ」
ビーフ、豚、鶏の盛り合わせ。
骨付きとはいえボリュームがすごい!
うん!香ばしくておいしい。骨周りの肉はうまいっす!
皆でシェアしてお肉にかぶりつきましょう♪
ちなみに後ろのステーキしょうゆは日本から持参。
グアムのステーキ、しょうゆ味のソースがあればもっとおいしく食べられるはず!と常々思っていて、満を持しての持ち込みです(笑)
今回の旅では常に持ち歩きました。 -
「カドンピカ」
チャモロ版チキンカレーって紹介されてるけど、日本人的にはスープカレーだな。
ライスにかけていただきます。
スープうまっ!なんというかコクがある。
辛さは控えめで鶏のダシとスパイスの風味がバランスいい。。
うまみを出し切ったのか鶏肉は若干パサつくかも。。
おいしいスープを味わいましょう♪
こちらのお店、家庭的な印象で好感が持てました。
近くで人気のジャマイカングリルは男性的、こちらはお母さん的です。
他にも食べてみたいチャモロ料理のメニューがいろいろあったので、また来よう。 -
『コンビニエンス大阪』
ホテルをフィエスタにした理由の一つは大阪に近いこと!
ビールも安いしお土産も買えます。
主のおじさん曰く、坂の上のKmartがライバルで(!)、ちょくちょく潜入価格調査しているとのことです。商売熱心(笑)
おじさんの努力のお陰でKmartよりビールやクッキーがすこーし安く買えます。
表にレンタサイクルが並んでます。
6歳児いるのでうちは無理だけど、イパオビーチやギャラリア方面行くのに自転車あったら便利かも知れませんね。コンビニエンスストア大阪 スーパー・コンビニ
フィエスタにまだあと5泊するのでビールやお水など必需品を買いだめ。重くてもホテルがすぐ近くだから何とかなる。
ちなみにフィエスタの1階の売店ものぞきましたが、断然大阪のほうが安かった。
コンビニエンス大阪の看板猫、はなちゃんの家♪
人に慣れてて知らない人が触ってもクークー寝たままです。 -
この日の夜はホテルニッコーのビュッフェディナー&マジックショーを予約済み。
マゼラン、18時からなんですねー。
時間前に着いちゃったので、ニッコーの子供の遊び場で勝手に遊ぶ。ホテル ニッコー グアム ホテル
ちょうど18時頃のグアムの夕暮れ。
ニッコーは緑が多くていかにも南国リゾート風なのがいいですね♪
以前泊まった時プールやお部屋はとても快適でした。スライダーも楽しかった。
でもやっぱり夕飯食べに出るのが億劫になる場所がネックなんだよね・・。
地の利の悪さでよくヒルトンと比較されますが、GPOに行きやすいヒルトンのほうがうちらには便利。
ギャラリア周辺に行きたい人はニッコーのがいい。ホテル ニッコー グアム ホテル
18時の開店と同時に『マゼラン』の夕食ビュッフェへ。
ここ、なんと生ビール飲み放題もついてるんです!!ついでに蟹もあるよ!
日替わりで料理テーマがあります。この日はチャモロナイト。
大人35ドル、子供15ドル+税10%。
ウチらはビュッフェ&マジックショーのセットで大人38ドル、子供28ドルで予約しました。
大人はかなりお得になってますね!
蟹も海老もとってもおいしかった♪
蟹で手がべちょべちょで料理写真がありません(汗)
豚の丸焼きとか牛の煮込みとかチャモロ料理が少しづつ試せてよかった。
エビ入りココナッツスープがおいしかった~♪
お子様大好きカレーや蟹グラタンもまずまず。
あとは豚骨ラーメンコーナーも。
さすが日系ホテルだから、安心して何でも食べられます。
地雷料理がないってのがグアムでは貴重なんで(汗)
食べ終わるとスタッフがマジックショーシアターまで連れて行ってくれました。マゼラン ビュッフェ
ニッコーマジックショーはアットホームな雰囲気で進みます。
鳩は出ますが猛獣は出ません。各テーブルでカードゲームも披露してくれます。
大人も子供も多かれ少なかれ全員参加型です。
恥ずかしがり屋さんもひとたび参加すれば笑顔になるので、結構おすすめ。
ウチの6歳児も舞台に上がりました。
ちなみに前回の旅で行ったフィエスタのマジックショー『アンコール!』は見応えありましたが参加する場面はほとんどなくて鑑賞型でした。あっちのが大掛かりなショーでしたね。
小さい子連れにはニッコーのほうが楽しめるかと思います。 -
4/29 3日目朝食。
見てください!このおにぎり。
具の量がハンパないでしょ!?
