王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日6/30と明日7/1は、富士山の山開きにちなんで、開催されます。通称:お冨士さん。十条冨士講。冨士神社の分社があり、富士山に登ったのと同じ、御利益があると伝えられています。まして、今年、道路拡張問題で、最後のお冨士さんと言われていて、朝一くらいで、行って来ました。露店のベビーカステラにもう、行列が出来ていました。<br /><br />表紙の写真は、富士神社の祠とおなじです。

十条冨士講「お冨士さん」

2019/06/30 - 2019/06/30

板橋

板橋さん

表紙の写真は、富士神社の祠とおなじです。

徒歩

人気のベビーカステラ。準備中・・・。

朝一くらいですので、自転車で、通りました。

お冨士さんって、天気が良すぎても、いけないのです。

チョコバナナのお店。
    お姉さんに撮影許可を頂きました。

富士神社に参ります。

神酒所。

富士神社登山口。

富士山頂上。
    もう、人がいます。

参拝者。

富士神社分社。
    富士山に登ったのと同じです。

下山口。

降りたところ。

顔なじみの役員さんに会いました。

世界文化遺産。

車両通行止め。

世界文化遺産の資料展示。

調合していました。渋い。

もう、行列をなしていました。

埼京線の踏切側から撮りました。
    国鉄時代は、赤羽線で、赤羽~池袋の間、茶色の電車が、走っていました。

十条銀座商店街を見る。

十条銀座商店街の名物店。

おまけ:いつも行くスーパー。
    環七通り沿いに有ります。

売り場は、二階のワンフロアです。

十条銀座商店街側から見たフジサンロード。
    埼京線の踏切を渡ってからです。