蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。<br /><br />ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。<br /><br />蘇州には拙政園、留園、獅子林など世界遺産に登録された有名な庭園がたくさんあり、なにかと行く機会もあるのですが、一方メジャーでない庭園もあります。今回はそんな庭園を中心に徘徊してみました。<br /><br />行程<br />上海   → 蘇州駅  高鉄<br />蘇州駅  → 察院場駅 地下鉄4号線<br />察院場  → 城煌廟  徒歩<br />城煌廟  → 環秀山荘 徒歩<br />環秀山荘   → 芸園   徒歩<br />芸園   → 滄浪亭  徒歩 &amp; バス<br />滄浪亭  → 網師園  バス<br />網師園  → 蘇州駅  バス <br /><br />写真は、芸園。<br />

蘇州 古典園林

網師園  → 蘇州駅  バス

写真は、芸園。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7:58 景徳路

蘇州火車駅から地下鉄4号線に乗って二つ目の駅、察院場で降りて景徳路を西に歩きます。
    最初に目指すのは環秀山山荘。

城煌廟

途中右手に土地神様を祀る城煌廟がありましたが、修理中です。

中には入る事が出来ました。

龍門橋と竜になる前の鯉かな。

• 本堂

本堂

こちらの土地神様はどなたなんでしょう?

08:17 環秀山荘

城煌廟から5-600m西に在ります。
    8時半開園という事で未だ中には入れません。

隣にあった老北京炸醤面で朝食。

食べたのは炸醤面ではなく普通の面、細麺で淡白な味付けでした。

08:34 環秀山荘入園

刺繍研究所との看板がありました。
    環秀山荘は刺繍研究所の敷地内にあるとの事。

環秀山荘

清の時代に作られた庭園。

環秀山荘

ドアの向こうに太湖石の築山が見えます。

太湖石の築山がこちらの売りかな。

8:54 「湯家巷」という小通り。

環秀山荘を出て適当に北西の方向へと芸園に向かいます。

湯家巷

10:02 春申君廟

こんな場所に出くわしました。
    戦国の四君のお一人。楚の方なんですが、なぜここに廟が、しかもあるかなきかのような、・・・

さらに閉まっていて中には入れませんでしたが、こんな場所やら、・・・

こんな場所もありました。

さすがに古都、蘇州の街は面白い。

道標があったので芸園へはもうすぐのようです。

09:13 芸園

環秀山荘からは15分ほど。

芸園

• 芸園<br /><br />ここは明代に造られた庭園でやはりこじんまりしています

芸園

ここは明代に造られた庭園でやはりこじんまりしています

芸園

• 芸園<br /><br />写真好きの中国のご婦人。私も写真撮りたいので急いでもらえます!!<br />

芸園

09:45 次は滄浪亭です。

やはり何処だかわからない通りを東へともどります。

蘇州でよく目にする風景もありました。ここは中市橋。

• 10:46 北寺塔が見える通り出てきました。近場で休憩 &amp; 昼食を取ってから再出発。<br /><br />滄浪亭へはここからバスで二駅です。

10:46 北寺塔が見える通り出てきました。近場で休憩 & 昼食を取ってから再出発。

滄浪亭へはここからバスで二駅です。

12:05 滄浪亭

こちらは蘇州の四大名園の一つでメジャーな庭園。前回来た時は修理中だったので再訪です。

滄浪亭入り口

滄浪亭

唐末の時代に呉越広陵王の銭元僚が造営したものを、北宋慶暦年間に詩人蘇舜欽が改築したそうです。

滄浪亭

12:26 右側に続いているのは可園の白壁

滄浪亭(左側)の対面にあるのが、可園。

• 可園<br /><br />もともとは、滄浪亭の一部だったそうです。<br /><br />

可園

もともとは、滄浪亭の一部だったそうです。

• 可園<br /><br />今の庭園は、清代末期のものがベースになっているとの事。<br /><br />

可園

今の庭園は、清代末期のものがベースになっているとの事。

• 可園

可園

12:44 蘇州文廟。

滄浪亭、可園から人民路に出ると通りを挟んで対面にあります。こちらは今回はスルーです。

12:51 バス停三元坊。

ここから網師園の最寄り駅までバスで移動。

13:05 バス停網師園北で降りて網師園へ。

網師園

こちらからは北門へ。人家のある細い路地を通る事になりました。

13:08 網師園

南宋時代に建てられた庭園「漁隠」を清代の乾隆年間に高官が、晩年を漁師のようにのんびりと暮らしたいとの思いをこめて「網師園」と名づけて整備したという。

網師園

今回は、環秀山荘、芸園、滄浪亭、網師園の四カ所を回りましたが、まだまだ訪れてない場所もあるようなので次の機会とします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る