2019/05/22 - 2019/05/28
なかむら さん
- なかむら さんTOP
ラスベガスに3泊してその後ニューヨークで2泊。
ラスベガスではシルクドソレイユのショー、NYは自由の女神、ブルックリンブリッジ、ロックフェラーセンターなどを駆け足で見学しました。
9:45ラスベガス発、ニューヨーク行きへ。4時間半のフライト。
現地時間17:59着。
時差もあり、朝出発したと思ったら着いたらもう夕方! -
アメリカは広いから国内の移動だけでも大変。
ロジャースミスホテルに到着。なにやら工事してるけど普通に営業中。このホテルはミッドタウンにあり、グランドセントラル駅もロックフェラーセンターも徒歩で行けて何かと便利。
1人なのに手違いでツインになってたみたいで、再度1人ですと伝えるも部屋の変更はなし。
ただ問題がひとつ。
コンセントを刺す場所がベッド付近になく、あるのは目覚まし時計に2つのUSBポートのみ。
助かったと思いきや、これがまた「難あり」で、なかなかUSBを認識しない。充電できたと思ったらすぐに消えたりしちゃう。
何回も刺したり抜いたりを繰り返したら、なんとiPhoneの充電ケーブルが壊れてしまった!
(グランドセントラル駅で買い直すはめに)
はあー -
バスタブつきなのはありがたい。シャワーヘッドはもちろん固定。バスタブの横にある重りみたいなものを持ち上げるとお湯が抜けるしくみ。へー。
まだ夕方なので早速街を散策。
そびえ立つ高層ビルを見てニューヨークに来たんだ~と実感。それにしても暑い。ラスベガスより暑い。
映画でよく見るグランドセントラル駅。ホテルから一直線で来れる。多くの人が写真を撮っている。自分もしばし記念撮影。
券売機でメトロカードを購入。日本語対応してるのもあるみたいだけど、ここにはないみたい。
地下鉄は、行き先の番号と色を把握しておけば概ね迷わない。でもパリのほうがわかりやすいような。
タイムズスクエア。噂に違わず人が多い。どこからどこまで続いてるんだろう。とりあえずメインストリートと思われる道を歩いてみよう。
LINEのお店を発見。こんなところにまで出店してるとは。中はどんな感じだろう。
いきなり入り口に大きなブラウン。
日本にもLINEのショップってあるのかな。
日が落ちてきたけれど人は増える一方。この賑やかな感じがいいなあ。
あちこち見渡すと着ぐるみがいっぱいいた。すると突然、その着ぐるみの1人から、一緒に写真を撮ろうとノリノリで声をかけられ一眼レフを奪われそうになり、あわてて断った。数ドル程度なら記念に撮ってもいいけど、強引に撮ろうとする相手には払いたくない。知らないキャラだったし。
お腹が空いたので食事。和食が食べたくなり「松のや」というお店へ。
とんかつ定食を注文。味は普通でした。アメリカに来て以来、初めてまともな食事を摂った気がする。
お腹も満たされたしホテルへ戻ろう。
今日は移動日でまともな観光ができなかった。
明後日は帰国だから、実質自由な時間は明日のみ。果たして一日でどこまで観光できるのか。
なかむら さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記