山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可愛い姪っこちゃんを祝福するため山梨へ。<br /><br />バブル世代のやっちま、<br />「小淵沢に行くんだったら、懐かしの清里にも寄って ソフトクリームが食べたーい」と主張、お式前日は清泉寮に泊まってきました。<br />

2019年 幸せの風につつまれて 清泉寮&リゾナーレ八ヶ岳でCongratulations♪

2019/06/22 - 2019/06/24

やっちまさん

可愛い姪っこちゃんを祝福するため山梨へ。

バブル世代のやっちま、

その他
JR特急

「山梨で結婚式をあげるから」と姪っこちゃんから招待いただき、中央線特急あずさに乗車。
    あずさって座席の上のランプで空席確認できるんだ~。
    わかりやすい。

JR中央本線 乗り物

小淵沢着。
    あずさに接続して JR鉄道最高地点を通過する高原鉄道=小海線が出発していきます。
    ウン十年前は この電車で清里にいったハズなのだけど、まったく記憶なし。

ログハウスのような待合室で、30分ほどダンナさんの到着を待ち

無事合流、駅レンタカーを借ります。

時は過ぎ、今は静かな場所になっているらしい清里。
    若いころは「ファンシー」で「メルヘン」なところや、タレントショップをめぐりましたが(笑)

オジサンとオバサンは自然を楽しむことにします。

うっ、クマ出るのかぁ。

小海線の線路?を見上げ

橋を渡り、歩くこと15分、

吐竜の滝(どりゅうのたき)。

吐竜の滝 自然・景勝地

清らかな水♪

激しい滝とは異なり、絹糸のような小さな流れが 何段にもなって落ちていく優美な姿。

マイナスイオン、たっくさん。

苔生し

緑濃い

遊歩道は気持ち良い~。

小淵沢までの道のりが長かったダンナさん、
    疲れているようだし 早いけどホテルに入ることに。

宿泊棟を間違え、清泉寮本館レストランの横に車を停め

本館の

清泉寮 宿・ホテル

案内所に

行ってしまった…。

そこの方に教えてもらい

清泉寮新館に移動。

昔から なんだろう?と思っていた「X」には

こういう謂れがあったのですね。

チェックインを済ませ

メゾネットタイプのお部屋へ。

ケニアティー?
    もらっていきまーす。

1階は

テレビやソファの置かれたリビング、

外にはウッドデッキも。

急な階段をあがると

ツインベッドと

ドアの向こうに

トイレ。

そのまた奥にある

お風呂は

部分的(笑)ビューバス。

安全のため 階段からの落下防止ドアがついてはいますが、お子さまのいるファミリーには不向きかと…。
    水回りは2階、リビングは1階と、行ったり来たりで結構疲れちゃうしね。

新館フロント横から

本館を通り抜け

清泉寮ジャージーハットへ。

お目当ては やっぱソフトクリーム!

うん、濃厚。
    だけど、昔もこんな感じだったかなぁ。
    強くて練乳っぽいお味なので、人によっては好き嫌いがあるかもしれません。

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

展望テラスには足湯コーナーもあります。

山にかかる黒い雲。
    天気は下り坂・・・。

ミルクバーのメニューも美味しそう♪

デイナーは17時半、

新館レストランに向かいます。

レストラン隣のホールでは (おそらく)小学生と引率の大人の団体さんがお食事してらっしゃいました。

清泉寮新館レストラン。

夕食朝食ともに、同じこちらの席に案内されました。

メインのお料理を一つ選び

前菜とデザートはブフェスタイル。

お野菜は 間違いない美味しさ。(*^-^*)

