美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県美濃加茂市の「みのかも健康の森」のあじさいは、あじさいの池の周囲を囲むように、また山肌にそって見上げるように密集して咲いています。<br /><br />あじさい園の池では、約300本のスイレンも開花していて、6千本ともいわれるあじさいの競演、共演が見られて、最高の美しさでした。<br />早朝、私達写真仲間以外には、訪れる人もいない貸し切りで、降りそうで降らないお天気も味方して、最高の条件で撮影できたのは、ほんとラッキーでした。<br /><br />その後移動して、以前孫のみうと来たことのある谷汲ゆり園に移動して、たくさんのゆりの撮影を楽しみました。<br />谷汲ゆり園は、3ヘクタールのヒノキ林にスカシ系、オリエンタル系のゆり約30万球が植えられて、見事な咲きっぷりでした。<br /><br />みのかも健康の森アクセスは、こちらから。<br />https://www.mkkenkounomori.com/アクセス/<br /><br /><br />谷汲ゆり園アクセス<br />https://www.kankou-gifu.jp/spot/3622/<br /><br /><br /><br />

絶好の撮影条件だったみのかも健康の森のあじさい園♪&木立の中の谷汲ゆり園♪

2019/06/30 - 2019/06/30

みちるさん

みのかも健康の森アクセスは、こちらから。

谷汲ゆり園アクセス

9時開園ですが、8時過ぎには到着。
    美濃加茂市にある、みのかも健康の森です。

ここ初めてきました。
    以前山の会で、777段の階段登って展望台に行く計画があったのですが、旅行で参加できなく残念でした。

まっすぐあじさい園に来ました。

スイレンの花と共演じゃないですか。

今年のあじさいの開花は遅れていたそうですが、見頃でした。

スイレンの花が、まるで星のようにきれい!

鯉の餌は1個20円。食堂で販売しているそうです。

同じような写真ばかりで恐縮ですが。

静寂そのものです。
    仲間以外には誰もいません。

1時間半ほどいましたが、ここは不思議な魅力のある所でした。
    帰るまで男性一人来ただけでした、日曜日なのに。

コメダでモーニングしてから、谷汲に向かいました。
    やっと見頃になった、谷汲ゆり園です。

小雨が降っていましたが、直ぐに止んでくれました。

登山用の雨用上着を着てましたが、蒸し暑くなってきたので、暑いこと!
    しばらく着てましたが、降らないので脱ぐことに、スッキリとはこのこと^^

この深い色合いが素敵。

オレンジだって、負けてないよ。

林の奥にずっと続いてて30万球ですって!

ブルーの素敵な色合いのガクアジサイとの共演も。

雨が降って、生き生きと。

気高く気品が感じられる。

小高い丘に登ってみましょう、前回来たときは登ってないので。

上から見るとこんな感じに。

また下に下りて。

琵琶湖の夕景を撮る予定でしたが、こんなお天気では夕日が見れないので、道の駅でランチ、ゆっくりして帰宅しました。
    あじさい、スイレン、ゆりと季節のお花を堪能してきました。

• nimameさん 2019/07/24 10:00:39
    谷汲ゆり園(^^♪
    みちるさん・・こんにちは・
    自分の4トラアップにパタパタしていて、みちるさんはお花求めて何処に行ったかしら~
    覗いたら谷汲ゆり園♪
    先日の旅で敦賀に近い場所と決めたのが・新しい道の駅 パレットピアおおの・
    そこに着いた時に道の駅で手に取ったパンフレット・谷汲ゆり園・
    パンフレットには6月9日~7月12日
    nimameが見たのは11日( ゚д゚)ウム 見たいけどもう後半でゆりの状態は?
    そして雨降りで次の日どうしょう~と悩んでいたので、前に進み伊吹山にしました。
    でもとっても興味があって!パンフレットは持って帰りました(笑)
    今朝他の方の4トラ読ませてもらっていたら、谷汲ゆり園があり思わずコメントしてしまいました(笑)
    今みちるさんの4トラにもゆり園が・人気のゆり園なんですね(^^♪
    色々な角度からのゆり楽しめて良かったわ~
    それとみのかも健康の森
    紫陽花とスイレン・スイレンがカワ(・∀・)イイ!!と言う雰囲気ですね。
    何時もみちるさんのお花に癒されてますよ( ^ω^ )ニコニコ
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2019/07/24 20:21:27
    Re: 谷汲ゆり園(^^♪
    nimameさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

こちら地方は、梅雨明け宣言はまだですが、昨日からかっと太陽が照り付けて暑くなってきました。
    谷汲ゆり園は、ツアーにも組み込まれていて、結構人気ありますよ。
    林の中の広い場所に、色とりどりのゆりが整然と並んでる様は圧巻です。
    またこちらにいらっしゃる機会ありましたら、お出かけくださいね。
    みのかも健康の森内には、低山ですが登山気分も味わえるし、楽しそうですよ。
    雨でも伊吹山に登られましたか。
    来月上旬あたり、山頂はシモツケソウでピンクの絨毯になりますよ。
  • akikoさん 2019/07/18 22:41:03
    色とりどりのゆりの群生に感動♪
    みちるさん、こんばんは~

「みのかも健康の森」でのスイレンとあじさいの共演、2つのお花の
    共演って初めて見たような気がしますが、とても綺麗ですね!
    池の水面にあじさいや木々が映り込んだ水鏡も美しくて見入りました。

それにもまして気に入ったのが、色とりどりのゆりの群生でした。
    ゆりは、カサブランカを筆頭に濃厚な香りが大好きで、お花の中でも
    香りが一番好きかもしれません。ゆりの大きくて艶やかな花姿も
    凛として、おっしゃるように、気高く気品が感じられますよね~

「谷汲ゆり園」の林の中で無数に咲く様子を見て、美しくて...
    とても幸せな気分になりました。
    いろんなゆりの美しい姿を紹介してくださって、ありがとう
    ございました♪

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2019/07/19 21:18:55
    Re: 色とりどりのゆりの群生に感動♪
    akikoさん、こんばんは
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

ゆりが咲くロケーションとしては、珍しい林の中なので、少し暗い中に咲くゆりが、芳香を放しながら咲くのは、妖艶でした。
    色も濃くて、艶やかでしたね。
    大坂の舞洲に咲くゆりは、壮観でしたね。
    あちらは海を臨むロケーションなので、同じゆりでも全く印象が違いますね。
    どちらも同じゆりでありながら、印象が違うのは面白いです。
    私は、どちらも好きですが。

来週あたりそろそろ梅雨が明けて、咲く花も変化していきますね。
    ダイナミックなひまわりなんて、楽しみになります。
    季節柄、ご自愛なさってくださいね。

みちるさんのトラベラーページ