富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山でのトレッキングのあと旭岳を12時に出て、旭川空港20:15のフライトまで、富良野へ。<br />旭岳からは路線バスで、旭川空港で乗り換えて、中富良野へ。中富良野のバス停から、ラベンダー畑のあるファーム富田までは徒歩20分。途中、町営ラベンダー園やとみたメロンハウスをよって。<br />17時過ぎの中富良野からのバスまでの3時間半、ラベンダー畑の中を歩き回りました。

大雪山とラベンダー(2) 富良野のラベンダー畑

2019/06/28 - 2019/06/29

ムーミン3

ムーミン3さん

この旅行記のスケジュール

2019/06/28

高速・路線バス JALグループ 徒歩

中富良野のバス停からファーム富田まで歩く途中。町営ラベンダー園
    によりました。

北星山ラベンダー園 公園・植物園

6月末ということで、ラベンダーが咲いていたのはこの一画だけでした。丘の上にリフト(400円)で上れるようになっていましたが、ファーム富田へ行くことにしました。

通り沿いにも、ラベンダーが。

ファーム富田の隣にあるとみたメロンハウス。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

まずは、カットメロン。みずみずしくておいしい。

メロンスムージー、メロン果肉、ソフトクリーム付き。

ここはメロンの販売所。

買って帰りたいけれど、車で来ていないと無理。

メロンを食べた後は、隣にあるファーム富田へ。入場料はなしです。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーだけでなく、色とりどりの花がきれいでした。

ラベンダーの向こうには、富良野岳や十勝岳の山もくっきり。

ラベンダーの花、初めて間近で見ました。こうなってるんだ。

一番奥のほうにある丘、ここがファーム富田の最初の畑らしい。

丘の上からの眺め。

JR富良野線の列車

バスまでの時間があったので、ファーム富田のラベンダー畑を、端から端まで歩きました。

再びアップで。

先ほど寄った、とみたメロンハウスの上から。

ちょっとお腹がすいたので、ラベンダー入りバターの、じゃがバター。ラベンダーの香りはわかりませんでしたが、こういうものは気分かなと。とてもおいしかった。

じゃがバターを食べながらの眺め。

JR富良野線を走る、富良野・美瑛トロッコ号。

ファーム富田をあとにして、路線バスで旭川空港へ。ターミナルビルの中は大規模工事中で、お店は少なく。

旭川空港 空港

6時過ぎに、お蕎麦屋さんで夕飯です。

お蕎麦と天丼のセットをいただきました。