ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISで見つけたツアー(税金や一人料金追加しても5万ほど)で週末を利用して初めてのベトナム、ホーチミンへ出かけました。<br />1泊4日の弾丸、暑さで軽い熱中症になり、最終日はほぼ何もできず、今までで一番しんどい旅になりました。ホーチミンは噂通り、クラクションがひっきりなく聞こえ、道も渡るのも一苦労、私にとってはなかなか落ち着かない街でした。<br /><br />そんな旅の記録です。<br /><br />6/22(土):羽田からJAL深夜便でホーチミンへ、メコン川クルーズ<br />6/23(日):タンディン教会、統一会堂、マッサージ、深夜便でホーチミン発<br />6/24(月):早朝羽田着、帰宅してから午後から仕事へ<br /><br />ホテル:ティエンタオホテル<br />

暑さにやられた6月の週末弾丸ホーチミン1泊4日

2019/06/22 - 2019/06/24

かなりや

かなりやさん

そんな旅の記録です。

6/24(月):早朝羽田着、帰宅してから午後から仕事へ

ホテル:ティエンタオホテル

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

定時で帰ってシャワー浴びて、ごはん食べて23時頃羽田空港へ。1泊4日だけど、金曜日は空港集合のみなので、実質1泊3日ですね。やっぱり近くて便利です。

子供用ゾーンに富士山があった笑

1:25分発のJAL便です。ホーチミンまで6時間かからないくらい。
    海外に行くのに日本の航空会社使うの初めてです。シートは広い気がしました。寝たり起きたりで予定通り到着。

こちらは朝ごはんです。

予定通り5時過ぎに到着、あっという間でもっと寝たかった笑
    入国はスムーズで、ツアーだったので空港からホテルへの送迎付きでした。ぼったくりの多いホーチミンなので安心でした。

宿泊先のティエンタオホテルまで連れてきてもらい、荷物預けて行動開始です。時間は7時前。今日はメコン川クルーズツアーに参加します。
    街中は東南アジアっぽい冷えてないフルールのようなにおいがしました。

ピックアップ先のホテルまで歩きます。
    遠いよと言われたけど、朝で涼しいからとりあえず歩いて向かいます。いきなり大量のバイクや車、クラクションの洗礼を浴びる。道を渡るのもどきどきでした。

見てこのバイク。
    後で聞いたら、この日は土曜日なので、これでも少ないらしい・・・
    しかも昔に比べて車が増えたのでバイクは減ってきているそう。おどろき~

歩いて40分ほどで目的地へ到着、ホテルでピックアップしてもらい、涼しい車で出発です。9名のツアーでした。
    深夜便であまり寝れていないので、車は爆睡でした。

この船で対岸に渡ります。

ラックミウ橋です。ミトーとベンチェーを結ぶ立派な橋です。

15分ほどで到着しました。

はちみつ農園を見学。生き物苦手なので触れず・・・

はちみつ茶。甘くておいしいけど、蜂が群がってきて大変でした。店員さんの押しがすごい・・・
    私は最初から買う気全くなかったけど。

へび。蜂に同じく触れず。

ココナッツを割るのはかなり固そうでした。

ココナッツ工場見学

フルーツをいただく。しょうがないけどぬるいのであまり進まない。

アオザイを着たお姉さんが歌を歌う。外なので暑い!

クルーズの始まりです。リアルジャングルクルーズ!
    転覆しないのかと若干不安でした。

前と後ろで2名の地元の方がこぐので、私らは座っているだけ。特に歌うでもなく、説明するでもなく、もくもくとこいで進む。それがなんかベトナムっぽい。ベトナム人はシャイらしいので。

南国らしい風景です。

こぎ手は年配の人が多いです。若い人は都会にいってしまうそう。

正直、だんだん飽きてきた・・・
    20分くらい乗ってたと思います。

帰りにココナッツジュースをいただく。フルーツに同じくぬるい・・・

ランチです。暑くてビールがうまい!!!

名物のエレファントフィッシュ。大きいけど食べるとこはあんまりないです。

麺はフーティウ、丸いのはおこわとあったけど、お餅みたいでした。

丸いのを解体した姿。正直一人には量が多い・・・

ツアーの人がたくさんいたし、広いレストランでした。

レストランの前の道路。郊外だとバイクも車も少なくなります。

帰りも熟睡・・・
    16時頃ドンコイ通りの近くでおろしてもらって散策開始です。見えるのはサイゴンスカイデッキ

市民劇場。バロック式の建物です。

ドンコイ通りにあるコンチネンタルホテル。
    当初2019年のGWにホーチミンに来る予定で予約していたのはこのコンチネンタルホテルでした。結局京都旅行に変更したので泊まれなかったけど。

中央郵便局に来ました。黄色がかわいい。

アーチ形の天上も素敵です。

ホーチミンさんもいます。

このレトロなのもいいですね。

郵便局の前にはサイゴン大教会もあります。工事中のため中には入れず。

ピンクと黄色でカラフル

暑すぎるのでビンコムセンター内のベトナムコーヒーチェーンのハイランズコーヒーで休憩しました。苦みと甘みが合わさっておいしい!!でも氷多すぎ!!