やっちまのメインはフジザクラポーク、

ダンナさんは牛肉和風とろとろ煮。

清泉寮新館レストラン グルメ・レストラン

朝はブフェ。
    普段食べられない さくらんぼ(佐藤錦と紅てまり)を、ここぞとばかりに(^^;)いただいちゃいました。

いつか野外バレエ公演、清里フィールドバレエも見てみたいな~。

お腹パンパンなのに 新館売店でミルクケーキとお夜食のヨーグルトを買い

ロビーの暖炉で

焼きマシュマロにトライ。
    が、あせって火に近づけ過ぎ 黒焦げ。
    炎でマシュマロを上手に焼くのは 意外と難しいと知る。(^^;)

コーヒーをもらってお部屋にもどりましょ。

おはようございます。

天気イマイチなため、清里テラスは諦め

向かうは やまね愛に貫かれた素朴で小さな小さな博物館、

やまねミュージアム。

敵に捕まった時 しっぽを抜いて逃げるというやまねちゃん、なんとか生き残っておくれー!

キープやまねミュージアム 美術館・博物館

リゾナーレへ行く前に

三分一湧水館 美術館・博物館

ダンナさん希望の三分一湧水へ。

1日8500tもの湧水量を誇る三分一湧水、

中央に置かれた三角石が、水を三方向に均等に配分していることから名付けられたよう。

お昼はココと思っていた三分一湧水館のそば処が、改装のため まさかの休業。

名水三分一湧水 自然・景勝地

で、ランチはリゾナーレ八ヶ岳に変更。

まだお昼すぎなので、チェックインの手続きのみして

ピーマン通りの

お店を物色。

リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街

すでに心はお蕎麦に設定されていたので(笑)、そば麓で

天もりそば(1,780円)と

そば麓 グルメ・レストラン

鳥もつ煮。(740円)

15時、鍵を受け取り お部屋で超特急の身支度をし、

フロント奥のロビーに集合。

親族紹介と写真撮影の後

ガーデンチャペル「ZONA」へ。
    宇宙船みたい~。(笑)

閉まっていた天蓋がゆっくりと開き、目の前にひろがる緑。
    手を取り合って 池の飛び石を渡ってきた二人を、ゲストがフラワーシャワーで祝福。
    「おめでとう♪♪♪」

(写真はウェブサイトよりお借りしました)

式のあとは ピーマン通りを歩いて

リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街

大きな窓で囲まれたダイニング、ブリラーレへ。

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル

オープンキッチンで仕上げられたお料理が

次々と運ばれてきます。

彩りキレイで とっても美味しい♪

87歳の私の母も、お肉以外はほぼ完食。

日が暮れ、キャンドルリレーで灯された明かりが揺らめく幻想的な空間に。

お幸せに!
    お父さん(私の兄)も きっとどこかで見守ってくれてるね。
    ( (*'▽') そして…ほろり涙 )

お部屋は ピーマン通りに面したNORTH1階。

広くて

広くて

キッチン付き。

3人で泊まるのは

もったいないくらい。(笑)

トイレ奥には バスルームとは別にシャワールームも。

その上、私たち夫婦は「もくもく湯」に行ったので

お風呂をつかったのは母ひとり。

昼の賑わいがウソのような、夜のピーマン通り。

「もくもく湯」には男女それぞれの内湯の先にオープンエアな混浴エリアあり。
    そこでは何組かのカップルが語りあっていて ぼっちな私はなんだか居づらく、苦労して着た混浴着を すぐに脱ぐことに。
    無駄な努力だった・・・。

リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街

朝食は、YYgrillワイワイグリルで。
    6月月曜の朝ですが 大混雑で待ち時間発生、飲み物が用意された別室で 20分ほど待ったかな。
    お料理の種類は豊富で補充もありますが、人だかりのブフェ台に何度も並ぶのが億劫で サクッと食事終了。

YY grill 星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 グルメ・レストラン

食後は楽しみにしていたプール イルマーレへGo!

