2019/06/29 - 2019/06/30
Matt Yさん
- Matt YさんTOP
2019/06/29
沖縄在住の友人Nさん主催のビーチパーティーに参加する、名目での沖縄訪問。
ちょうど梅雨明けして良い天気に恵まれました。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
当初朝はゆったりと思い9:30の便を取っていたのですが、友人Tさんが借りるレンタカーをシェアしてどこかいかない?との嬉しいお誘いを受け、お昼スタートでは遅いので早められないかと検討しました。
朝支度ができた時点で、羽田空港まで急げば2本前に間に合う、ということでこの時間だと時間的に最短のバスで羽田に向かうことにします。いつのまにか当日でもネット予約もできるようになっていたので6:50発の便を予約したのですが、まだ乗れそうなのに2台出ますのであとは2台目に、、、ということに。しかしその2台目のバスが来ません。本来バスタ新宿始発で定時に出るはずなのに、新宿のホテルを回わる便を臨時的にバスタに寄らせているが、それが遅れているとか。それ、すぐスタンバイしているならともかく同じ時間発って扱ったらいけないでしょ。
結局出たのは7:00過ぎ。そのまま遅れて着いて、乗ろうと目論んでいた2本前のチェックイン時限はタッチの差ですぎてしまい乗れず、、、電車より10分早く着くために値段倍のバスにしたのに、それならば電車にしてたよ!とややムッとなりました。 -
結局2本前には繰り上げられなかったのですが、1本前に前倒し。
気を取り直してラウンジ待機します。 -
羽田の国内線ラウンジには殆ど寄る時間が無いので、なんか食べ物も新鮮。
どんよりと曇っている羽田から那覇行きに乗り込みます。
機材は777-300。
同じ777-300でも国際線が定員254人なのに対し512人、倍以上詰め込めることに驚きです。乗客の格好も他路線とは違います・・・羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
本日の富士山。厚い雲から頭だけ出してくれましたがさらにその上に帽子かぶっている状態。
朝ごはんに途中新宿駅で買った駅弁のかきめしをいただきます。
しかし、厚岸駅の駅弁を新宿駅で買えるのはいいんだか悪いんだか、、美味しい駅弁が食べられるなら良い、と解釈しましょう。 -
那覇到着。昨日まで天気は悪かったようですが、幸い今日梅雨明け。
羽田とはまるで別世界の青空。
太陽の日差しに力を感じるほど暑さの質も違いました。 -
到着ロビーの水槽が涼しさを少しだけ与えてくれます。そういえば美ら海水族館行ったことないなぁ。
友人Tさんがレンタカーを借りピックアップしてもらうのでターミナル外で待っている間もあ、つ、い・・・
友人TさんとNさんにピックアップしてもらい、今回は伊計島を目指します。途中昼食を、ということで、
海中道路の手前のキングタコス与勝店へ。
当初は店内で食べる予定でしたが、イートインはやってなくて持ち帰ることにしました。 -
海中道路の途中の駐車場に停めて先程のタコライスを食べます。
外で食べるタコライス、最高でした。
タコライスチーズとタコライスを頼んだのですが、タコライスチーズは肉とチーズのみ、、、普通のチーズ入りタコライスはタコライスチーズヤサイを頼まなくてはいけなかったようです。でも美味しくて食が進みます。 -
それにしても海綺麗。
海には入りませんでしたが、本当に水が綺麗です。なんとも癒される青です。
海中道路を進みます。
この道は以前にも来たことがあるのですが、1月のどんより曇った、海も鉛色な日だったので、絶景とは大げさなと思ったのですが、こう海が綺麗だと納得。 -
ま、「海中」というネーミングなほど海が見えるわけではないですけどね。
関係ないけどフロリダのキーウエストまではドライブしてみたいなぁ・・・ -
宮城島から伊計島に渡ります。
景色もなかなか良く、車でさーっと通り過ぎるにはもったいないです。ただこういうところに展望台とか作らないんですよね、日本の役所は。
伊計島は渡ってすぐのエリアを除くと、海岸に近づける道路はなく、端っこまで来てもあまり実感が湧きません。