これが、コンビニエンス大阪の鮭おにぎりなのだー!
お米もしっとりしてておいしい♪
このおにぎり食べちゃうと、ほかの店の干からびたのは食べられない。
わざわざ歩いてでも大阪行っちゃいますね。 -
フィエスタ7階の部屋からの眺望。
フィエスタは海側の部屋はすべてオーシャンフロント!
しかもホテルの構造がシンプルなので、端から端まで視界を遮るものが何もありません!
GWに1泊2万円でこの眺望は素晴らしいんじゃないでしょーか?
部屋の広さは31.5平米。狭くはないです。
カーペット張りですが、ジメッとしていることはなく清潔。
手入れや掃除は行き届いていました。
バルコニーにはチェアとテーブルあり。
ただし高級感はなく至って普通の部屋です。普通過ぎて写真撮らなかった(汗)
この眺望でジュニアスイートだったら優雅だろうなあ~~
お値段がぐっと高くなるんで諦めましたが。 -
左右の視界は180度開けてますが、真下に目をやるとコンクリの屋根は目に入ります。
7階だと気になりませんが2、3階だと気になるかも?
でも2階でも十分オーシャンビューなのは間違いない! -
フィエスタの特筆すべきはプール&ビーチエリアが平坦で一体化しているところ!
プールと海と両方見渡せるし、移動しなくてもどちらでも遊べるのでとっても便利♪
朝デッキチェアが積み上げてあるので、客は勝手に好きなところに広げてよし。
ホテル側は手間いらずだし、客は日なたでも日陰でもプール側、海側と好きな場所を選べるので、合理的な野放しシステムですね!
パラソルはないので日焼けしたくない人は木陰を選んで置きましょう。
木陰が移動したら、チェアも移動~。日陰を追いかけるのもなんだか楽しい♪ -
いや、ほんと、フィエスタのプール&ビーチエリアの解放感はグアムで一番! !
しかも下が本物の芝生なのが素晴らしい!
海沿いで芝の手入れ大変なんじゃないですかねー。 -
プールはお子様が喜びそうな仕掛けは何もないシンプルなのが二つ。
滞在中いつでも空いてました。
一つはバスケ用ゴールとバレー用ネットが設置されてます。
プールにボールが漂ってるので、空いていれば勝手に遊んでよし。
ライフジャケットは無料で借りられます。
プールそのものは区民プールみたいでリゾート感はないですねー。 -
ランチはフィエスタから炎天下を歩いて約12分。ロイヤルオーキッドホテル2階の『カプリチョーザ』へ。
「クラムチャウダー」$12.25
アサリの風味がしっかりしておいしい~。
スープを吸ったパン部分の、へなっとした食感も楽しい~♪カプリチョーザ (ロイヤルオーキッド ホテル店) イタリアン
「ライスコロッケ」 $8.50
遠いバブル時代から毎回頼んでるメニュー。
中はチーズ入りチキンライス。
フレッシュ感のあるトマトソースが、カリッとしたコロッケにピッタリ!
本当によくできた一品だと思います。 -
「シーフードクリームパスタ」 $19.99
冷凍のシーフードミックスとは思いますが、具がたっぷりで嬉しい♪
モチッと弾力のあるリングイネでした。
ただ麺が太いのでいつも以上のボリュームに圧倒!
やっぱりここはアッサリ系のスパゲティにしとくべきだったかも~。
生ビールは1杯$5~6。
ビール4杯+オレンジジュース1杯+10%サービス料で、〆て$76でした。
今回はごく控えめに3品でやめておいて正解だった。 -
食後はバスでGPOへ。
お目当ては6歳児が前回の旅行ではまった『チャッキーチーズ』!
