月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国登録有形文化財の宿であり、映画『テルマエロマエ』に出てきた混浴風呂が有名な日本秘湯を守る会会員旅館です。<br />今回は秘湯を守る会のスタンプ帳の招待で宿泊しました(^^)

【秘湯】法師温泉長寿館②

2018/01/19 - 2018/01/20

fieldoor727

fieldoor727さん

今回は秘湯を守る会のスタンプ帳の招待で宿泊しました(^^)

風情を感じる正面玄関。

ポストも風情を感じます(^^)

フロント横にある囲炉裏スペース。

国有形文化財の客室棟。

薫山荘の客室。スタンプ帳の宿泊招待は、一般客室より良い客室にしてくれます(*^^*)いつもは一番安い客室を予約するので、贅沢を味わえて嬉しい♪

メインの和室。

二人だと持て余してしまう位広い。。。(^◇^;)

お着き菓子は定番の花豆羊羹。豆系は苦手ですが、花豆は甘さ控えめで美味しい(^^)

早速、浴場へ。浴場前の湧き水で、水分補給できます。

• 浴場の入れ替えスケジュール。事前の計画が大切!混浴は難易度が高過ぎるので、女性専用時間は絶対外せません!(&gt;_&lt;)

浴場の入れ替えスケジュール。事前の計画が大切!混浴は難易度が高過ぎるので、女性専用時間は絶対外せません!(>_<)

『玉城乃湯』カランがあるので頭を洗ったりするのは、この浴場で済ませた方が良いです。他に木のボタン(?)を押すとお湯が出るスペースもあり、お湯出しが面談な反面昔の雰囲気を味わえて面白い(^^;露天風呂もあり、広々してます(^^)

廊下に飾ってある奥深い一枚。

続いて、『長寿乃湯』。こちらはカランが無く、手桶式。隣との距離が近いっっ!色々気を遣います。。。

こじんまり。程よい大きさ。

テルマエロマエに出てきた混浴!!歴史を感じる、とっても良い雰囲気です(*^▽^*)
    ここは混浴難易度が超高いので、個人的感想ですが女性専用時間でないと入浴は難しい。。。

さて、お待ちかねの夕飯になりました。
    先附『菊花胡麻和え、ムカゴ白和え』酢の物『胡瓜、どんこ、アスパラ、杏子寄せ、なた豆』香の物三種盛り

吸い物『鯉、ハモ、海老』

造り『ギンヒカリ、トロ湯葉、岩魚昆布〆、刺身蒟蒻』

煮物『人参、高野豆腐、ふき、ニシン』

鍋物『赤城鷄、おっ切り込み、野菜色々』

揚物『鯰、はさみ蓮根、しし唐』

焼物『岩魚塩焼き、海ゴボウ』

茶碗蒸し

ご飯の後のデザート♪甘い苺です(^-^)全体的に超一般的な内容でしたが、不可は無く一通りいただきました(^^)御馳走様でした!

廊下のポスターも時代を感じます。

朝食。定番のメンバーが勢揃い!

今日は快晴。歴史のある旅館でゆっくり過ごせました♪