伊計島灯台も森の中にあって、登れもしないし地表レベルからは視界も開けておらず、海が見渡せるわけでも無いので、ややフラストレーションがたまります。
ま、もっともそんなところから海を見たいと思う方が外から来た人間のわがままなんですけどね。 -
灯台の周辺はタバコ畑が広がります。このあたりで育てているとは知らなかったので意外でしたが、キューバも産地と思うと納得ですね。
Tさんがこの島にあるパワースポットに行ってみたいというので、行ってみます。島内は車社会を前提としていないので、道が狭く、気を遣います。
港の手前に車を停めて・・・
目指す場所の手前に、過酷な日光に晒して塗料の劣化を試験する設備なんてのもあって面白かったです。
聖地にお邪魔します
鳥居がありその先に
御神体の鏡が海を向いています。
鈍い私には「パワー」はわかりませんですでしたが、ありがたさは感じます。 -
鏡の先の海
伊計島を出て宮城島へ向かいます。
続いてやってきたのは果報バンタ。製塩工場ぬちうなーの敷地内にある小高い丘を登ると…
上の展望台からの眺め
下の展望台からの眺め。
絶景に心奪われます。晴れてなければこの美しさは見られないわけで、お天道様に感謝です。果報バンタ 自然・景勝地
製塩工場も見学できますが、霧吹き状に海水をして塩分を取り出す方式なんだそうで、覗き窓から見える景色は塩が粉吹いているところしか見えませんでした。
カフェで美味しそうなスイーツやソフトクリームがあり食べたくなりましたが、この次はオサレカフェに行くとの事で、グッと我慢。
職場へのお土産を買いました。 -
ソフトクリームに後ろ髪を引かれながらも、果報バンタを後にします。
平安座島の石油備蓄基地をかすめ、オサレカフェを目指し浜比嘉島に渡ります。
が、が、なんと潰れてしまったのか閉店。 -
うー、オサレカフェが、、、ということで、グーグルマップでは「Shaving Ice」と出ていて行ってみるとこんな物置小屋のお店でした。
200円と格安なかき氷。ま、家庭で食べるかき氷と同じクオリティ。
とはいえ、友人と暑い中食べるかき氷はまたひとしお。 -
続いて勝連城跡にやってきました。
高台にあるので結構階段がきつく、段数もあります。
スマートなN氏とTさんは軽快に登っていきますが、こちらはついていくのがやっと。というか、暑い中キツくて引き返したくなりますが、そこは我慢。 -
最後かなと思ってもさらに登る段が…
汗だくで登ってきた甲斐はあって素晴らしい眺めでした。
頂上からの眺め
とにかく青空が気持ちいい
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
眺めと日差しと汗を堪能して那覇へ戻ることにします。
那覇市内へ向かう道は混んでいます。車社会なのに道路の整備が追いついていない感アリアリ。
モノレール安里駅近くに車を停め栄町市場を目指します。 -
明らかに色街の雰囲気がぷんぷんしてくる旅館も有る先に栄町があります。
貝だけに特化したお店とか個性的なお店が並んでいるディープエリア。
今日は栄町屋台祭りが開かれるとあって、メインストリートに椅子が並べられステージができていました。
中華なお店餃子を頂き
頃合いを見計らったところでステージに向かいます。
民謡も三線の音色に盛り上がります。 -
続いて、名物のおばあラッパーズ。
おばあがラップを歌うのはなかなかシュールです。
https://youtu.be/YQ70FtsaDaU -
この後栄町ダンサーズが登場、山本リンダメドレーに大変盛り上がったのですが、私としたことか予備電池車においてきてしまったこともあり、撮影できるものが全て電池切れ。
とっても盛り上がったのに、ちょっと記録できずに残念。
そのあと、飲み屋に行ったのですが、なんと、ソフトドリンクを頼んだのが面白くないらしく、うちは居酒屋で、遊びでやっているんじゃないとか(たった酒類と50円しか変わらないし、お代わりもしているのに)、肴はこっちが出せるのを出すとかで、注文しても出てきたのは冷えてない冷やしトマトだけ、という酷い居酒屋に当たってしまいました。 -
一旦宿に向かいチェックイン後、夜食にステーキ!
