キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島区にある大阪市中央卸売市場の本場に来てます<br />もとい(^◇^;) 福島で研修があり、せっかくだから市場内で昼食を!です<br /><br />と言う訳で2日連続で通いました!中央卸売市場に!<br /><br />旅行記ではないです。<br />ある日のランチ紹介です。<br /><br />大阪中央卸売市場の中にある飲食店は一般にも開放されていて<br />無料の駐車場もあるから外回りのサラリーマンには人気があるようです<br /><br />最寄駅は、環状線の野田 or 地下鉄の玉川<br />どちらも少し距離があるのでオフィスレディ向きではないですね

大阪中央卸売市場でランチ♪

2019/04/23 - 2019/04/23

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

福島区にある大阪市中央卸売市場の本場に来てます

と言う訳で2日連続で通いました!中央卸売市場に!

旅行記ではないです。
ある日のランチ紹介です。

大阪中央卸売市場の中にある飲食店は一般にも開放されていて

最寄駅は、環状線の野田 or 地下鉄の玉川
どちらも少し距離があるのでオフィスレディ向きではないですね

1日目は少しばかりの遠慮もあって、表玄関にあたる「業務管理棟」へ

中央卸売市場の中にある飲食店は
    一般人にも開放なので 本場に入るのは全然問題ないのだけど…
    それでも、なんか遠慮しちゃったのでした

業務管理棟、初めて入りました!
    1階には銀行、郵便局、コンビニ、宝くじ売り場、喫茶店などがあり
    へぇ~(*゚∀゚*)すごい! って、ちょっと驚いた

最上階の16Fへ
    途中の階のボタンは、流石に押せなかった(^_^;)
    ○○課、○△部、○□室といった市場の業務関連でした

市場の中ではなく、隣接する管理棟の16Fにあるお寿司屋さん

魚河岸たちばな 大阪中央卸売市場 グルメ・レストラン

市場の中ではなく、隣接する管理棟の16Fにあるお寿司屋さん by 豚のしっぽさん

大阪中央卸売市場との「お付き合い」40年

なかなかのキャッチフレーズですね

エントランスにはたくさんのメニュー看板が並んでいて…
    それらを一つ一つチェックしながら(^◇^;)

中央卸売市場内なので新鮮なネタに間違いないと思うけど
    海鮮の気分じゃないんだよね…

なのでカウンターは避けてテーブル席へ

4人テーブルの窓際に案内されたので
    「えっ? ちょうどお昼時、1人なのに良いんですか?」って思わず言ってしまった

オフィス街からはかなり離れているので
    平日お仕事されている方の来店はなく、市場関係者のお客様だけらしい

なので全然大丈夫ですよ!と

お昼に混むのは日曜で、一般の方や観光客が来てくださいます

ちなみに正面玄関は日曜は閉鎖されているので
    裏の自転車置き場の入口から入って来てください。との事

大きな穴子丼 (1000円)

当然だけど 仲卸などのお仕事は終わり、静かな場内

私も急いで戻ります

翌日も来ちゃいましたヽ(´▽`)/ と言う訳で2日目です

昨日教えてもらった裏の入口って、たぶんココだよね?
    分かりずらかったけど、自転車がたくさん並んでいるので正解だと思う

左へ行くと水産、野菜

そして右は果実、、、ん? 右は高速でしょー
    でもよく見ると確かに果実と書かれてる

あっ! ちなみに高速道路ではなかった^^;
    西棟の上に行くスロープでした
    (セリや仲卸、お仕事関係の他 一般用の駐車場へのスロープ)

昨日、遠慮して本場へは行けなかった!って分かってもらえますか?

明かりも消され? 少々薄暗い中 入っていいいもんか?どうか…

そんな事も昨日のお店で打ちあけた所
    遠慮なく入って大丈夫!
    市場の入口に近い飲食店は、ビジネスマンが利用されてますよ
    駐車場も近くて外回りされているビジネスマンには
    サクッと立ち寄れて人気があるそうな

管理棟は時間がない人には遠いんだって

そんなこんなで本場へ リベンジ(^^)v

朝のセリも終わりシャッターが降りた仲買店の所にある食堂へ

お食事処「大輝」

たまたま出会った市場のおじさまに聞いてみた
    ここは早朝から力仕事を終えた男性向けだから
    ちょっと濃いめの味付けなんだって…

そんな中、やっぱり海鮮丼がお勧めらしいけど
    鮭ハラス定食(600円)に♪

「ひと粒の幸せ(#^.^#)も~らった」

卸売市場内で写真撮らしてもらってたらね
    一人のおじ様が小袋を手渡してくれたのです

飴ちゃんでもくれたのかな?
    ってぐらいの軽い気持ちで受け取ったら 大きな梅干しだったの~♪

えーーーー!
    こんな大きな梅干し、貰ってもいいんですかぁ~
    から会話が始まり、紀州の特産物のお話を色々聞いた

このお方、JA和歌山の職員さんで
    私が色々写真撮ってたもんだから和歌山の梅干しも宣伝よろしく!と

インスタ映えさせて!という事でくれたのです
    (インスタやってないんだけどな^^;)
    とりあえず紹介しとかなきゃ

別れ際にもう一つ幸せもらった!
    2つもくれたので責任重大だぁ~笑

研修2日目の今日は午前中で終了 (ラッキー♪)
    たっぷり散策して帰りまっす!

無人の販売コーナーがあった
    一盛り100円?? 安っすぅぅぅぅ!!!

警備員さんが買われていたので聞いてみた
    私も(市場関係者じゃないけど)購入できますか?

「できるよ!そこの缶にお金入れといて」
    「袋はここにあるから!」

でさ!でさ! 帰宅後食べて ビックリ
    100円だからB級品だと思い あまり期待してなかったんだけど
    めちゃんこ甘いの~ヽ(´▽`)/

今度行くときはリュック背負っていかなきゃ 笑

6月、梅の季節が来ました!
    旬の青梅&氷砂糖で梅シロップ 作りましたぁー
    これね牛乳で割るとめちゃくちゃ美味しいのです♪
    驚くことに一瞬で飲むヨーグルトに変身!

梅の酸で牛乳が凝固され即席「飲むヨーグルト」になっちゃうの
    梅味で本当に美味しいのです
    お試しあれ=(^.^)=

もっちろん、和歌山の青梅だよ
    JA和歌山さん! ちゃんと宣伝したからね~~(^^)v