カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカのサハラ砂漠を歩いてみたくて、モロッコを8日間で回る団体ツアーに参加しました。早朝にサハラ砂漠の朝日を観賞するコースとなっていますが、はたしてどんな絶景を見ることができるでしょうか?<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/030_morocco_01.html

モロッコ8日間の旅(1) カサブランカ

2010/01/30 - 2010/02/06

旅行記グループ モロッコ8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

モロッコのカサブランカに到着しました。さっそく、モハメッド5世広場と国連広場に10分ずつ停車して写真タイムです。

広場の中央には、大きな噴水がありました。お祭りか何かでしょうか?人がたくさんいますね。モロッコに来たー!という感じです。

ハッサン2世モスクにやって来ました。うわーっ、高い塔です。ベージュとグリーンのキレイなイスラム教のモスクです。エジプトやトルコ、シリアで見たモスクとはデザインが異なりますね。

近くで見上げてみました。四角い塔の高さは、200mもあるそうです。壁面の緻密な模様が見事ですね。

塔の下の方は、アーチがたくさん並んでいます。

網目のような壁の模様とグリーンの部分のタイル装飾もとても美しいです。

壁のアーチになっている模様も美しいですね。

アーチが並んだ回廊を通って、靴を脱いでモスクの中に入場です。内部は、どんな感じなんでしょうか。

中は薄暗くて広~い。2万5000人が収容できるそうです。

ぶっとい柱と歯車のようなアーチが天井を支えています。

床は大理石でしょうか。ピカピカに輝いていました。

奥の方には、メッカの方角を示すミフラーブがありました。

地下に下りてみました。地下には、浴場がありました。キノコのような花の形をしたテーブルのようなものが並んでいます。

中央には、ひときわ大きい花の形をしたテーブルのようなもの。ここは、ハマムですね。

天井の鍾乳石造りとシャンデリアも美しいです。

奥には、プールのような身体を清める泉がありました。

外へ出ると、モスクのそばから海岸線を見ることが出来ました。気持ちいい!

そして、その横には美しいハッサン2世モスク。モロッコ最大の芸術作品と言っても過言ではありませんね。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る