2018/11/01 - 2018/11/01
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,348,598アクセス
金沢は仕事柄たまに訪れることがあるが、能登半島まで足を延ばすことなんてなかった。今回はのと鉄道に乗ってみようと、のと鉄道の終着駅、穴水まで訪れてみた。能登半島にはかつて輪島と珠洲まで路線があったが、現在は穴水までとなり、第三セクターとして歩んでいる。アニメのキャラクターの場所として知名度を高めたせいか、田舎を走っているにもかかわらず明るい雰囲気が漂う路線だ。
サンダーバードで金沢まで行き、特急能登かがり火で和倉温泉までいく。車両はサンダーバードと同系車両で快適だ。
和倉温泉駅に到着した。ここからのと鉄道に乗り換えだ。
和倉温泉から穴水まではのと鉄道で。かつてはJRの路線だったものが現在第三セクターとして運行されている。
現在は穴水までだが、昔は輪島や珠洲まで営業していた。
西岸駅の横のホームには「ゆのさぎ」と記載がある。これは一体!?
西岸駅はアニメ「花咲くいろは」に出てくる「湯乃鷺駅」のモチーフとなった場所らしい。
それでこれを記念に「ゆのさぎ」と掲示しているのだとか。
のと鉄道の終着駅となっている穴水駅。かつてはこの先も線路が続いており、珠洲まで繋がっていた。
のと鉄道はアニメ「花咲くいろは」押しのようで、列車はアニメキャラでデコされている。
アニメのことは全く知識もなく、「花咲くいろは」がどんなアニメかも知らない私。
一応記念にデコされた車両の写真を撮っておいた。ひょっとして周りの人にはアニメオタクかと思われていたかもしれない。
穴水駅
いろんなキャラで人気を集めようとしているのかな。。
穴水駅から折り返しの列車に乗り、七尾まで戻る。
車窓にはのどかな風景がひろがっている。
七尾駅に到着し、近辺を散策。
七尾の海端にある道の駅 能登食祭市場
七尾の海岸沿い
道の駅 能登食祭市場でアイスクリームを購入しペロリ。
所用がおわり、サンダーバードで大阪へ。
七尾(石川) の旅行記