田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は田沢湖でサイクリング、後の2日間で秋田内陸縦貫鉄道を往復しました<br /><br />写真が横向きになっているのもあります

2013年5月・6月2泊3日一人旅

2013/05/31 - 2013/06/02

穴子大好き

穴子大好きさん

写真が横向きになっているのもあります

田沢湖到着後自転車を借りる前に近くの店で秋田犬と比内鶏を見ました

サイクリングの途中、潟分校に寄り道

思わず時間を忘れてしまいそうな風景です

味噌つけ焼きたんぽの発祥の店、たつこ茶屋で軽食
    目の前で囲炉裏で焼いてくれます

岩魚も頼みました

こちらも美味しい~

ピザ工房で昼飯です

そのまま食べるのと、併設の山のはちみつ屋の蜂蜜かけるのと二通りの楽しみが出来ます

ピザ工房の店舗です

山のはちみつ屋の名物の1つ、ロンドンバスです

購入したスイーツ等はこの中で食べる事が出来ます

初日の宿泊先の駒ヶ岳温泉の貸し切り露天です

大雨で決壊してしまい、作り直したので今(2019年7月2日)の物とは違います

いつもとは違う角度で撮ってみました

緑のトンネル

秋田内陸縦貫鉄道です
    線路が永遠に真っ直ぐ続いてると錯覚しそうです

鷹巣に着き、バスで道の駅たかのすに行きました

併設の資料館で、世界で2番目に大きい太鼓が保存されてます(1番は祭りで実際に使われているので他の場所にあります)

直径380cmです
    実際に叩く時は上に乗り、鉢を振り下ろすそうです

宿に向かいます
    泊まったのは、あゆっこと言う施設です
    日帰り入浴がメインの所ですが、宿泊も出来ます

夕飯です
    あゆっこでは鮎の養殖もしていて、施設の名物になっています
    使われている鮎は稚魚を含めると10匹以上あります

酒がすすみます(笑)

とある小学校の校庭です

こういう学校通ってみたかった

阿仁合駅構内にあるこぐま亭で昼飯です

かかっているソースには馬肉が使われています

前に泊まった宿の人が見せてくれて、一目惚れした風景がこの駅の近くにあります(と言っても2キロ近くありますが)

今回は歩いてその場所を目指します

その場所への入口です

このトンネルは昭和50年に出来ました

それまでは恐らくこの場所が日本一の秘境だったと言っても過言ではないような所でした

トンネルの中です

狭いです、車が後ろから来ると怖いです

日本の里百選の1つ、根子集落です

ここがマタギの発祥地だと言う説が最も有力だと言われる場所です

トンネル抜けてすぐの風景に一目惚れしました

1時間程、集落を散策しました

この辺を歩いてた頃、実は蜂に追いかけられてました(笑)

駅に戻り、今度は比立内駅近くの道の駅を目指します

比立内に向かう途中の車内で撮りました

光芒が綺麗

道の駅での買い物も終わり、後は角館に戻り帰るだけとなりました

やっぱり秋田は良いなぁ