2016/04/30 - 2016/05/01
ぴよまろさん
ケータイ国盗合戦の旅、金沢編。
ほぼ移動です笑
【行程】
■4月30日 21世紀美術館→能登(穴水)
■5月1日 東山茶屋街→兼六園→樂翠亭美術館(富山市)
- 新幹線 JRローカル
連休だからえらい混みようなんだろうなー、と思ったらそうでもなく、空席もちらほら。
金沢到着後、レンタサイクルを探す。まちのり自転車の借り方は難しくはないが、結構ぎりぎりで借りることができた。もう少し遅ければなかったかも。
21世紀美術館。激混み。
一瞬夜にまた来ようかと思ったが、正直面倒くさいのでそのまま並ぶ。
30分~1時間ほど並んで入館。
企画展は西京という架空の国のツアーという体のもの。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
金沢市内の主だったところはどこも激混みということがわかったので、先に能登に行くことにする。金沢駅に戻り、昼食にはカレーを食べる。金沢カレーだけどゴーゴーカレーではないよ!
鈍行で能登の駅がある最北端「穴水駅」を目指す。2時間半ほどかけて穴水駅到着し、周辺をぶらぶら。来迎寺という寺をみたりする。来迎寺 寺・神社・教会
穴水から金沢までの電車待ち時間が1時間ほど時間があることもあり、隣の駅まで行ってみることにする。
が、予想以上に隣の駅が遠い!
一応穴水町のスポットらしいボラ待ち櫓も見たが、あまりにも残念な感じ・・・
7kmぐらいを歩いて、予定していた電車の次のもので金沢に戻ることに。 -
金沢に戻ると雨。
そのため金沢駅をたっぷり見物。金沢駅 駅
5時起床し、まだ何も開いていない東山茶屋街を見物。
ほとんど人がいないのでよい。 -
そのまま兼六園の早朝開園へ。早朝だと無料!しかも人が少ない!
これは非常にありがたく、兼六園をゆっくり観ることができた。
確かにこの兼六園、同じ三名園である水戸の偕楽園に比べて立派で美しい。兼六園 公園・植物園
金沢から富山経由で帰宅。
途中氷見のあたりは、車窓から美しい海が見えるのですばらしかった。 -
富山市で新幹線の待ち時間に訪れた樂翠亭美術館。
富山駅から徒歩10分とアクセスもよく、陶磁器・ガラスなどの工芸品の展示と綺麗で広々とした庭園を楽しめました。楽翠亭美術館 美術館・博物館
石川 の旅行記