羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床·羅臼に野生のシャチが見られるクルーズがあると聞いて行ってみました!<br />6月が1番確率が高いようでしたが、それでも見られる確率は60%<br />1日目午後と2日目午前の2回クルーズを予約してシャチ探しに挑戦です^_^<br /><br />1日目<br />網走駅 6:41 → 知床斜里駅 7:22 (電車)<br />斜里バスターミナル 8:10 → ウトロ温泉バスターミナル 9:10 (バス)<br />ウトロ温泉バスターミナル 9:20 → 羅臼温泉 10:02 (バス)<br />~羅臼ビジターセンター、間欠泉見学~<br />羅臼温泉 10:52 → 羅臼営業所 11:00 (バス)<br />13:00 知床ネイチャークルーズでシャチ探し

知床·羅臼 野生のシャチに出会う旅 ①日目

2019/06/22 - 2019/06/23

nana

nanaさん

1日目
網走駅 6:41 → 知床斜里駅 7:22 (電車)
~羅臼ビジターセンター、間欠泉見学~
羅臼温泉 10:52 → 羅臼営業所 11:00 (バス)
13:00 知床ネイチャークルーズでシャチ探し

網走駅からスタートです

電車で知床斜里駅まで行きます!
    1両編成の古めの電車です^_^;

車窓からは海岸や原生花園の花が見られ、とても良い景色です^_^

知床斜里駅に到着!
    目の前の斜里バスターミナルからバスに乗り換えです

こちらも途中から海岸沿いを走る景色の良い道です。車窓からオシンコシンの滝も見られました!

ウトロ温泉バスターミナルで羅臼行きのバスに乗り換えです

プユニ岬を通ります
    ここまでは良い天気

知床峠の辺りにくると視界が霧で覆われていました(´Д⊂ヽ
    晴れていれば良い景色なのですが、羅臼岳はまったく見えません···

羅臼ビジターセンターで途中下車です

ビジターセンターから徒歩5分の所に間欠泉があります
    お湯が出るのはおよそ1時間に一度、ビジターセンターで時間を教えてくれます。
    今回はタイミングが良くちょうど見ることができました!
    噴き出す瞬間が迫力があるので少し早めに行って待つと良いです^_^

ビジターセンターでのお目当てはこちらのシャチの骨格標本
    流氷に挟まれて死んでしまったオスのシャチです
    食物連鎖の頂点にいるシャチですが、やはり自然は厳しいです(TT)
    ビジターセンターには流氷に挟まれたときの写真もありました···
    体長7m、体重6.6トン 思ったより大きくてびっくりです!

ビジターセンターから再びバスに乗り、いよいよ羅臼到着です!
    まずはランチ^_^ ホッケ定食です
    脂がのっていてとても美味しいです

• 午後からのイルカ&amp;クジラウォッチングに参加です!<br />いくつかの会社がありますが、今回は知床ネイチャークルーズさんにお世話になりました!

午後からのイルカ&クジラウォッチングに参加です!

出航してしばらく進んでいると、先に出航した会社の船からシャチ発見の連絡が入りました!
    みんなで協力し合ってシャチを探しているようです

遠くにシャチが見えましたが、これ以上は日ロ中間点よりロシア(国後島)側なので近づけません···
    ここに来てまさかの北方領土問題です(TT)

• 国後島側からシャチが戻って来てくれるのを待って、待って...戻って来てくれました(。&gt;﹏&lt;。)<br />こちらはオスのシャチ 背ビレが長いです!

国後島側からシャチが戻って来てくれるのを待って、待って...戻って来てくれました(。>﹏<。)
    こちらはオスのシャチ 背ビレが長いです!

親子のシャチもいました
    子どもがとっても可愛いです!

2時間半のクルーズを終えて港に戻ります
    霧が凄いです^_^;
    船上は風もあり寒かったです
    レインコートを貸してくれますが、薄いダウンを持っていって良かったです

クルーズを終えて宿に向かいます
    今回の宿はこちら 知床サライ です
    新しいゲストハウスで、とても綺麗でした!

夕飯まで時間があったので羅臼神社で明日もシャチが見られるようにお参りです^_^
    ちょうどツツジが咲いていて綺麗でした!

夕食は宿でいただきました
    前菜はこちらに揚げたてのフィッシュ&チップスが付きます

メインです
    ピザソースに羅臼昆布が使われていたりと、羅臼昆布と魚介がたくさん使われていて美味しかったです^_^
    食後は羅臼やシャチに関係した映像上映などもありました。

1日目を終えて、シャチずくしの2日目に続きます^_^