ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末以来3ヶ月振りにブダペストを訪問することに。<br />夫の親類と一緒だったので余り自由に歩きまわる事はできなかったものの、春のブダペストを堪能してきました。

そして、再びのブダペスト~2019・春 その3~

2019/05/22 - 2019/05/23

みーちょ

みーちょさん

2月末以来3ヶ月振りにブダペストを訪問することに。

夫と朝食を食べた後、他のメンバー達とも合流しての散策。
    同行者の1人が決めたプラン(しかも事前に伝えられない・・)に沿って動くので、どこに向かうのか全く見当がつかないミステリーツアー状態だが、まず最初に立ち寄ったのは1人散策の際に気になっていた聖イシュトバーン大聖堂。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

寄付?という形で200フォリントを払い中に入ります。

見上げた天井の、息を飲むような美しさ。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

毎週金曜だったかパイプオルガンの演奏会があるらしく、「こういう場所で一度パイプオルガンの演奏聞いてみたいよな~。」と思いながら歩いていると、何と頭上からパイプオルガンの音色が!曲目は有名なトッカータとフーガ 二短調。
    2人で演奏してたみたいだけど、空から音が降っている感じで暫し立ち止まる。
    同行者が演奏終了前に聖堂を出ようとしてたので、せめて最後まで聞きたいのにと後ろ髪惹かれる思いで後をついて行ったのだが、ちょうど聖堂を出た瞬間に演奏も終了。何てタイミング!

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

同行者の私用に付き合う感じでもはやどこを歩いているのか見当もつかなくなっていたのだが、見覚えがあるブダペスト西駅が見えてちょっとホッとする。
    散々歩き倒しさすがに休憩したいので、西駅近くのケーキ屋さんに入り暫し休息。
    普通の街中のケーキ屋さんといった趣きだけど、次々に現地の人達が買いに来てたから人気のあるお店なのかも。
    オーダーしたパイも美味しかったです☆

可愛い太陽?のイラストが描かれたカプチーノ。
    後をついて行くばかりで若干?モヤっとしてた気分もホッコリと。

マジパンを使ったお菓子が沢山陳列されてました。

ホールケーキも美味しそう♪

ケーキ屋さんの外観。

再び行先分からぬミステリーツアーへ(笑)
    途中のお土産屋さんで定番であるフォアグラの他、ハンガリーサッカー界の名選手プスカシュのトランプも。

ホテルで同行者達と別れ、私達夫婦はバスターミナルに向かうべく地下鉄3号線へ。
    ナジヴァ―ラド広場駅からネープリゲトターミナルまでは代替バスに乗る事もできるが、この日は雨も降っていなかったので歩く事に。

代替バス乗り場。

かなりネープリゲトターミナルに近づいてきたところでグルパナアレーナが見えてきた。かなり大きな鷹?の銅像がお出迎え。

周辺にはこのスタジアムをホームとするフェレンツヴァーロシュの歴史などを紹介するパネルが展示されていた。

スタジアムから少し歩くともうネープリゲトターミナルが見えてくる。
    ターミナルまで行くには地下鉄の階段を下りて行く。

地下鉄駅とネープリゲトターミナルの地下は繋がっており、行き来が便利。
    (工事中で運休してなければ更に便利だったのに・・)

ターミナル建物内に入るとベーカリーやお店が幾つか。
    かなり明るい雰囲気。

地上階にもコーヒースタンドや旅行用品を扱うお店など。

帰りもFlixBusでクロアチアのスラヴォンスキ・ブロドまで。
    プラハからブダペストを経由する便ですが、ブダペストで結構沢山の人が降りました。

電光表示があるので分かりやすいです。

ネープリゲトターミナルを出発した後はブダペスト・リスト・フェレンツ国際空港に立ち寄って更にお客を乗せます。

Wizz Airなどと共にAir Chinaが並んでいました。
    ブダペストまで直行便飛ばしてんだな~。
    まあ、中国人観光客の勢いはいまだ留まる事を知らないので、直行便があってもおかしくないか・・

そして日が暮れて行く中、一路クロアチアへ。
    途中の国境では往路と同じ係員(日本人にヴィザが必要か否か悩んでいたお兄さん)に当たりましたが、「昨日来た日本人がもう戻ってきたのか。」と思ったのか何事もなくスムーズに通過できました。(笑)
    そしてスラヴォンスキ・ブロドには30分も早く到着し、迎えに来てくれた人を慌てさせることに(^^;)
    初めてのFlixbusの旅、座り心地の他おトイレも綺麗だったし(余り使う人いなかったからかもしれませんが)ネットも使えたので、また利用してブダペストを再訪したいです。