富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り北海道旅行に行ってきました。<br /><br />本当は一泊しての北海道旅行のはずが…仕事が入り連休を取れなくなったので、そのまま航空券をキャンセルするのも勿体ないので日時を変更し日帰り旅行をすることに。<br /><br /><br />目指すは富良野のラベンダー、そしてかねてより見たかった青い池!<br />日帰りでどこまで楽しめるのかどうか?<br /><br />当初行きたかった予定とはだいぶ違う弾丸旅行となりましたが、その場に行かなければ見れない絶景や、北海道グルメも堪能することができました。<br /><br />

日帰り北海道旅行~絶景とグルメを求めて大移動~

2019/07/02 - 2019/07/02

日帰り北海道旅行に行ってきました。

日帰りでどこまで楽しめるのかどうか?

時刻はAM6:00
    春秋航空AM7:10発の便に乗るために久しぶりの成田空港です。
    成田空港のLCC便は第3ターミナルがメインとなるため、第2ターミナル近くのP2北駐車場に車を停め10分程かけて移動します。
    平日の早朝にもかかわらず、第3ターミナルに向かう連絡バスは7割ほどの乗車率

成田空港第3ターミナル 空港

第3ターミナルに到着し搭乗手続きを済ませます

今回は日帰りのため財布とスマホ用のモバイルバッテリーが入るくらいのボディーバックしか持っていかないので、手続きはさっさと済ませます。

殺風景な待合所
    乗る飛行機はここから更にバスで移動した先にあります。

時間になりゾロゾロとバス移動。
    成田空港のLCCはこの移動が無ければもっと便利になるんですがね~安いから仕方が無いと我慢するべきか( ̄▽ ̄;)

行きでお世話になる期待をパシャリ

この座席の間隔の狭さは流石LCC
    私自身はそれほど体が大きい方ではないのでこれ位でも問題なく乗れますが、体が大きい人にとっては窮屈だろうなー

本日の天気は成田も目的地の北海道も雨時々曇りの予報。

雲の中を上昇していき...

分厚い雲を抜けると真っ青な外の景色が。
    北海道まで1時間40分の空の旅。
    朝も早かったので、到着までの間仮眠を…zzZ

新千歳空港が悪天候のため到着が10分程遅れたものの無事に北海道に上陸です。
    外は土砂降りの雨。

本日利用するニッポンレンタカーの受付にて手続きを済ませ、いざ日帰り北海道旅行へ\(^o^)/

富良野に向かう道中はすごい雨でこれは富良野の観光出来ないかな~と思っていたのですが、いざ富良野に到着するとあら不思議!時々青空が見えるくらいに

これも普段の行いがいいおかげ?なーんてこの場所にいる大半の人が思うであろうことを考えつつラベンダー畑で有名なファーム富田さんへ到着。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダー畑はこの時7部咲きくらい
    それでもラベンダーの紫色と香りを楽しめました。

ラベンダーを見つつラベンダーソフトをパクリ( 'ω')

早咲きの場所はちょど見頃くらい

アップで撮るとちっちゃいラベンダーのお花が

ラベンダー以外のお花も等間隔に

色んな種類のマリーゴールドも見頃でした

時間もないので早々に次の目的地へ
    ネットで見かけたメロンの上にソフトクリームが乗っているサンタのヒゲを食べにポプラファームさんへ

ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン

お店自体はそんなに大きくなくお客さんの数もこの日は数人でした。

一番シンプルなサンタのヒゲを注文。
    サンタ感はないですが、ソフトクリームとメロンの相性は(o^-')b グッ!
    ただ・・・次にもう一度頼むかと言われるとww

さぁ、どんどん次に向かいます。
    続いて向かうのはその名も「青い池」
    そのまんますぎるネーミングですが、一度その姿を見るとこの名前の理由がよくわかります(´∀`*)

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

とことこと大勢の観光客にまじり細い道を歩きます。
    駐車場からそれほど歩くこともなく、目の前に池の姿が!

確かに!
    青い池だ(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

雨は降っていませんでしたが、薄曇り的な天気だったので
    若干色に陰りが見えますが、それでも青い

歩みを進むにつれて若干青空が水面に映り込み、より青さを強調してくれました。

川に流れ込む水も青かった

もしかして展望台的なの作ってるのかな?
    観光地化されるのが良い事なのか悪いことなのか…観光する身としては見学しやすいのはプラスですが、あえてこういう絶景の場所は人の手を入れないでも良いんじゃ?とも思いつつ青い池を後にしました('_'?)

青い池から少し先にある白ひげの滝。
    周りはこれと言って何もない所でしたが、大勢の観光客(ほぼ中国からの?)の皆さまが写真を撮っておりました。

白ひげの滝 自然・景勝地

美瑛から札幌に戻る途中、事前に気になっていた四季彩の丘に
    よく放牧地などで見る藁で作ったあの丸いやつで作ったマスコット?がお出迎え。

四季彩の丘 公園・植物園

こちらでもラベンダーが

区画ごとにきれいに植えられた花々

そしてその間を走り回る観光用?トラクター(゚ロ゚;)

この遠くに見える景色が北海道

縦に見るとまっすぐ整列して居るのが分かり管理の素晴らしさが

斜めに見るのがやはりベスト

レンタカーを返却するため札幌駅に向かう途中。
    多くの方からオススメされた回転寿しトリトンさんへ

回転寿し トリトン 札幌厚別店 グルメ・レストラン

北海道で食べる!と言う名の補正がかかっているのを差し引いても美味しい回転寿司(^q^)

お手頃なお値段でこんな美味しいお寿司が食べられるとはさすが北海道!

エビのアラ汁も海老の旨味が溶け込み美味しかった~

札幌駅でレンタカーを返却し、ザンギが美味しいと教えられた布袋さんへ。
    外カリ中ジューシー大きなザンギ!

中国料理 布袋 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン

デザートを食べようと六花亭札幌本店の喫茶コーナーに来ましたが、この時18:10残念ながら喫茶コーナーは終わってしまっていました(T_T)

六花亭 札幌本店 専門店

定番のレーズンバターサンドと初めてみた極楽かりんとうをポリポリ食べながら帰りの飛行機に乗るため新千歳空港へ

最後の最後に食べてばっかりですが、せっかく来たからにはイクラ丼も(´~`)モグモグ
    きくよ食堂さんで粒のしっかりしたイクラを

帰りはジェットスターに乗って帰ります。

ジェットスターの座席。
    まぁ、こちらもLCCですね。
    約2時間移動するだけならこの幅でも問題なし。

仮眠をしている間に成田空港へ到着。
    駆け足過ぎた北海道観光でしたが、絶景とおいしいグルメも堪能でき大満足でした

成田空港第2ターミナル 空港

ちなみに、成田空港の駐車場は深夜0:00~早朝8:00に入庫、または深夜22:00~02:00に出庫されますと、駐車場料金が割引になります。

では、また次の旅行記で(^_^)/~