沖縄の「締めのステーキ」やってみたかったんですよ。
沖縄でも「働き方改革」のあおりが来ていて、以前24時間営業だったはずのお店が軒並みラストオーダー終わっていて流れ着いたのがハイウェイ食堂。
決して良い肉ではなかったけど、満足感はあり。ただし翌朝の朝食は流石に食べたいとはおもいませんでした。ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン
宿は当初4000~6000円クラスのビジネスホテルにでもと思っていたのですが、那覇で何かあったのか一週間前には沢山あった宿が、直前には「消えて」しまい、ドミトリーか1万クラスのホテルしかない事態に・・・
結果、沖縄ゲストハウスGRAND那覇のドミトリーに泊まりました。
ドミと言っても二段ベッドの上段が突き抜けた構造なので、中に入れば立ち上がれるし、上段のギシギシもないのが良かったです。
宿泊者は世界中から集まってきている感じで今回はチェックイン時限ギリギリにチェックインし、ドミ感があまりしないドミトリー by Matt Yさん沖縄ゲストハウスGRAND那覇 宿・ホテル
カメラの調子が悪く白飛びしてしまっているけど宿の外観。ドミではあったけど割と「ドミ感」は無く、快適に泊まれました。
泊まったところが松山交差点の近くだったので、「松山」巡りをすることにします。
松山交差点は沖縄のメインロードともいうべき国道58号線にあるので交通量も多いです。
因みに松山は「ミニ歌舞伎町」とも言われる盛り場でもあります。
昼間は「案内所」が目立つくらいですが、、、 -
こんな風にコンビニの店名にも「松山」が
盛り場エリアから小高い丘を登っていくと松山公園があります。
元々は松尾山という地名だったのがマーチューヤマという発音から、松山の文字が当てられたようです。地名の変遷も面白いですね。
外国人用住宅の跡地を忍ばせる平地
その名残もあるのでしょう、テニスコートが何面もあり目立ちます。
松山公園の様子
見事なガシャマロの大樹。
松山公園 公園・植物園
白梅学徒隊の碑。
沖縄第二高等女学校の生徒による学徒動員隊は、ひめゆりがヒロイン的扱いを受けているのに対してやや気の毒な扱いです。 -
松山通りなる通りもあります。
松山公園から松山通りを渡ったところに福州園という中国庭園があります。
200円払って中へ。 -
彼岸花を思わせる赤い花が印象的でした。
中国式庭園は回遊式で
15分くらいで一回りできる規模。歴史的な物ではなくなんで作ったのか分からない代物な印象。
福州園を出て町歩き再開。
なんか奇妙なお寺もあったり -
坂を下りた所に建つ那覇商業高校
那覇商業高校の校門脇、予備校みたいに就職内定率や進学が誇示してあります。
就職内定率98.7%って、よく見たら内定取れなかったのがむしろ一人だけってその一人どういう事情か知りませんが、本人がこの前を通ることを思うと教育上よろしくないんでは、とか余計なことを思ってしまったり。 -
松山イコールいかがわしい町ではなく、沖縄海邦銀行の本店はまさに松山交差点に立っていますし、移転してしまったけど日銀や農林中金の支店もここにあったなど、金融街でもあります。
こんな感じな松山散策を終え、バーベキューの会場へ。 -
会場の美らSUNビーチに到着
こんなテントが並び、バーベキューが簡単に楽しめます。
豊崎美らSUNビーチ ビーチ
ビーチは那覇空港を離陸した飛行機の飛行コースの真下にあるので、飛行機好きには集中できないということも(笑)。
ソラシドエアの機体。
石垣へ飛ぶのでしょうか右旋回していきました。 -
台北に帰る中華航空は747!カメラを取り出すのに手間取り、後ろ姿しか撮れずに残念…
バーベキュースタート!
