台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのPeachを利用して台湾へ行ってきました。<br />羽田空港発着、そして朝発の深夜着なので現地時間たっぷりです!<br />九份にも行ってきました。<br />5月中旬でしたが既に真夏の気温!<br />美味しいものたくさん食べて大満足~!!<br />

Peachで台湾~♪食い倒れ2泊3日

2018/05/12 - 2018/05/14

tomochi

tomochiさん

LCCのPeachを利用して台湾へ行ってきました。
九份にも行ってきました。
5月中旬でしたが既に真夏の気温!
美味しいものたくさん食べて大満足~!!

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ピーチ航空

明け方、5時台のフライトです。
    終電で到着し、空港内で過ごしました。
    夜の静かな空港で過ごすの好きです。

羽田空港の国際線ターミナルに来たら「伊藤園」の白玉パフェを食べます…!
    ほうじ茶と抹茶のハーフ&ハーフ、もちもちの白玉団子とサクサクのパフが最高です!

外が明るくなってきました。

予定より20分程遅れて出発!
    入国カードを書いたら後は爆睡です。

あっという間に桃園国際空港に到着~!
    綺麗なロビーだな。
    天井からアーチ型に流れたデザインがよき。

入国審査は10分程並びました。
    指の指紋と、顔写真を撮って終わり。
    質問等は一切ありませんでした。

2017年3月、桃園空港~台北市内を結ぶ鉄道「桃園MRT機場線」が開通。
    出来たばかりでとても綺麗です。
    快速だと35分程で台北へ行けます。
    各駅でも37分程なのであまり変わりなく(笑)
    片道は600円です。安い。
    フリーWi-Fiもあるし、座席もゆったりとしていて荷物置き場もある、早朝から夜まで15分間隔で走っています。

これが出来る前まではバスやタクシーを利用しなければならなかったので、それを考えるとかなーーり便利になったのでは…?

ホームに降りる前に改札口の機械でチャージ式の悠遊カードを発行しました。
    電車もバスもコンビニの買い物も色々と支払うことができます。
    チャージも駅でササッとできたりするので簡単。
    日本語表記にも対応しているので分かりやすいです。

駅名がずらりと書いてあります。
    台北は終着駅です。

窓からの景色。
    いいお天気です。

ホテルに向かいます。
    地下鉄に乗り換えようと思いましたが、地上から行ってもそんなに遠くないし散策もできるぞということで外に出ました。
    …なかなかの暑さ(笑)
    20分程歩いて中山駅にあるホテルへ到着。
    チェックインまで時間があったので荷物だけ預かってもらいました。

お腹空いた!
    ご飯食べたい!
    ということで、中山駅近くの「金品茶樓」へ。
    台北ナビのサイトに割引クーポンがあったので使用しました。
    日本語も大体通じます。
    高菜の炒飯、小籠包を数種類、酸辣湯のようなスープをオーダー。
    どれも美味しい~!!
    炒飯やスープは量が多く、二人でシェアすることをオススメします。

絶対ここに来たかった~!
    雙連駅から数分のところにある「冰讃」。
    マンゴーとミルク氷の「芒果雪花冰」をオーダー。
    150元で約570円くらい。
    マンゴーが甘くてジューシーで最高に美味しかったです。
    カウンターでオーダーしてお金を払うと、ブーブー振動するボタンみたいなものをくれるので空いてる席に座って待ちます。
    マンゴーは切りたて。
    量は多いので、こちらも二人でシェアするといいかもしれません。
    私も友達も一人一皿食べてしまったけど(笑)

画像見てるだけで今すぐ食べたい…画面の中に手を伸ばせたらいいのに!

お腹が満たされたので、歩き回って減らします(笑)

裏路地。
    時間帯のせいか暑さのせいか、人はあまりいません。

パワースポットの龍山寺へやってきました。

お線香をいただく前に参拝方法を見たんですが、いまいち飲み込むことができず断念…。いつかまた。

喉が渇いてタピオカごくごく。

あぁっこういう路地すごく興奮します…!

