丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕日ヶ浦温泉に行ってきました。<br />夕日ヶ浦には3回目の訪問になります。<br />日本人だからか、なぜか温泉が恋しくなることがあります。<br />温泉は、まちがいなく日本の恵みなんでしょうね。<br />1年に数回ですが、ちょっと無理をしてでも、源泉掛け流しの露天風呂付きお部屋滞在の贅沢を楽しんでいます。<br />「和楽」というお宿、温泉旅館というよりも、離れのある高級民宿という印象で、それがけっこう素敵なんです。<br />お料理も露天風呂も、五感を十分に満足させてくれます。<br />しかもリーズナブルなので、とても気に入っています。

和楽滞在記 夕日ヶ浦温泉の源泉掛け流しの離れでまったり!

2019/06/15 - 2019/06/16

風輪坊

風輪坊さん

夕日ヶ浦温泉に行ってきました。
夕日ヶ浦には3回目の訪問になります。
日本人だからか、なぜか温泉が恋しくなることがあります。
温泉は、まちがいなく日本の恵みなんでしょうね。
お料理も露天風呂も、五感を十分に満足させてくれます。
しかもリーズナブルなので、とても気に入っています。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

夕日ヶ浦への道すがら、弥栄町にある「土肥」という蕎麦屋さんで昼食をとりました。
    丹後半島にある普通の集落の一角に、こんな手打ち蕎麦のお店があるとは…。
    信楽のタヌキが、玄関で出迎えてくれます。

入り口の軒先に掲げられた、由緒を感じさせる立派な看板です。

街中の普通のお蕎麦屋さんのように、ごくごく普通の器で運ばれてきますが、このお蕎麦、なかなかの絶品でした!

ネギもとても丁寧に、細かく刻まれて盛られています。
    ワサビはもちろん、たった今すられた本ワサビです。

視覚でしか伝えられないのが残念です。
    味覚はもちろん、その香りも、喉ごしや舌で感じる感触も、手打ち蕎麦ならではの味わいです。

お座敷から見た風景です。
    縁側には、こんな風流な趣向も。

いよいよ夕日ヶ浦温泉です。
    お宿に到着し、まずはお部屋の湯船に!
    「あ~~」
    源泉掛け流し、とってもいいです。
    ほのかに硫黄のにおいも漂っています。

お部屋付きの露天風呂越しに、新緑を終えたお庭を撮ってみました。

なんと、内風呂も温泉なのが素晴らしいです。
    お湯の温度は、ちゃんと一定に保たれるようになっています。

古民家風の離れは、温泉旅館というよりも、むしろ高級感のある民宿の離れという感じです。
    それがまた、とても落ち着きを感じさせます。

いよいよ待ちに待った夕食です。
    味はもとより、見た目もなかなかです!
    最初は、新鮮な地元のお刺身です。

丁寧に一品一品紹介されましたが、早く箸をつけたいばかりで、あまり耳に入ってきませんでした。

ホタルイカの揚げ物です。

お刺身のあとに出されたお料理です。

イカが旬だというので、獲れたてのイカを裁いてもらいました。
    まだ動いています!

久しぶりに見る透き通ったイカです。
    足の部分は、まだまだ動いています。

お刺身以外の部分は、焼いても揚げてもいただけるとのことでしたが、さらにお刺身にしてもらいました。
    ゲソの部分はまだ活きているのか、吸盤が舌にくっついてきます。

ノドグロの焼き物です。
    高級魚も、さりげなくテーブルに運ばれてきます。
    焼き加減もほどよく、とても美味しかったです!

こんな大きな生牡蠣は見たこともありません。
    これも地元産だそうです。

新鮮な生牡蠣をアップで撮ってみました。

穴子料理です。

続いて但馬牛が出てきました。
    お腹が満たされてるとは言え、やっぱり但馬牛を食べないわけにはいきません。

テーブルの上では、豆ご飯が仕上がっていました。

昆布の出汁がきいていて、とても美味しかったのですが、お腹がふくれ過ぎてお夜食に握ってもらうことにしました。
    ちょっと心残りです。

大きなハマグリのおすましです。

デザートでは、近くで採れたイチゴのジャムをのせたシャーベットが、上品な器に盛られています。

夕食のあとは、やっぱり源泉掛け流しのお風呂です。
    脱衣場も質素で、しかも小綺麗で、なにかしら落ち着きを感じさせます。

ぐっすり眠ったあとの、朝食です。

かごに、きれいに盛られています。

地元産のみずみずしいサラダです。

焼き魚も付いていました。

だし巻きです。

具だくさんのお味噌汁です。

最後に、デザートとコーヒーが運ばれてきました。

デザートです。

夕日ヶ浦温泉の、源泉掛け流し露天風呂付きお宿の、最高の贅沢な一泊旅行でした。
    また訪ねるでしょうね、きっと。