今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏を彩る花は数々あれど<br />蓮に魅せられて~<br />植物園の古代蓮(大賀蓮)開花情報からは<br />一週間も過ぎてしまいましたが。。。<br /><br />今年の近畿の梅雨入りは6/26日<br />傘マークが並ぶ週間予報では28日が曇りとの予報の<br />28日に出かけてきました。<br /><br /><br /><br />

初夏の花々に誘われて~京都府立植物園~2019

2019/06/28 - 2019/06/28

初夏を彩る花は数々あれど
蓮に魅せられて~
植物園の古代蓮(大賀蓮)開花情報からは
一週間も過ぎてしまいましたが。。。

今年の近畿の梅雨入りは6/26日
傘マークが並ぶ週間予報では28日が曇りとの予報の
28日に出かけてきました。

徒歩

先ずは
    蓮をとアジサイ園にある蓮池を目指しました。
    池は木道で二池に
    が木道の途中で通行禁止になっています。
    お邪魔している限りでは初の事(@@)

蓮はといえば開花が
    あまり見当たりません・・・

紫陽花は今月初旬に寄せて頂いたときより
    満開の種類もありました。

開花している蓮を探し
    池の石畳を渡り
    紫陽花を愛でつつ

蓮の近くに寄りましてパチリ!

同じ場所での
    ※この画像は
     2012年7/16
     の見事な蓮開花状況です

蓮池の側に半夏生がありました

2000年の眠りからさめたとの古代蓮(大賀蓮)

果托も多かったけれど
    蕾も見られましたから
    未だ魅せてくれるかも

ズームしてみました

蓮の蕾にトンボ

蓮の命は短くて~
    開花から四日間で散ってしまう・・・

頑張って耐えてるような
    やっと見つけた大賀蓮

アジサイ園を後に~

何時もの様に生態園へ

オカトラノオ(サクラソウ科)

お初の
    オオバウマノスズクサ(ウマノススクサ科)

こちらの説明書きが無かったら
    見逃してしまうほど小さい

• オオバウマノスズクサ<br /><br />一寸見、食虫植物の様ですが<br />そうでは無いのでした

オオバウマノスズクサ

一寸見、食虫植物の様ですが
    そうでは無いのでした

• レモンイエローのエゾキスゲ(ススキノキ科)<br /><br />

レモンイエローのエゾキスゲ(ススキノキ科)

ワタナベソウ(ユキノシタ科)

アジサイ園の蓮の開花が少なかったので
    鉢植えの蓮を楽しもうと
    久々に「四季彩の丘」に向かうことにしました

生態園から「四季彩の丘」に向かう
    途中にも蓮池があります

葉に隠れるように開花した蓮と蕾
    を見っけ

ズームした蓮

「四季彩の丘」に
    やって来ました。
    暑くてクタクタでしたが
    この様な蓮を見ると不思議に暑さを忘れてしまいます

蓮鉢がズラリと並んでいます

「四季彩の丘」に咲いていた蓮

• 清らかな蓮

清らかな蓮

涼しげな蓮

帰りがけに気ずいたのですが
    鉢の縁に小さい名札が付いていた
    蓮もありましたが
    後の祭り
    もうカメラに収める気力限界(--;)

森のカフェ

夫 アイスコーヒー
    はんなり トロピカルジュースのグアバ
    で一休みし
    帰路につきました。

• akikoさん 2019/07/07 08:39:08
    初夏を彩る蓮の花♪
    はんなりさん、おはようございます。

京都は好きで、よく行くのですが、府立植物園には
    初夏を彩るハスが見られる池がいくつかあるのですね。

ハスは開花から数日で散ってしまう儚げな花であるからこそ
    咲いている間に、愛でてあげたくなりますね!

表紙の「四季彩の丘」に咲くピンクのハスの可愛いこと!

朝から清々しいお写真を拝見でき、幸せな気分になりました♪

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/07/07 15:29:51
    RE: 初夏を彩る蓮の花♪
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、またお気遣いを頂き有難うございます。

どの季節も植物園は御苑同様に外せないオアシス♪
    小さな山野草好きで特に生態園は楽しみなところです。

> ハスは開花から数日で散ってしまう儚げな花であるからこそ
    > 咲いている間に、愛でてあげたくなりますね!

蓮や睡蓮も大好き!
    今回愛でるにはずれてしまった感もありますが・・・
    植物は、こんな日も有りですね。

> 表紙の「四季彩の丘」に咲くピンクのハスの可愛いこと!
    > 光を受けて何枚もの花びらがまとまり咲く姿がとても美しいです。
    > 朝から清々しいお写真を拝見でき、幸せな気分になりました♪

どれを表紙にしようかしらと迷いましたが
    京都好きな akikoさんから嬉しいお言葉を頂き
    素直に有難く励みになりました。

はんなりさんのトラベラーページ