リゾナーレ八ヶ岳は ピーマン通りに続く1Fと、イルマーレのあるB1の間にLobby Floor が存在するため、空間認識力の弱いやっちまは 時々???状態。

あれれ?
    誰もいないぞ、イルマーレ。

・・・・・・・。
    10時オープンなのに、9時と勘違いしていたのでした。

受付で宿泊カードを見せて、ロッカーキーのリストバンドをもらいます。

この宿泊カード(←ペラっと紙1枚)なるものに どうしても納得できない やっちま。
    大人3人で宿泊しているのに、2枚しかくれないんだもん。

1枚は母専用として残しておき、私たちはレストランでもプールでもカードを提示した上で
    「あと1人いるのですが、別行動です」とイチイチ説明しなくちゃならない。
    朝食をランチに振り替える予定の母がレストランで
    「このお部屋の宿泊者は お食事済みですが」なんてことになったら、母が対応できるわけないですから。

チェックイン手続き時、
    「3人なのに2枚って・・・」と聞いたら
    「どうしても必要なわけではなく、1枚+予備(という考え方)で」との回答。
    じゃあ、提示を求めたりしないでよ。

滝が流れるボールプール、

チラッと見えるのはビーチサイドカフェテリア、

ジェットバスから

冷蔵庫に吊るしてあるような(笑)ビニールをくぐると

屋外に出ることもできます。

「昔はプールかなにかの施設だった?」
    と思うような ビミョンなところが見えてしまうものの、空の下は気分爽快。

おこちゃまの水あそびエリアは 可愛くて

すごく楽しそう☆
    でこぼこすべり台、私もすべりたい!(大人NGだよねぇ きっと、笑)

残念ながら 初回ビックウェーブ前に時間切れ。(T。T)

ベジビエ リゾナーレ八ヶ岳店で最後のランチ。

鹿カレー(1,550円)と

ボリュームたっぷり、鹿肉×猪肉のベジビエバーガー。(1,950円)

ベジビエ リゾナーレ八ヶ岳店 グルメ・レストラン

八ヶ岳ファーマーズケーキでおやつのベイクドチーズケーキを3種類買って

小淵沢駅へ。

山賊そば?
    うわぁ、興味ある~~。
    再訪あったら、チャレンジだわ。

ご覧いただき ありがとうございました。

• puyomushiさん 2019/09/15 01:38:40
    とても遅くなりましたが、、
    姪御さまのご結婚、おめでとうございます♪

こんな深夜にスミマセン。
    この旅行記、コメント入れた気になってはいっていないのを今気づきました。
    お盆休みの旅行記を拝見したとき、もう一度このステキな旅行記を読み返したくなって、コメント漏れに気づきました。

天国のお兄様も、一緒に参列されていますよ、きっと。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2019/09/16 16:10:12
    RE: とても遅くなりましたが、、
    puyomushiさま こんにちは♪
    お祝いのお言葉ありがとうございます。

父が亡くなり、3回忌が過ぎた夏に兄は逝ってしまい、88才まで生きた父の時より(冷たいけど、笑)若い兄に逝かれてしまった時の方が 母も含めまわりのダメージが大きくて・・・。
    やっぱり世代の順番はキチンと守って逝かないとダメよねぇー。
    二人とも私の身内とは思えないほど 良い人だったの(笑)。

> 爽やかな木々の中で、ジューンブライドの花嫁は幸せが約束されていると思います。
    > 天国のお兄様も、一緒に参列されていますよ、きっと。

そうだと思います。
    口には出さなかったけど、姪の結婚を気にしてないわけないですから。
    きっと身を乗り出してガン見してたと思う。(*^-^*)

> 清泉寮のソフトクリームストライク世代ですので、清涼荘に宿泊できるのがちょっと新鮮です。

私もあまり恩恵を受けていないとはいえバブル世代なので、「清里」が懐かしくて。
    昔は たくさんあったペンションのひとつに泊まりましたが、清泉寮に泊まれると知り今回はそちらにしてみました。
    ソフトクリームは絶対食べておきたいので(笑)。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