チェックインの時間になったので戻ってきました。
    室内丸見えのバスルームです。
    (※ブラインドカーテンがあります。)

この「タンゴホテル 南西館」めちゃめちゃオススメです!!
    ・価格がリーズナブル。
    ・泊まったジュニアルームは窓もあり良かった。
    ・地下鉄の中山駅の出口から1分程。
    ・しかも濡れずに辿り着くことができる。
    ・そもそも中山駅はデパートがあったり飲食店やマッサージ店や夜市も近くてめちゃめちゃ便利!
    ・アメニティが豊富。
    ・無料のミネラルウォーターや缶ジュース、パイナップルケーキが毎日補充される。
    ・レンジもついているので、夜市で買ってきたものなどを温めることができる。
    ・日本語を話せるスタッフがいる。
    ※私のときはいませんでしたが…時間帯によってはいらっしゃるみたい。
    英語は通じます。
    スタッフさんとても優しいです。
    チェックアウト後は荷物も預かってくれました。

部屋から見たバスルーム(笑)

夜市に行こう~!
    有名な士林夜市にやってきました。
    蒸し暑い…!

駅を出た途端に賑やかです。

人混みが凄いので身の回りのもの注意。
    暗くなるにつれてどんどん人が増えてきます。
    お祭りみたいで楽しいです。

胡椒餅~!
    並ぶ並ぶ。
    「いくらだろー?」と話していたら、前にいらっしゃった日本人マダム達が「160円だって」(確かそれくらい)と教えてくれました(笑)

あっつい!!!
    でも美味しい~!!
    パイのようなサクサク小麦粉の生地の中に、ピリ辛スパイシーの豚肉と大きめにカットされた葱の餡が入ってます。

色々な屋台が出ていて面白いです。

このフライドチキンのお店も来たかったー!
    巨大なフライドチキン!

30cmくらいあるんじゃないか?と思うくらいの大きさ。
    スパイスをかけてくれます。
    ※抜きもできる。

大きなソーセージが焼かれています。

一本でお腹いっぱいになりそう。

これ~!
    匂いにつられて並んでしまいました。
    焼き立てぷるんぷるんの生地で、チーズとプレーンがあったかな。
    カステラみたいなお菓子です。

1つが大きくて、箱に入れてもらってお持ち帰り。
    ホテルで開けましたが、冷めても柔らかくてふわふわ。
    部屋に備え付けのレンジで温めたらチーズが少し溶け出して、甘味とチーズの塩気がたまらなかったです。

さてさて、戻りまして。
    士林市場の中にも行ってきましたが、飲食店の客引きに疲れてしまって早々に離脱(笑)

これーー!
    オススメ!!
    「起士馬鈴薯」!!
    これ全部乗せだった気がします。
    マッシュポテトを揚げて、その上にハムやコーン、パイナップルやブロッコリーをトッピング。
    そこに…。

チェダーチーズどばぁぁぁ~~!!!
    持ち帰りだとチーズだけ別に入れてくれます。
    パイナップルとか大丈夫?って思ったんですが、全然大丈夫。
    凄くクセになる味!!
    美味しくてずっと騒いでいました。

台湾の朝ごはん。
    ホテルから歩いて「世界豆漿大王」へ。
    ローカルな雰囲気が漂うごはん屋さんです。
    ご夫婦で経営されていて、とても親切でした。
    ネットにあがっていた日本語版のメニューを見つつ(旅行記とかブログで紹介している方々の記事を見つけた)、指差しでオーダー。

安い…。
    右の小籠包80元で280円くらい。

きたー!
    美味しそう!!
    これだけ頼んでも1000円いってないんですよ。

パイ生地のような中に卵とソーセージが入っています。

これ大好き!
    鹹豆漿!
    豆乳の中に油麩やネギなどの具材が入っていて、醤油やお酢で味付けされています。
    ごくごく飲める。

あつあつの小籠包~!
    小皿やタレは自分で用意します。

もち米の中に卵焼きとおかか?のようなしょっぱい具が入っていて食べ応えがあります。美味しい!

