松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本土寺には、常磐線北小金駅から約10分ほどで着きますが、なんとその参道は、昔ながらの面影が残る、ステキな散策路でした。<br /><br />6月29、30日はアジサイ祭りが行われていました。が、土曜日は一日中小雨が降っていたため、来園者は、おそらく例年の半分以下くらいだったのでないのでしょうか。<br /><br />おかげでゆっくりと楽しむことができました。

本土寺にてアジサイと庭を楽しむ

2019/06/29 - 2019/06/29

Sini

Siniさん

おかげでゆっくりと楽しむことができました。

北小金駅。初体験。

本土寺とは反対側はイオンがある普通の駅です。

本土寺側も駅からはあまり期待できない小さなお寺かな、という感じでした。

ここから、参道が始まりました。なんと緑緑した木々でしょう!

参道途中に、お土産やさんがあるのが嬉しい。大きなお土産やさんは二軒くらいなのも良いです。

行きすがら、チェック!
    お漬物が多いですね。お饅頭やおかき、他色々。

無料でお茶を飲めるスペースもあります。

お土産は帰りに買いました。

途中では農家の方が新鮮な野菜などを販売していました。その先に農地が見えて、少し駐車場にもなっているようですが、緑が多くていいですね。

美しい山門をさえぎって、大きな垂れ幕。
    本日午後、「枝豆を楽しむ会」が開かれるようですね。

長谷山本土寺

1277年の建造です。

山門の深い赤が緑に映えています。

山門から階段を降りて境内へ入ります。

階段降りてすぐ右手に庭園が!おおー!咲いてる、アジサイ!!

アジサイって綺麗ですね。

こちらはまたちょっと違ったアジサイ。

アジサイの花の色は土壌によって変わるんだそうです。これはグラデーションの入った新種のお花。

雨に濡れてうっとりするほどの艶めかしいあじさい。

あまり人がいなくてよかった!

山門も小さくてお庭の中にぴったり収まっています。

芸術的な虫食い葉。

この透し模様!!

雨とアジサイとお寺。風情あります。

竹林が美しい!

木造のお寺がまた緑に映えます。

最後に本堂でお参りしなくてはね。すっかり忘れて庭に先に来てしまいました。

紫ツユクサ。可憐でいいですね。

こちらは菖蒲の池。今年はスギナにやられてしまって、全く咲いていません。残念なスギナ畑。

井戸がいくつかありました。災害の時近隣の方は助かりますね。

池がありますよー。

あら、まさか、滝があるとは思ってもみませんでした。

白いはすが咲いています。

アジサイとハスと池。

昔ながらに、障子を開けると和室があらわれる日本家屋。こちらでは写経などもやってるんでしょうね。今日はお祭りのために解放されているみたいです。

今日のお昼はこちらにしました。地元の方のご推薦です。

実は今日のメンバーは食通なので、どうしたもんかなぁ、、、と悩んでいたのですが、暇そうにしていたお土産屋さんのオーナーに聞いたらここを薦めてくれました。

二階の和室に椅子とテーブルで。

窓から大きな杉の木が見えて、少しタイムスリップしたような景色です。

晴れた土日ならすぐに満席でしょうが、その日は最後まで半分ほどの入りでした。おかげでゆっくりできました。

選んだお食事はこちら。

お刺身の切り口のスッキリしたところがすごい!よほどよく切れる包丁でないとこんな切り口にならない、と友人C。(ゲッ!そこまで~)

三人ともご飯をお代わりしました。

デザートもとても美味しかったので、お茶もこちらで。

小雨の緑の中、美しいアジサイとお寺と小旅行の気分でいっぱいでした。お料理がとても美味しくて地元のおばちゃんのアドバイスに感謝!