神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ルミナリエの見どころを紹介していきます。

2018神戸ルミナリエ

2018/12/15 - 2018/12/15

romax

romaxさん

神戸ルミナリエの見どころを紹介していきます。

自家用車

神戸ルミナリエ2018の最終日2日前に観光。
    夕方から関連イベントしてました。

ルミナリエの行列に並び、誘導されたルートを歩ってると、ライトアップされた大丸が見えました。

大丸の中はこんな感じ。

ヒカリのトンネルにたどり着くまで、30分ほど迂回ルートを歩きました。
    すごい人です。

神戸旧居留地のライトアップが綺麗です。

かなり遠目に光のトンネルが見えてきました。
    ヒカリのトンネルが見えてから、トンネルをくぐるまで10分もかからなかったです。

行列のまま、どんどん近づいて行きます。

トンネルをくぐる前のルミナリエ。
    綺麗でまぶしいです。

ヒカリのトンネルの中に入りました。
    鎮魂のイベントなので、厳かな感じの音楽が流れてます。

正面は2つ目のヒカリのトンネル

2つ目のヒカリのトンネル入り口です。

2つ目のトンネル、中の様子。

3つ目のトンネル

4つ目(?)のトンネル

ヒカリのアーチが続きます。

ヒカリのアーチを抜けて広場に来ると
    「HYOGO 150th Anniversary」の看板が。

広場では一面がヒカリの宮殿で覆われていて、迫力あります。

ヒカリの祭殿
    にぎやかでした。

噴水広場の円形オブジェ。
    水面に映り込むヒカリが綺麗です。

噴水広場では、音楽に合わせたヒカリのライブが楽しめます。

噴水広場でのヒカリのライブの雰囲気。
    このあたりは屋台も沢山出ています。