看板ネコちゃんです。

隣の公園に行ったら黒いワンコが!
    野良!?と思ったら飼い主らしきお姉さんが一緒でした。

ハッ!さっきの看板ネコちゃんがお散歩へ出掛けるようです。
    可愛い~!気をつけてね!

またまた歩いて、「双連円仔湯」のピーナッツ餅を食べに来ました。
    2つセットなんですが、「二人で食べるの?」と聞かれてハイと答えたら1つずつお皿に分けた状態で出してくれました。
    優しい…ありがとうございました。
    もちもちのお餅にたっぷりのピーナッツ粉!
    きなこ餅のような感じで甘くて本当に美味しかった。

アジアって感じがする町並み。

このディスプレイに惹かれて買いました(笑)
    暑かったので丁度いいです。
    私は右側のドリンクをオーダー。
    ライムとかレモンのリキュールに紅茶が合わさったような味だった気がする。

九份へ向かいます。
    九份への行き方は現地ツアーだったり、タクシーだったり、電車だったり色々ありますが私達はバスを選択しました。
    忠孝復興駅の近くのバス停で、「金瓜石」行きに乗ります。
    「九份まで!」と伝えてお金を払います。
    片道460円くらい。安い…!
    悠遊カードで支払うともっと割引になります。
    バス乗り場にタクシーの客引きのおじちゃん達がいて声掛けられたけど、丁度バスがやってきたのでかわしながら乗車(笑)
    始発駅なのかな?座れました!ラッキー!
    同じところを巡ったりすることがあるけど大丈夫です。
    高速乗ったり、山道を走ったりなかなかスリルがあります(笑)

一時間半くらいで到着しました。
    「九份老街」です。
    観光客がたくさんいる(笑)
    狭い道の両脇にお店がたくさん並んでいます。
    石階段なのと、雨が降りやすい地域とのことでスニーカーとか歩きやすい靴をオススメします。

八角っぽい匂いがする。

細い階段が多いです。中は迷路みたい。

17時近くだったかなぁ。
    まだまだ明るい。
    暗くなるとこの赤い提灯が点灯します。

ノスタルジーを感じさせる建物があったりする。

先程の九份老街の入り口から歩いていくと左側に魚団子スープのお店があります。
    匂いにつられて入りました(笑)
    もちもちで美味しくて、散らしてあるセロリも良いアクセントです。
    左上の食べ物はカラッと揚げたはんぺん?厚揚げ?の上に田楽味噌のようなソースがかかっていてめちゃめちゃ美味しかった~!

「阿柑姨芋圓店」の汁粉を飲んだり、フルーツジュースを飲んだり、チキン食べたり、暗くなるまで食べまくります(笑)
    段々と陽が落ちてきました。
    綺麗な景色。

提灯に灯りが…!!うぉおぉイイ!!写真で見たことあるやつ(笑)

実際に見ると幻想的で美しいです。
    人混みが更に酷くなり、中心部分は身動きがとれません(笑)
    階段もすれ違うたびに落ちるんじゃないかとヒヤヒヤ。

帰りのバスは大混雑(笑)
    途中で高速を走るので、立ち乗りができません。
    台北に戻りたい方は空席が無いと断られてしまうので注意が必要です。
    瑞芳駅までなら立ち乗りでもOKなので、そこから電車で台北に戻る手段もあります。

台北に戻ったらお腹が空いたので、ホテル近くの寧夏路夜市へ行きました。
    士林夜市と比べるとこじんまりとしてますが、私はこっちの方がスッキリとして地元密着型のような感じがして好きかも。
    士林は規模が大きくてあっちもこっちもお店があり、人も多くてちょっと疲れるので2日連続はいいかな(笑)
    それに他の夜市も見てみたかった。

