湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先を決める時に、いろいろなブログを参考にします。<br />特に部屋の情報を。<br />およそ20時間をそこで過ごしますからね。<br /><br />自分が欲しかった情報を、提供します。<br /><br />湯布院山荘無量塔「吉」の部屋。<br /><br />・・・・・無量塔で気に入ってる部屋のうちのひとつです。<br /><br />参考にしてください。

湯布院 山荘無量塔 「吉」の部屋

2012/12/14 - 2012/12/15

heizaemonnさん

宿泊先を決める時に、いろいろなブログを参考にします。
特に部屋の情報を。
およそ20時間をそこで過ごしますからね。

自分が欲しかった情報を、提供します。

湯布院山荘無量塔「吉」の部屋。

・・・・・無量塔で気に入ってる部屋のうちのひとつです。

参考にしてください。

まずは、玄関。

古材を使った古民家の”重さ”が、じゅわぁ~と伝わってきます。

中へ入りま~す・・・・・

・・・・リビングです。

”古民家”と”家具”と”備品”と”照明”を合わせて、まさに「無量塔」です。

椅子やテーブルのサイズから、このリビングの大きさがわかると思います。

デカいです!

そのリビングの横に、囲炉裏の板の間があります。

古風です。

なぜか、落ち着きます。

囲炉裏の間から見える庭。

囲炉裏の間と庭とのあいだには、土間があります。

そんな”無駄な空間”に、ゆとりを感じます。

囲炉裏の間の先に、大きな和室。

・・・ゆったりです。

この部屋は、その後、掘りごたつ仕様になりました。

大きな和室の隣に、小さな和室。

見えているのは、やっぱり、庭。

これは、玄関脇にある、二階の寝室への階段。

正確に表現すると、“二階”というよりは、“屋根裏部屋”というイメージに近いです。

でも、決して狭いわけではありません。

その寝室です。

・・・・・この寝室を含めて、「吉」という”部屋”の中には、部屋が全部で五つあるわけです。

デカいですよね。

その寝室の中に、おしゃれなトイレ。

一階に戻って・・・

まず、洗面。

奥にトイレ。

トイレ。

まさに、トイレ。

そして、いよいよ、部屋風呂!

その脱衣所。

きれいでしょ!

ガラスの壁で、浴槽が見えます。

足ふき。

さすが無量塔、パサパサしてません。

お風呂。

窓が大きい。

緑がきれい。

なんだか、美しい!

そして、暖まるぅ~!

おまけっ!

この日の夕食の一部です。

ぷりっぷりっの車エビ。

うまっ!

その夕食の、デザート。

イチゴの・・・何とかと・・・手前は・・・・・覚えてません。

最後に、翌日の、「タンズバー」です。

外は、ちょっと、曇りだったかな?

「吉」の部屋は、”デカい” ”大きい” ”広い”のです。

・・・・・宿泊の参考にしてください。