大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流鏑馬を見に行くツアー<br />流鏑馬なんて、今もやっているんだ。一回見れたらいいなあと思って参加させていただきました。<br />武生インターの近くの指定された駐車場に愛車を置き、バスに乗り込みました。<br />まずは腹ごしらえで琵琶湖ホテルへ行き、ランチです。<br />そして、近江神宮へ行き、流鏑馬見学。<br />最後はラコリーナで自由時間。<br />そして、バスで愛車のところまで連れて行っていただき、ツアーでご一緒させていただいた皆さんと別れ、帰宅しました。

初めて見た日本古来の流鏑馬に感激。久しぶりのラコリーナに喫驚。

2019/06/02 - 2019/06/02

koikei

koikeiさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/02

流鏑馬を見に行くツアー
まずは腹ごしらえで琵琶湖ホテルへ行き、ランチです。
そして、近江神宮へ行き、流鏑馬見学。
最後はラコリーナで自由時間。

社員・団体旅行
観光バス

ランチは琵琶湖ホテル

フロントでしばし待ちます。

ロビー奥のレストランにて、まずはサラダバー

ちょっとしたオードブルもお皿に盛ります。

スープもありました。

席につきましょう。

サラダを山盛り

パスタはラザニア

メインはお肉にしました。

デザートは2種類選べます。
    選んだのは、抹茶プリンとティラミスだったかしら?

流鏑馬は境内に入ってすぐの参道であるようです。
    馬たちが待機していました。

座席が予約してくれていたので、ゆっくりと見ることができます。
    椅子には番号が書いてあります。

まずは、的でお仕事をなさる方や、騎手と馬のお披露目で、走り始める参道入り口へと移動のようです。

正式な催しなのでしょう…
    衣装も昔ながらなのでしょうね。

もちろん騎手も着物です。それだけでなく、古式に則ってか重そうです。

的が設置されました。

これぞ、本番かと、息をのんで見ます。
    でも、これは練習だそうです。

走ってきました。

この後、見事。的に当たり大きな拍手をもらっていました。

6頭の演技が終わって、入り口へと戻ります。

参道入り口、つまり出発地点へ戻るときに矢が返されます。

速い馬は目にも止まらぬ速さなのに、的に当たっています。

先ほどとは、的が小さくなっているのが分かるでしょうか。

的の近くに座っている方たちは怖くないんでしょうか。

馬の前の方に沢山のカメラマンがシャッターチャンスをうかがっています。

矢が放たれました。

当たるとパシーンと音がします。そして大きな拍手が沸き上がります。
    的が割れているのが見えます。

的が瀬戸物でできた物に換えられました。3回矢を放つようです。2回目の的が終わり、目の前に馬がやってきます。

最後の的が本番なのだそうです。当たっても、遠くからでは五色の紙吹雪は分かりませんでした。

これで勝負が終わったようです。
    優勝者の名前が放送されていて、初めてこの流鏑馬は競技だったのだと知りました。

これが、最後の的でした。
    矢が当たったら、ここから紙吹雪が出てきたのだそうです。

流鏑馬は終わり、近江神宮にお参りします。

長い階段を上って

赤い門をくぐり

おはやしが演奏され、踊りの輪が楽しそうです。

本殿へと近づいていきます。

このお社のどこかで、百人一首の大会が開かれるんですね。
    参拝を終え、バスに乗り込みます。

最後は、ラコリーナにやってきました。
    何年か前に何度か来ているのですが、未完成だったのだと、変わりようにびっくりしました。

中に入りお土産を物色しようと思いましたが、すごい人でとても焼きたてのバームクーヘンは手に入りそうにありません。
    やっぱりね。

でも、でも、通り抜けて、びっくりでした。

向こうに田んぼが広がっています。
    素晴しい風景でした。

建物が田んぼを取り囲んでいます。

奥に進むと、素敵な風景が待ち構えていました。

倉庫のような半円のバラックの屋根の中は、お土産屋さんとは思えないレイアウト

私の中では古いアメリカのイメージでした。
    一階のお土産のレジには長い列ができていました。

二階に上ってきました。
    パンが並んでいたようなんですが、もう、売り切ればかりで、最後に一つだけパンをゲットできました。今回のお土産はこれだけということです。

オートバイに自転車

寂れたバスもいい雰囲気を醸し出しています。

2階から見たフードコーナー
    ここで軽食が食べられるようです。

回廊が広い東屋の役割を果たしているようで、日陰になったり、雨宿りの場所になったりするのでしょう。

インスタ映えのポイントもしっかり設置されています。

田舎に小人のおうちがあるみたい。
    小さな子とそれを写しているお母さんがほのぼのとしていて、癒されました。

角度を変えて見ると、向こうの建物やその向こうの山がも生かされていていいですね。

外から見ると、屋根には草が生えていて、丘のようにも見えますが、中から見ると、木の柱が並ぶ回廊です。

畑に田んぼ
    散歩道には木道もあって、素敵です。

このオブジェは田んぼに映えています。

こちらは研修所のような役割なのでしょうか、一般の人は入れないようです。

一回りしてきましたので、疲れました。
    生どら焼きを並んで買ってきました。
    どら焼きにソフトクリームがのっている感じです。
    回廊のベンチで食べました。
    美味しかったです。ご馳走様。

屋根には芝生にもコケにも見える草が生えているのが小人のお家のようで、いい雰囲気を出しています。

この奥がトイレになっていました。
    その後、バスに乗り込み、武生インター近くで愛車に乗り換え帰宅しました。