こんな感じでズラーッと屋台が並んでいます。
    夏祭りの屋台のような雰囲気で活気があって楽しいです。

食べ物の簡単な言葉を紙に書いて覚えたり、現地にも持って行ったので屋台のメニューに書いてある「蝦仁(エビ)」とか「猪(豚肉)」とかパッと読めて結構役立ちました…!
    日本語メニューもあったり、通じるところもありますが何となく覚えていきたかった。
    「外帯(持ち帰り)」=ネイヨン、「内用(ここで食べる)」=ネイヨンとか覚えてると便利です。

パッと見は何を売ってるのかわからない(笑)

夜市を見ていたら「古早味豆花」を発見!
    食べたい~!ってことで、ピーナッツとタピオカもトッピングしてもらいました。
    豆腐のようなシンプルさとシロップの甘さが美味しかったです。
    トッピングも美味しかった!

夜市に戻って晩ごはんを選びます。
    めちゃめちゃ美味しい海老炒飯と、方家の鶏飯と鶏肉の皮を巻いた棒みたいなやつを持ち帰り。
    部屋のレンジで温め直して綺麗に完食です。
    美味しいよ~~!!

このリアルなカエルのイラストでちょっと飲むのを躊躇っていたんですが、調べたら「美味いよ!」と書いてあったので飲んでみることにw
    えっ、めちゃめちゃサッパリして美味しい!!
    ゼリーが入っていて、はちみつレモンみたいな味がしました。
    もっと早く飲めば良かった!!
    夜市に行けばほぼあると思う。
    オススメ!!

もう食べ物の画像ばかりです(笑)
    また「○○がここに来たら~」と脳内妄想を炸裂した写真ばかり撮っていたせいですね。楽しかったです。

さて、翌日は永康街にある「天津葱抓餅」へ。
    生地に刻んだ葱を混ぜ込んで焼いたものです。
    5分くらい並んで買えました。
    おばちゃん達がテキパキと焼いていく様子が見ていて面白い。

日本語のメニューもあります~!
    私はハムとバジルと卵トッピングの豪華版!
    この卵のぷくぷくを見るのが大好き…!
    最後に甘辛ソースをかけてくれます。

うぉおおぉ生地がサクサクで美味しい~!!
    そしてボリュームすごい(笑)
    200円未満と安くて美味しくてお腹いっぱいの高コスパ!
    油っぽいかと思ったけど全然そんなことないです。

ファミマで出会えました。
    これも是非飲んでください。
    ミルクティーとかカフェオレもあります。
    私が飲んだのは抹茶ミルクとカフェオレ。
    とっても美味しいです!
    ボトルもすとんとして可愛らしいし、凹凸があったりこだわっていてオシャレな感じ(笑)

もう帰りの空港(笑)
    桃園空港のターミナル2へ。
    髭おじちゃんが目印の「鬍鬚張魯肉飯」!
    魯肉飯のお店です。青菜炒めも一緒に。
    市内のお店で食べてみたかったけど時間が足りず…。
    美味しかった~!

これ!!!もうこれ!!!
    タピオカミルクティーといえばお馴染みの春水堂。
    ここのタピミルを初めて飲んだとき感動しました…うまぁ…。
    小さめのタピオカがよき。
    これずっと飲める。美味い。めっちゃ美味しい。
    大好きです。

最後はすごい駆け足感になってしまいました。
    日本から3時間程で行ける台湾。
    日本語も通じる場所が多く、地下鉄での移動も楽チンで不便はありませんでした。
    みなさん優しくて温かくて、とても楽しく過ごすことができましたー!
    このあと、またマンゴーかき氷が食べたくて一人旅で訪れるのであった…。
    それは別の旅行記で書きたいです。
    ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る