良い天気でバーベキューを楽しみました。
夕方になると曇ってきてしまいましたが、スノーケリング出来る海へ行こうと言うことになり、移動します。 -
やってきたのは大渡海岸。
残念ながら、ちょうど満ち潮でタイドプールなどもできていなく、水も濁っているので魚とかもあんまり見ることができない状態。 -
雲の通り道にあたりどんより空になってしまったのも残念
と思ったら線を引いたように雲が引き
晴れてきました。
しかし今更海に入る気合いは持ち合わせていない我々
ところでこの辺はジョン万ビーチという別名が着いているそうですが、理由は難破してアメリカ船に助けられたジョン万次郎が帰還したのがここだから。 -
ジョン万次郎上陸の地に立つ記念像。
沖合から大きな船を下り、捕鯨に使う小さなボートのような船で上陸したそうです。
水辺にいた時曇っていたのが10分ほど前なのにもうこの青空です。 -
続いて、本当にこっちでいいの?と思うような畑の中の農道や細い道を進んでやってきたのは喜屋武岬。
展望台がありますが、老朽化しているのか、閉鎖されていました。
しかしそんな展望台なんか登らなくとも目の前は絶景が広がっています。
しかし絶壁といえば、飛び降りたい人を誘発するものなのか、こんな看板も。
飛び降りる気がない人間にはいたって美しい景色でした。
この先右が東シナ海、東が太平洋。 -
レンタカーを返却し、JAL派のTさんおと別れラウンジへ。
スイートラウンジにはブルーシールのシャーベットがあり、思わずマンゴーとシークワーサーのダブルで。 -
ゲートから離れた奥まった所にありますが、立ち寄りスタンド的な雰囲気のANAラウンジに比べると静かで落ち着いた雰囲気です。
夕日に映える飛行機を見ながらゲートに向かいます。ANAラウンジはゲートに近いのに、スイートラウンジは結構歩きます。
結局30分遅れて搭乗開始。
お腹が減ったので、ホワイトカレーリゾットとハーゲンダッツを注文。ホワイトカレーリゾットは意外とスパイシーで、このシリーズはあたりかと思います。
30分遅れのまま羽田着。
しかし着陸直前までかなりの時間ビジョンにプロレスが流されていました。しかも後ろ髪を掴んで何度も床や柱に顔面を叩きつけたり、かなりグロいやつを流していたので、気分が悪くなりました。
プロレスはショーだってわかっていても、ちょっと残酷というかなんというか。ああいう見る側が選べないビジョンは万人受けする、NHK的なものだけ流すような配慮してくれないかな、と思ってしまいました。お子さんに見せたくない親御さんだっているだろうに。 -
梅雨明けの沖縄、台風はまだ来なく絶好の天気に恵まれ、美しくまた楽しかったです。そんな機会を設けてくださったNさんと、楽しくお話しできた参加者のみなさんに感謝です。
来年もNさん主催のバーベキュー参加できるようにスケジュール調整したいところ。
関係ないけど羽田発の京急、来るペースが違うとは言え、どうして後から出る横浜方面の電車が先にホームにいるんですかね。つい停まっている列車に乗る癖があるので、あれ、そっちが先に出るの?しかも行き先もそちらに乗らなくては・・・となってしまいます。(駅の表示や車内放送聞いていろよと自分に突っ込み入れたくなりますが)
- nikさん 2019/08/17 09:24:03
- 那覇はANAラウンジが好きです。
- スイートラウンジには窓がないのが残念です。
間もなくこのラウンジも消えるみたいで非常に残念です。
- Matt Yさん からの返信 2019/08/18 00:16:29
- RE: 那覇はANAラウンジが好きです。
- 確かにあそこは窓がないのは何か裏手にある感じがすることも相まって
改善して欲しいですよね。ただゲート近くのANAラウンジも狭いのをなんとかして欲しいので、コンコースの2階とかに作って欲しかったり、、、
> スイートラウンジには窓がないのが残念です。
> 先日は2回目の利用でしたが、ご飯をいただいた後、普通のラウンジでコーヒーをいただきながらまったりしておりました。
> やはり窓の外の飛行機を見ながら飲むコーヒーはひときわ美味しいです。
> 間もなくこのラウンジも消えるみたいで非常に残念です。
- jaikochanさん 2019/07/12 07:22:25
- アイス食べすぎ~(>_<)
- mattさん、おはよ~♪
沖縄天気がよくてよかったですね。
アイス大好き同盟としては、一緒にアイス食べたいけど、飛行機には遅れたくないから自粛しておきま~す(爆)
またどこかにマイルでどっか行きたいね~。
最近忙しいから、なかなか時間があわせられないけど。
じゃいちゃんより
- Matt Yさん からの返信 2019/07/13 08:54:20
- RE: アイス食べすぎ?(>_<)
- アイスが原因で乗り遅れ、あるいは遅れそうになることはないですよ!
