弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりくらいに会う同級生と久々に集まって飲もう!ということになり、どうせなら温泉に一泊したいよね~、ということで、私の地元、弥彦に来てもらうことになりました( ´∀`)<br />前に3人で集まったのは確か私の息子が産まれた時!すごーい!久々!!<br /><br />ちょうど弥彦温泉街では『湯上がりバル』というイベントをやってたので、チケットもゲットしました。

弥彦で女子旅

2019/06/29 - 2019/06/30

erimix

erimixさん

友達と待ち合わせして弥彦神社へ。
    ちなみにこの終末、1日目2日目とも、ずーっと雨の予報…

ちょっとだけ雨上がった!

門の向こうになんか、ワシャワシャしたのが見える

茅の輪くぐり、やってました!

くぐりましょう!

友人は御朱印帳を書いてもらいに。

おお~!
    初めて生で見た!

お参りの後は、久しぶりに鹿でも見とこーか。

日馬富士が来た土俵も~

門前通りでお店を見たり。
    これは弥彦名物ところてん
    友人は味噌コンニャク

酒屋やよいさんに立ち寄り。
    2階見たことないって言ったら、見るだけでもどうぞ~って言ってくれたので階段を上がります。

古民家風の酒屋さんの2階はこれまたステキ空間で!
    こんなとこでお酒飲めるの、いいですよね~(´v`o)♡

お土産物屋さんブラブラした後は『おもてなし広場』の足湯に入り、おしゃべりタイム←笑。

お宿だいろく。
    今日はこちらに泊まります。
    チェックインまで時間があるので荷物だけ置かせてもらいました。

さて、やひこ湯上がりバルです。
    前売りで、5枚綴り3,500円。
    1枚で飲み物&おつまみがいただけます。
    バラでも使えます。

狙うは、酒屋やよいさんが最近地ビール作っちゃったという、弥彦ブリューイングタップルーム!
    だいろくから近いし、私も先週行って美味しかったので。

入り口は日本酒ぽいけどブリューイングです

2週連続で来ちゃいました。
    カウンターと、小さなテーブルがあり、反対側ではビール仕込んでます。

ちなみに正確にはジャンルは発泡酒になります。副原料の関係かと思います。
    でも一般的にイメージする発泡酒ではありませんよ~

チケットで、黒板メニューの飲み物はどれでもオーダーできるとのこと。
    おつまみは自家製ピクルス!
    私は先週伊弥彦エールを飲んだので今日は八海山ライディーンのIPAに。

友達はスタウトにしてたけど、美味しかったらしく、えらく感動していた。
    ピクルスも美味しくて感動していた(๑´∀`๑)

カウンターのイカメンチが美味しそう!
    そしたら友達が買って分けてくれたー♪

バルチケットはハシゴができるんだけど、雨がひどくなってきたし結局ここで2杯飲んで使いきりましたw

カウンターのおばちゃんとの会話が楽しくて、また来ようと思ってます!

お宿だいろくに戻り、チェックイン。
    お抹茶立ててくださり、すごく美味しかったぁーー!

お土産物もコンパクトなスペースだけどセンス良く並んでる。

女子とお子様は選べる浴衣!
    女子旅っぽい!
    ぽすぎる!!

お部屋、すごくいいーー!!
    ちょっといいお部屋になってました!
    ありがとうございます!!

温泉入ったり部屋呑みして、夕食です。
    この写真の他にも後からお料理が来ましたがもう撮るの忘れて食べたり飲んだりおしゃべりタイムw

夜、貸切風呂に入りました!
    すごく良かった~!!
    ちなみに無料です。
    また部屋で夜中まで食べた呑んだりおしゃべりタイム(笑)して、寝ました。
    一日目終了~。

2日目の朝。
    御日供祭(おにっくさい)に行くかどうか悩みます…
    弥彦神社で行われる朝の祭事。簡単に言うと、神様に朝御飯をどうぞ、ってやるような神事。
    行くつもりだったんですが、すごい雨!!
    どーする、行く?やめる?

…車を出して、行くか!

駐車場から本殿までの道のりがーー(;´Д`)
    びっしょびしょ。
    水がすごくて歩けない部分があったりと、「もーさ、ジャングルトレッキングに来たことにしよう」

写真ではよく分かりませんが。
    脇にはゴウゴウと濁流が。

もうすぐだ!がんばれ!!
    タオル持ってくればよかったよね!

到着したー!(T∀T;)

控え室で待つのですが、びしょびしょすぎて座布団に座れないのでウロウロ。
    このあと神主さんがお迎えに来てくれて、神殿に案内され、神事が行われます。
    まぁ座って見てるだけですが、なんとなく心が洗われるようです。

若い神主さんがツーブロックだとか、膝をまげるたびにポキって鳴ってたよね、とかどうでもいいことを話ながら本殿を後にします。

このお米が入った包みとお神酒をいただけるのも、雰囲気的にああ、よかったよね、って。

私たちもオニックサイ。
    朝食もよかった。
    美味しくいただきました。

最後にお風呂に入って、10時にチェックアウト。
    お世話になりましたー!
    いい宿だった!
    大型旅館より、このくらいの規模の宿が好きだ!落ち着くー!

駅前の足湯に行こう。
    これはお天気が良いときの写真ですw

誰もいなかったので、おしゃべりタイム

おもてなし広場の足湯でマッサージしない?!

で、また来ました。

足湯での『湯もみ』だと10分千円!
    お手頃!

肩揉み中心で、すんごく良かった!!
    3人で順番に受けました。

フードコートみたいなとこでうどん食べた。

そしたら、なんかけっこうたくさんの人が長い草のような葉っぱを持って歩いてるのを見て、なんだろうね、って言ってたんですが

友達が知らない人に声掛けてw
    聞いてくれました。
    茅の輪くぐりの脇に置いてあって、玄関に飾ると厄よけになるんだって!
    もらいに行こうか!

あった!

もらってきました。

最後にコーヒー飲んでいこうか、となって、近くのお土産物屋さん(西澤商店、なにげにコーヒーが美味しい)に行ったら、お店のお姉さんが、こうやるんだよ~って丸めてくれた!

かわいいー!!!

立ち寄って良かったね、じゃないと、このままバサバサと持ち帰ったよね
    あーー、私らのように知らない人に教えたい!
    丸めるんだよーって。

そんな話で笑いながら、楽しかった1泊2日の女子旅は終幕(*´∀`)
    あー、めちゃくちゃ楽しかった。
    みんな、また弥彦に遊びに来てね!