大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに一人旅へ行ってきました。<br />場所は以前から気になっていた別府温泉。<br /><br />いろいろ調べていくと、別府もいいけどなんか湯布院がいい感じ?<br />しかも、別府でも鉄輪温泉に泊まると地獄めぐりに便利かも。<br /><br />こうやっていろいろ調べて、実際に旅行に行けるのって幸せです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

一人旅で大分へ。 鉄輪温泉・別府編。

2019/06/02 - 2019/06/04

kukkyさん

久しぶりに一人旅へ行ってきました。
場所は以前から気になっていた別府温泉。

しかも、別府でも鉄輪温泉に泊まると地獄めぐりに便利かも。

バスを降りると、ほとんど目の前が本日のお宿「黒田や」さんです。
    昼食はこのホテルのランチを頂こうと決めておりました。

なぜなら、他の方の旅行記を見てとてもおいしそうだったから。

地獄蒸しです。
    種類も多いしボリュームもある。お肉魚、シュウマイや野菜とバラエティ豊か。
    それに本当においしいです。

茶碗蒸しや温泉卵、小鉢に地獄蒸し、

それにデザートの地獄蒸しプリンと飲み物までついて¥1,620!!
    このプリンがまた最高に美味しかった。
    満足すぎるランチでした。

こちらで作った地獄蒸しでした。
    ごちそうさまでした。

2時からアーリーチェックインができるプランだったので早速お宿へ。

お部屋が広いです。
    手前は6畳の和室、そして奥にはセミダブルのベッドが2つ。

窓からは遠くに別府湾。
    そして町のあちらこちらから立ち上る蒸気。
    温泉地にきて、こんな光景を見たのは初めてです。

ロビー。
    立派ですね。

身軽になったところで早速地獄めぐり。
    お宿から最初の鬼石坊主地獄までは徒歩で5~6分。

ここは手入れの行き届いたきれいな庭園といった感じの場所で、

足湯なんかもありました。
    普段は素通りしてしてしまう足湯ですが、ここでは一息つかせて頂きました。

次に海地獄。

広くて見どころがあります。

次にかまど地獄。

鬼山地獄。

徒歩圏最後は白池地獄。

大体2時間くらいで全部を回ってしまいました。
    白池地獄前でもろみのソフトクリーム。

そのあとは鉄輪温泉街をぶらぶら。
    平日だったためか人通りは少なく、坂が多いところでした。

宿に帰ってお風呂に入ったらお楽しみの夕食です。
    (前日と同じパターン(笑))

夕食は個室。
    この時に接客についてくださった方がとても気さくな方で、
    料理の説明もうれしいですが、色々話しかけてくださって楽しい食事となりました。

よく冷えたビールがおいしい♪

この日は「豊後牛しゃぶしゃぶ懐石」を頂きました。

お造り他、

全部で13品。

きれいで大きなお肉が3枚。

しゃぶしゃぶするととろけます。

2杯目?3杯目?

〆のごはん、

デザートでフィニッシュです。

夜のお風呂の後、最上階にあるバーに寄ってみました。

湯けむりを眺めながらの一杯。
    贅沢だ~~。

朝食は「大分たまて箱御膳」。
    おいしそうなおかずが並びます。
    この他にブッフェ形式のおかずもありました。
    お腹いっぱいでごちそうさまでした。

お宿をチェックアウトし、昨日の地獄めぐりの続きです。
    宿から徒歩5分ほどのバス停から⑯のバスに乗り、
    まずは血の池地獄。

この日は雨がすごくて。

地獄めぐり共通券7カ所、最後は龍巻地獄。

結構な雨の中、約20分待ちで温泉が勢いよく吹き上がりました。

別府駅付近に泊まったら利用しようと思っていた観光バス。
    便利そうだけど時間の縛りがあるのでやっぱり利用しなくてよかったかな。

別府駅あたりまでバスで移動し、街歩きしてみました。

なんというか、

駅周辺には私にとって魅力的なものはなく、

雨がひどいから早めに昼食と思っても、

食べるところすら見つからない。

ショッピングモールや商店街をうろつき、

雑誌で見た竹瓦温泉を写真に収め、結局雨を避けるためにファミレスで昼食。

その後予定より早くにバスで大分空港に向かいました。

到着の時は気が付きませんでしたがレストランもいくつかあって、とり天が有名とのこと。
    おいしいです。ここでご飯にすればよかった。

湯布院の立ち寄り湯はどちらも最高に良かったです。九州は思っているより近かったな。
    帰ってきて間もないけど、又行きたいと思える場所でした。
    初めての頃は一人ご飯をさみしいと思ってしまったけど、だんだん慣れてきちゃったな~~。