青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道東日本パスを使って、東京~青森~秋田~新潟というルートで3泊4日一人旅しました<br /><br />初日はきつかったです(笑)

4年前、わさおを見に行きました

2015/09/19 - 2015/09/22

穴子大好き

穴子大好きさん

初日はきつかったです(笑)

自転車 JR特急 JRローカル 徒歩

家を午前5時頃に出発しました
    2回の乗り換えを経て、午後1時半頃仙台に到着し降りてみると凄い人集り
    駅員さんに聞いたら、嵐のコンサート目的だとか
    流石です

車窓からですが、座敷童子で有名だということで撮ってみました

初青い森鉄道です
    乗り換えた頃にはもう空が暗くなってました

青森駅に到着
    時間は午後8時を過ぎてました
    移動15時間・・・

疲れたぁ~

夕飯です
    ビール2杯に赤貝の刺身等も頼みました
    四千円かからなかったような
    お得感ありました

翌日、アスパムに行きました
    最初に目についたのは2階に飾られていたねぶたです

これでも小型だなんて・・・

宿泊したホテルでイベントのチラシを見かけたので、眠かったのですが早めにチェックアウトしました

おかげで産みたての卵かけご飯いただけました
    お米は青天の霹靂です

先着100人のところ6番目だったので、もうちょっとゆっくりでも良かったかなとちょっと後悔(笑)

鯵ヶ沢に着いて、自転車借りて早速わさおに会いに行きました

わさおのいるお店で買った焼き烏賊です

今(2019年6月)この画像見ると切なくなります

6才・・・まだ若いなぁ

わさおのいるお店を離れた後、寄り道しつつサイクリング

道に迷い山中で遭難しかけました(笑)

電動自転車の充電は途中で切れ、当初乗る予定だった五能線の特急に乗り遅れるという大惨事に

1本後の特急券を買えたので次の宿泊先の秋田に着けないという最悪の事態は免れました

五能線の車内です

本当ならもっと明るい風景・・・

宿に着いた後はお待ちかねの夕食

ホテルの人が教えてくれた店に行きました

何やら意味深な

濡れてて端が切れてるのがよりリアルに見えます

中身は比内地鶏と卵(ちょうちん)の唐揚げでした

この店では、きりたんぽ鍋を頼むと店員さんが紙芝居を見せてくれます

きりたんぽ鍋出来上がりの図です

因みに丸ごとの状態だと「たんぽ」
    一口サイズに切るので「きりたんぽ」なんです

3日目
    秋田駅周辺を散策
    先ずは千秋公園

ババヘラアイス初体験です

懐かしさを感じる優しい味です

千秋公園より更に駅から離れ民俗資料館へ

竿燈持ち上げ体験をしましたが、すぐに終了しました
    慣れてないとやっぱり難しいです

ここからは写真はありませんが、新潟駅に行き宿泊
    ホテル併設の割烹で夕食
    地酒の飲み比べが良かったです

最終日はせんべい王国に行きお土産購入して帰路に着きました

鈍行旅行は面白いけど、やっぱり疲れますね~