台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の台湾は、台北に滞在24時間弱。<br />弾丸でしたが楽しめました!

2019.06台北へ弾丸旅

2019/06/15 - 2019/06/15

ともみ1019

ともみ1019さん

6回目の台湾は、台北に滞在24時間弱。
弾丸でしたが楽しめました!

バニラエアの安い航空券をとりました。
    22時のフライトです。

桃園空港。
    以前は深夜着だとSIMが買えなかった気がするのですが、空いてるお店がありました。
    でも短期の滞在だと、日本でwifiを借りていったほうが安いです。
    わたしは4travel経由でグローバルwifiを手配しました。

深夜でも台北駅行きのバスがあるのがありがたい。

今回はニューコンチネンタルホテルに宿泊。
    台北駅からは10分くらいかかりました。
    寝るだけなのでホテルはもったいない気もしますが、ドミトリーはどうしても苦手。

バスタブがあるので、日本人のツアー客にも人気だそうです。

空港のコンビニで買ったお茶。
    クセのある飲み物もたいていは飲めるのだけど、これは甘すぎて厳しかった。
    なので部屋にお水があってよかったのですが、2本置いてあるうちの1本はキャップが開封済みでした。。ちょっとこわい!

翌朝。早起きはできず、朝食兼昼食に向かいます。
    車庫の文字が日本と逆だったので、思わず撮ってみました。
    もともと逆なのか、昔の日本のように右から読むのかな?

大好きなディエンシュイロウに来ました。

小籠包はここが一番好きです。

表面がカリッとした大根餅。
    中はふわふわです。

今回は食器を見に電車でお出かけ。台北をちょっと離れます。

見づらいですが、駅をおりて右に歩いていくと、矢印の看板が出てます。

こういうかわいい柄の食器を探してました。

日本製のシールが貼ってある食器もたくさん見かけました。
    わたしにはうれしくないw

天気がよくて暑い日でした。日傘が大活躍です。

左側はスタバ。
    雰囲気あるお店ですね。

小さなお店がたくさん並んでいて、楽しい通りです。

調べたところ、かわいい柄の食器があると評判だったので、こちらに来ました。

こういうやつ!

レンゲ、お皿、お茶碗などそろっています。

もちろんメインはお茶のセット。
    シンプルなものもたくさんありました。

この金魚柄もすてき。

こちらのカップを買いました。
    お茶っ葉を入れられるタイプです。
    店頭には赤しかなかったのですが、カタコトの英語とジェスチャーで
    この色はないのか、、、と聞いたところ、お店の外の倉庫?別店にあったらしく、取りにいってくれました。
    親切なお姉さん、おじさんの店員さん、本当にありがとう。お気に入りです;。

あとはレトロな柄の小皿。
    深さがすこしあって使い勝手がいいです。

買い物を終えて駅に戻ろうとしたところ、ストリートパフォーマーに出くわしました。
    4人でジャグリング。

台北には18時ころに戻ったので、そろそろ夕飯。

まだ明るいですが、大賑わいの夜市。

メニューは日本語でも書いてあります。

右側のお豆腐。
    メニューをみると2つの値段だったんだけど、どうやらひとり客だったから、気を利かせて1つにしてくれたみたいです。うれしい。
    夜市だとほかにも食べたいものがあるからありがたいです。
    お会計したところ、2つだと35元、1つだと20元でした。

おいしそーって思ったチキンのグリル。
    わさび風味の粉をかけてくれたけど、わさびはかんじませんでした。ちょっと残念。

台北駅に戻り、空港行きのバスを待つ間に、せっかくなのでフードコートで
    タピオカミルクティーをいただきました。
    サイズも大きいけど、タピオカの量がとっても多い!
    ストローは紙製でした。
    ふたを突き破るために、つまようじももらいました。

左側が最初に買った空港行きのチケット。
    22時出発と言われたし、インフォメーションにもみ時間が出てたので、その5分くらい前に行ってみたら、バスが出発していました。。。
    その後30分くらい待ってみましたが、全然来ない。
    なので別のカウンターにいき、右側のチケットを買いなおしました。
    出発時刻より先に行ってしまうこと、あるんですね。。要注意です。

空港に無事到着し、ボーディングまでラウンジで過ごしました。
    麺は注文すると出してくれます。
    生ビールサーバーやワイン、ソフトドリンクなど豊富でした。

牛肉麺と生ビール。
    小腹が空いたときにちょうどいいサイズ感。

早朝に成田に着く便で帰ってきました。
    1日でも楽しめる台北。
    また行きます。

• あけちさん 2019/07/02 21:32:14
    素敵な茶器ですね
    ともみ1019さん 初めまして

台湾弾丸旅行記楽しく拝見させていただきました

鶯歌は友達から何度か行こうと誘われていたのですが、今まで然程興味がなかったので行ったことがなかったのですが…ともみ1019さんが買われた茶器見て、行きたいと思いました^ ^
    茶器の色も柄も形も凄く良いです!
    自分好みの茶器に巡り会えたら幸せですよね

いつか鶯歌の街へ行き、茶器探ししたいと思います^ ^

素敵な旅行記ありがとうございました

ともみ1019

ともみ1019さん からの返信 2019/07/03 14:59:32
    Re: 素敵な茶器ですね
    あけちさん

コメントありがとうございます。
    小さなお店がたくさん並んでいて、楽しいところでしたよ♪
    木製のカトラリーを扱うお店などもありました。
    お気に入りを見つけに、ぜひ行ってみてください!

ともみ1019さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る