アメリカのゲーセン付属ピザレストランです。
料理は頼まないでゲームだけでも全然大丈夫。
最初にレジでメダルを購入して、レッツゴー♪チャッキーチーズ ピザ
ここら辺は小さい子向けゾーン。
これはバーを押しまくってボールを犬の口にたくさん入れるゲーム。
隣はすごく入りやすいバスケゲーム。
モグラたたきなんかは、つい大人のほうが熱くなってしまいます(汗)
ゲームの得点に応じて機械からトークンが出てくるので、それを集めて集計機にかけるとレシートが出ます。
そのレシートに表示された点数分をカウンターで好きな景品と交換する仕組みです。
まー大人から見ると見事にガラクタしかありませんが、子供は喜びますよねー。
メダルやトークンは持って帰ってOKなので、また明日来ようね~と言って6歳児を引きはがす。 -
旅の移動手段はレアレアトロリー5日間券を購入しました。
大人$15、子供$6。
赤バスは5日間で大人$25なのでかなりお安いです。
レアレアも赤いバスと同じくらいの頻度で来るし、クーラー効いてるし、しかも空いてて快適なので最近はもっぱらレアレア派。
バスを乗り継いでウェスティン近くの居酒屋『魚〇本店』へ。
ここが完全に日本で、落ち着くんですよ~ -
「イカ炒め」
ちょっと食べちゃった。
イカゲソの漁師風炒めですね。
イカワタ入りのバター風味でコクがあっておいしい~♪ -
「冷やし中華」 どーーーん!
全然期待してなかったのに、びっくりするくらい具だくさん!
ツルッとした麺も甘酸っぱいタレもまさに日本の味!
嬉しい誤算の大当たりメニューでした。 -
「チキン南蛮」
衣が厚すぎることもなく、鶏もも肉もしっとりジューシーでおいしい♪
タルタルソースが見えませんね~?別添えだったのかも。
これ以外にハムカツとご飯のセットを注文して大満足。
ここがグアムで一番居酒屋らしい居酒屋だと思ってます。
値段もグアムにしては安めだし、変な和食は出てこないので安心。
明るい雰囲気なのでお子様連れでも全く問題なし! -
4/30 4日目。
朝食はフィエスタの中の『ワールドカフェ』のビュッフェへ行きましたが、料理が貧相すぎ・・。数年前にも行ってショボくてガッカリしたんですが、ちょっとは改善されたかと期待してまた行ったら、全然変わってなかった。。ここはもう二度と行かないな。大人$22、子供$12+サービス料。
まずい朝食のことは忘れて、今日はオンワードビーチリゾートのウォーターパークで遊びます!
ビジター料金は大人$55、子供$30。
あっちゃ~!タオル代$5だって~~(涙)
ビジターで行く方はホテルのタオルを持っていくの忘れないようにね~
オンワード入口手前には足つぼを刺激する痛~い小道が。
痛み刺激でテンション上げていくぞ~!星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
まずは波の出るプールで軽く漂いまーす。
ライフジャケットは受付横に置いてあるのを自由に使います。
浮輪は空いてるのを勝手にゲット。
波って不思議だな~なんだか飽きない。
みんな笑顔です。オンワード ビーチ リゾート ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
波プールの次は流れるプールへ。
流されてるだけで楽しいのはなぜだろう~?
流れるプール考えた人、天才!
子供用の小さい浮き輪はないので必要な人は持参しましょう。
1周10分強でしょうか。 -
こちらは乳幼児向けの浅ーいプール。
この奥にスライダーが二本あります。GWでも列なかったんで、ほとんど並ばないと思います。
親子3人用の浮輪もあります。
怖いほどではないので未就学児でも楽しめると思います。 -
ウォーターパーク唯一のレストラン『スリーピーラグーン』は、お昼時は行列ができてました。
ビールも買えます。
前回ここで買って食べたけど、ちゃんとした食べ物はBBQコンボくらいしかなかった。もうちょっとフードメニューを充実させてほしいな~。 -
ウォーターパークは再入場OKなんで、外へ昼飯食べに出かけまーす。
オンワードから徒歩5分、『上島海鮮酒家』へ。
開いててよかった!
前回来て、安い旨い!で気に入った中華料理屋なのです。
それと適度な場末の食堂感が、庶民には落ち着くんですよ~。Top Island Restaurant 中華
「海老マヨ」
10尾くらいあるかな?かなりのボリュームです。
たっぷりのマヨネーズソースがおいし~い♪
味付けは横浜中華街で食べるエビマヨそのものです。
ちゃんと下にたっぷりの千切りレタスが敷いてあるのも嬉しい。 -
「魚香茄子」
ほぼ茄子だけでてんこ盛り!