ちなみに乗る直前に買って、プッシュバックまでの間に食べる、ってことはよくやります。でも今回那覇の空港のゲート近くの売店には飛行機持ち込み不可の表示が…そんな固いこと言わなくてもいいのに。
どこかにマイル、参りたいですね。取り急ぎ陸マイルはJALになるべく貯めるようにします。
> mattさん、おはよ?♪
> 沖縄天気がよくてよかったですね。
> アイス大好き同盟としては、一緒にアイス食べたいけど、飛行機には遅れたくないから自粛しておきま?す(爆)
> またどこかにマイルでどっか行きたいね?。
> 最近忙しいから、なかなか時間があわせられないけど。
> じゃいちゃんより
- tanupamさん 2019/07/11 12:28:14
- 京急は・・
- >関係ないけど羽田発の京急、来るペースが違うとは言え、
>どうして後から出る横浜方面の電車が先にホームにいるんですかね。
↑
これ同感
やっぱり思っている人いるんだ、と安心しました。
本題さておき
行ってしまいますが・・
今回は、
アイス3つも食べたの???
ってところですかね(笑)
だからかしら。
梅雨明け早い沖縄
ベストタイミングで青空の下、きれいな海を眺められて日頃の
ストレス発散できたでしょうか。
那覇空港のラウンジもよさそうですね。
tanupam
- jaikochanさん からの返信 2019/07/12 07:24:53
- ノンノンノ~ン!
- たぬ様、
横から失礼します。
たぬ様、
ハーゲンダッツはベツモノ
ですことよ。
じゃいちゃんより
- Matt Yさん からの返信 2019/07/13 08:17:59
- RE: 京急は・・
- あれ東京都民でも困惑するのだから、外国から来ると余計わからないでしょうね。
せめてでっかく「←横浜」「東京→」ってホームに書いてくれれば良いんでしょうけど。
> 本題さておき
> Mattさんの旅行記ネタだと、乗り遅れや食べ物にどうしても目が
> 行ってしまいますが・・
食べ過ぎはともかく、乗り遅れはネタにはもうしたくありません(笑)
> 今回は、
> アイス3つも食べたの???
> ってところですかね(笑)
> ラウンジで2つ食べたら、機内で買わなくても・・と思うのは小食
> だからかしら。
> 梅雨明け早い沖縄
> ベストタイミングで青空の下、きれいな海を眺められて日頃の
> ストレス発散できたでしょうか。
> 那覇空港のラウンジもよさそうですね。
おかげさまでストレスは発散できましたが、日に焼けて遊んできましたアピールになってしまい、l職場で会う人会う人に言い訳をしなくてはいけない羽目に。
アイスといってもラウンジのはシャーベットなので、薄くて飲み物みたいだし、夕食はカレーリゾットだけだったので、カロリー摂取量としてはむしろ少ないくらいです、、言い訳させていただくと。
日中バーベキュで食べ過ぎたからお腹空かなかっただけですけど(笑)。食べたいものは食べられる、程度には節制し、これからも食べ物ネタを提供できるようにしたいと思います。