西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書き込み途中だった旅記を<br />コロナ自粛でチェックしていて<br />出てきた八重山島旅をUP<br />昨年夏の島旅<br /><br />朝、竹富から石垣乗り継ぎ鳩間島へ渡る<br />戻りは西表島経由<br />鳩間から西表の上原港に着く<br /><br />島の路線バス停の時刻表を見ると<br />ちょうど南にある大原港行バスがいい時間帯にある<br />沖縄食堂でそばを食べていい時間<br /><br />大原港、そのちょい先に日本最南端バス停の豊原というとこあり<br />船までの時間があるし<br />現地で時間をにらめっこしながら<br />GO  GO、あれこれの日本最南端へ<br />

日本最南端へ、波照間じゃないよっ西表島日本最南端のバス停へ&最南端の信号とか編

2019/07/03 - 2019/07/03

326位(同エリア2034件中)

swal

swalさん

書き込み途中だった旅記を
コロナ自粛でチェックしていて
出てきた八重山島旅をUP
昨年夏の島旅

朝、竹富から石垣乗り継ぎ鳩間島へ渡る
戻りは西表島経由
鳩間から西表の上原港に着く

島の路線バス停の時刻表を見ると
ちょうど南にある大原港行バスがいい時間帯にある
沖縄食堂でそばを食べていい時間

大原港、そのちょい先に日本最南端バス停の豊原というとこあり
船までの時間があるし
現地で時間をにらめっこしながら
GO GO、あれこれの日本最南端へ

つかの間だった鳩間島を離れる
    西表島上原港まで約15分の航海
    贅沢な時間を過ごしているよ
    船は結構混んでいた

八重山観光フェリー 乗り物

【お得情報1】

この乗り放題フリーパスが曲者
    ついつい買ってしまうと
    ついついいくら得するかのようなアイランドホッピングになってしまう・・・

ただ、晴れていれば1日乗っていても飽きない海色!!
    ちなみに今日は
    竹富ー石垣往復 1,160円
    石垣ー鳩間片道 2,090円
    鳩間ー上原片道   790円
    大原ー石垣片道 1,600円
    これで    計4,940円

で、4日券、5日券になっても+1,000円だけ・・
    あと八重山観光フェリー、安栄観光は共同運航なのでどちらの船も乗れます

安栄観光 乗り物

上原からそのまま石垣帰るのも・・と
    バス停でちらっと時刻表を
    大原行バスがある
    ならなら、大原へ
    そして大原港から戻ろう

ああ、こんなところのお話です

まずランチ
    上原港前の島食堂、一度行きたいと思っていたデンサー食堂
    定休日かい
    でも、後日フリーパスで食いに来たし(普通は石垣ー西表上原往復3,970円)

デンサー食堂 グルメ・レストラン

港周辺は数軒の店がある
    いずれにせよ、果ての町だ

ちょっとお洒落な店はあるけどオヤジには似合わない、てか興味が余りわかない
    ではここ、新八食堂
    構えがガチガチの沖縄食堂!!でいい

空いてました
    船のタイミングがあるんだろう

何にしようかな
    そばね
    飲み炊けどな、天気良くないからパス

沖縄食堂
    もうこの雰囲気で十分なり

こんな沖縄食堂とかに興味ある方なら参考に
    「沖縄のちょっとローカルな島食堂&島酒場を60店舗、食べ歩きしましょ編」

いいタイミングで着ましたね
    おお豊原か日本最南端のバス停?と

しかしこの運ちゃんさっきから大あくびしてるし
    大丈夫??

【お得情報2-1】

基本レンタカーでしょうが
    本数が少ないけど上手く組み合わせると
    この路線バスフリー乗車券はかなりお得

以下、参考区間普通運賃

【お得情報2-2】

参考区間運賃なり

天気がなあ・・・
    曇りの島旅は気分1/10
    かなり引いてるね

かの有名な由布島への牛車乗り場を経由

あれが由布島か
    水牛に引かれて渡る島
    引いていると歩いても渡れるよう
    高いから行きません
    あまり興味も無いし

イリオモテヤマネコね
    車内でバス時刻と船時刻をにらめっこ
    当初は大原で降りて、ぶらぶら町歩きして船に乗ろうかと・・

あれれ、このバス終点豊原だよね、最南端のバス停
    で、約1時間で折り返す
    それで大原港行き、いい時間帯に石垣船があり!!
    やったね、最南端へ、GOGO

大原港を経由して
    行き先を最初に聞かれたけど、フリーパスにして豊原まで変更にお願いしますと
    快く運転手さん

さあいよいよだ
    彼方に薄く最南端の島、波照間島が
    それほどの距離でもない

到着って
    ここが日本最南端の豊原バス停

なんてことはない・・・汗
    普通のバス停ね

バス停まえのこの建物
    「開拓の里」

二階から彼方に平らな波照間島

このあたりは琉球時代計画移民で、本島や他の島々から移民開拓した地なんだ

折り返しまで1時間ちょっと
    ちょうどいい
    何もないところ
    だから、失った何もかもがみえて来る!?の法則で歩こ

長閑な風景が続く
    遠くに新城島(あらぐすく)が
    今は観光ツアーとかで渡れるようだけど
    かつては数人牧畜の方が住み、一切外部からは入れない「幻」の島だった

ここにいる

どの島もヤギが多い

公民館が
    あの開拓の里は公民館じゃないんだ

これ100円だってさ
    今まで一番安いのを見た

海岸に向かうと
    山羊が
    通り越していこうかと歩いていくと
    あの先の方から
    挑戦的な構えで
    少しずつこちらに近づいてくる

ごめんね、チミのお家なんだね
    と、引き返す

ヒィ~ェッ~出た!!

こういうのって
    また、騙された
    さとうきび?で

うう、なかなか買い手はいない??だろう
    参考に価格を聞けばよかったな

ここも

ハイビスカスが
    まあ静かな集落だ

ちょっとお洒落な店1軒

休憩中だった

北側のビーチそばにリゾートホテル?が

ラ・ティーダ西表というらしい

ホテル ラ・ティーダ西表 宿・ホテル

温泉もありのよう
    最南端シリーズで「最南端の温泉」だな

ちょっと先からこんなとこ恐る恐る??
    苦手・・蛇
    ビーチに

いやだな~

と、このビーチへ
    もちろん誰もいない
    波照間、新城島が彼方に一望

さあ、折り返しのバスが来た
    なかなかいい「日本最南端のバス」豊原界隈だったな
    で、運転手さま
    よくおやすみになられましたか?

大原港

何十年ぶり
    確かフォーバークラフト(ちょっと水面を浮いて走る高速船)が来ていた時代だったな
    島バナナを食べよっか

甘くて美味っ
    なんてしてると

「日本最南端の信号」があると(笑)
    波照間島には確かにないだろうな
    なら、大原か

港から直ぐ
    ここね

オリックスレンタカー (西表島大原店) 乗り物

おお「日本最南端の大手レンタカー」の店?もあったり
    たぶん「日本最南端の駐車場付郵便局」??

あれ、この道、県道215号線は、「日本最南端の県道」?
    いや黒島の方が南かな

こんな港界隈
    しずかな、ここも最果てだな

では石垣に戻りましょうね
    唸るように飛ばす安栄98号で

大原港 (仲間港) 乗り物

またね