この一皿で茄子5本は使ってるな~。
茄子料理は油摂りすぎ要注意ですが、これは全然油っこくない!
しかもしょっぱすぎない!
安心してワシャワシャ食べられて嬉しい♪ -
「炒飯」
チョモランマとまではいわないが富士山盛り(汗)
こちらのお店、ほんとに油控えめでヘルシーです。
油が少ないのでパラッと系ではなくてしっとり系の炒飯に仕上がってます。
そして意外に具だくさん!
昔のお母さんの炒飯みたいだな~
胡椒をかけると味が締まってさらにおいしくなりました。 -
「トマトと卵炒め」
調子に乗ってついついもう一品追加注文しちゃった。
予想以上のめっちゃ大皿!お、重っ!
どれどれ。
トマトの酸味が鶏ガラ中華あんにマッチしておいし~い♪
白いご飯にかけてトマト中華丼にしたくなる。
でも薄味の炒飯とも相性良かったです。
ビール3、4本は飲んだはず・・。
なのに会計がたったの$50!?
さすがに安すぎるような気が・・。おばちゃんビール数え間違えてないよねー?
前回チップ忘れたんで、今回はバッチリ払ってきました! -
ランチ後オンワードに戻り、ハハは冥途の土産にマンタをやりました~死ぬかと思った~(汗)
そして昨日に続きまたしてもチャッキーチーズに。
今回初めてチャッキーのダンスタイムに遭遇。
ダンスが終わるとトークンばら撒きタイム!
こどもたちが必死に拾う姿はなんだかさもしい・・。
とろいとあまり取れません。6歳児は10枚くらいゲット。
もっと大盤振る舞いなのかと思ってたわ。
チャッキー、頼むと一緒に写真撮ってくれた。
ミッキーよりチャッキー♪チャッキーチーズ ピザ
この日は火曜日なので夕食は『ルビーチューズデー』へ!
なんと火曜だけ一日中ハッピーアワーなのです!
18時ごろ行ったのに、すでに満席!
30分待ちでやっと座れました~
ハッピーアワーメニューはどこにも書いていないので店員さんに要確認です。
ほうほう、普通サイズの生ビールが$2.85とな。
そして5種類くらいのおつまみメニューが$5になります。
その中から「チーズケサディーヤ」
とろーり濃厚なチーズがたっぷり!サワークリームとサルサ添え。
とても$5とは思えないボリューム!
相方も6歳児もチーズが好きじゃないのでハハ一人奮闘するも四十路の胃袋には重たい・・。おいしいんだけど二つでギブ。
チーズ好きならお勧めします。ルビー チューズデー (GPO店) アメリカ料理
キッズメニューから「チーズバーガー」$5.99
キッズメニューのくせに焼き加減も指定できます。
前回結構焦げてたので、ミディアム指定。レシートにはpinkと記載されてました。
今回は焼き加減ちょうどよく仕上がってました。
バンズがホワっと柔らかくって甘みがあっておいしい♪ -
「チキンテンダーズ」
これもハッピーアワー価格で$5!
鶏むね肉のフライ。
柔らかいけど、やっぱり胸肉ですからね、ジューシーさには欠ける。
糖質カットで鶏肉主食にしたい人にはお勧め。 -
「リブアイステーキ」$32.45
他の料理が全部$5台だからめっちゃ高く感じる(汗)
ここでも持参のステーキソースが大活躍。
しょうゆ味でステーキが食べられる幸せ♪
ベイクドポテトのサワークリーム乗せも素朴においしいんだよな~♪ -
生ビール4杯飲んで、サービス料込みで、たったの$66.92でした!
もしリブアイステーキ頼まないで$5メニューだけ頼んでたら、きっと$40台で済んじゃったでしょうねー。
ハッピーアワー侮れません!
火曜日以外も夕方の時間帯はハッピーアワーのようです。
4日目でも食べるところに全然困ってないって、ウチらも進歩したな~(しみじみ)
まだまだあちこち行きますよ~!
後編へ続く。