2019/06/15 - 2019/06/16
8005位(同エリア20565件中)
ニッシーさん
昨年秋に香港とマカオを繋ぐ世界最長の海上大橋が開通したので行ってみた。最近は日本の地方都市へもLCCが飛び、多くの外国人が来日する。ならば、こちらからもリーズナブルな飛行機運賃でちょっとひとっ飛び。しかし、時まさに犯罪者引き渡し条例の撤回デモの真っ最中。さてどうなるのでしょう?
- 鉄道 徒歩
- 香港航空
今回は鹿児島空港、16:3発の5香港航空に搭乗。香港人グループ観光客がほとんどを占めた飛行機は台湾を通り過ぎた
香港が近ずき雲の下に降りた機内の窓からは、海上に延びるマカオと香港を結ぶ大橋が運よく見えた。
海上に浮かぶ島で橋は途切れている、この先は海底トンネルのようですね、後日楽しみです。
飛行機は香港に16:35到着、香港島のホテルまでのアクセスの良さでバスを利用、土曜日の夜だからかな、道はがらすき
空港からは40分ほどでバス停に、徒歩5分ぐらいラマダ香港ハーバービューホテル、部屋に荷物を置いてさっそく街へ
ホテルから最寄り駅,東辺街からトラムに乗って遅めの夕食を食べに行きましょう
香港名物2階建てトラムです
エアコンはなく窓も解放、先頭からは眺めがいいです
それにしても街中は人がほとんどいませんね -
中環でトラムを降りて庸記酒店で名物のローストグースをいただきます
バーが並んでる夜の歓楽街、蘭桂坊は賑やかでした
翌日の朝、北角行きトラムが来たので乗車して出発
今日は日曜日、トラムも道路もすいてます
トラムの2階先頭からの観光です
セントラルあたりも道路はガラガラです
ニュースでは先週行われたデモは100万人とか、今日も午後3時からデモ活動がある様です
湾仔あたり、ようやく町の活気が少しでてきたよ
すれ違うトラムとは手が届くよ
前を行くトラムは右に曲がるので競馬場のあるハッピーバレイ行の様です
乗車していたトラムは本線を外れなにやら商店街の中に入って来た、えっ、ここ走るの?
道路なのか商店街なのかよく分かりせん。警笛鳴らしながらゆっくりと進みます
乗車したトラムの終点駅、北角でした。東辺街から50分ぐらい乗っていたかな、ちょっとお尻が痛い
10分ほど停車していると再び出発です
トラムは来た道を引き返して西へ走る
それにしても車がいなくてスッキリしてます
午後からはデモ活動でおそらくトラムも運行中止になるのでしょう
すれ違うトラムは最新式か?前方は窓ガラスですね、
セントラルまで戻ってきました、おや、そろそろデモ活動の準備かな、と思ったら
フィリピンのメイドさんたちのいつもの休日の集まりのようでした
トラムを降りてセントラルをぶらぶら
香港駅の入り口
ミシュランのガイドブックにも選ばれた飲茶屋さんで昼食
写真があるので注文を取る店員さんに指先でOKです
メロンパンのような肉饅は小ぶりなのが3つ入ってました、定番のエビシュウマイや餃子などどれも旨い、早い、安い、満足です
地下にあるお店から地上に出てきました、香港の金融街の高層ビル群が見えます
尖沙咀に海上をフェリーで行ってみましょう、こんなところにもぽっかりと空き地が、以前は何があったのでしょうか?やがてビルができるのでしょうかね
昔ながらのスターフェリーに乗船です
2階建てのフェリーですが1階は使用されてない様子でした
開放的なフェリーから香港島を眺める
尖沙咀について、お目当てはペニンシュラホテルです、アフタヌン・ティーで有名ですね。でもまだ時間が早かったのでロビーとホテル内のアーケードをウインドショッピング。
その後はホテルに荷物を取りに戻ろうと地下鉄に乗車、ちょうど3時からのデモに向かう人たちでしょうか、日曜日の午後なのに地下鉄はすごい満員でした。交通機関がマヒしてはいけないのでバスにて香港を出発。マカオに向かいます。
CITY BUSは空港のターミナル2と1を経由して、マカオターミナルへ
空港ターミナルのような立派な建物で香港の出入国管理が行われます。施設の規模にしてはがらーんと人は閑散としていました。続く・・・
香港(香港) の旅行記