地下鉄工事には日本の会社も協力しているようです。

ドンコイ通りをプラプラ。お土産屋も見たけど、あまり心惹かれるものがなくて何も買わず。
    ホテルマジェスティックまできました。豪華だなー

サイゴン川を眺める。
    この辺は治安があまりよくないそうだけど、明るいうちは問題なかったです。地元のデートスポットみたいでした。反対側にはビルがたくさん!開発が進んでいるのがよくわかります。

グエンフエ通り。広くて歩きやすいです。

マンションをリノベしてお店が入っています。中はおしゃれなお店がたくさんあるそうですが中には入らず。

夕暮れにビルのイルミネーションがきれいでした。

疲れたので足マッサージで健之家へ。70分で30万ドン(約1500円)
    期待しすぎたからか、ツボを押すというより強めに撫でているというかんじであまり満足できず。でも休憩できたのは良かったです。

健之家 (健之家専業脚底按摩) エステ・スパ・マッサージ

お腹がすいたので夕ご飯へ!
    健之家のちょっと先にあるこちらタンスアンというお店です。arucoのp42に載ってます。青いストライプのお店です。

5分ほどで出てきました。
    ガイドブックを指さして注文したのがこちら、あんかけフーティウのエビカニ入りスペシャルです。麺は中華麺とフーティウ麺のミックスタイプ。(全部ガイドブックのまま)

混ぜて食べます。
    おいしかった!!!魚介とトマトソースみたいな味です。今まで食べたことない味がしました。野菜を足したりしながら食べます。ちなみに、ここ路上に椅子とテーブルがあってそこで食べます。

イルミネーションがおもしろい

ホーチミン市人民委員会庁舎とホーチミン像です。ライトアップがとてもきれいでした。

きれいだなー

噴水も。土曜の夜なので地元の家族連れや若者でにぎわってました。

夜になっても蒸し暑いのでビールを。適当に見つけた雰囲気よさげなビアバーで通りを眺めながら。

プラチナムというベトナムオリジナルのクラフトビールです。
    70万ドン(約350円)おいしかったです。体にしみるー

ベンタン市場。この時間だとほとんど店は開いてなかったので、明日来よう(と思っていたけど体調不良で結局来れず。)

市場近くの路上屋台。
    洋服も売ってて、日本でも着れそうな結構かわいい服ありました。買おうかちょっと悩んだけど結局買いませんでした。

だいぶ歩いて疲れたのでタクシーでホテルへ戻りました。400円くらいだったかな?実は初タクシーでちょいびびりましたが、ぼったくられず到着できました。部屋は通りに面した広い部屋でした。

ティエン タオ ホテル ホテル

中心部から遠いけど、それ以外は問題なし by かなりやさん

バスタブ付き、アメニティーも一通りありました。

ちょっと休憩してホテルからすぐにあるイオンへ買い物へ。
    インスタントフォーやコーヒーなどお土産買って帰ろうとしたらスコールが!すごい雨でとりあえず止むのを待つ。ペラペラなカッパでバイク乗っている人もいたけど、全く役に立たないほどでした。15分ほど待ったら止みました。

ホテルの前のコーヒーショップでコーヒーをお持ち帰り。ハイランズコーヒーより苦みが強かったです。ベトナムのコーヒーはどこも氷たくさんみたいです。

朝食です。
    後で食べるけどと思いつつもとりあえずフォーらしきものも食べる。結果的にこの日は朝食以外食べれなかったので、ベトナムで食べたフォーはこれのみ(´・ω・`)
    日本語でメニューもかいてあったので、日本人の利用も多そうでした。でも、肉まんて書いてあったけど、絶対あんまんの間違いだと思う。

朝食後すぐ行動しようと思ったけど、相変わらず暑いので10時頃までホテルでのんびりしていました。ティエンタオホテルは中心部からちょっと遠いけど、それ以外は問題なしでした。

ホテルからタクシーでタンディン教会へ。インスタ映えで急に人気が出た教会らしいです。教会自体は1876年建造。

タンディン教会 寺院・教会

あまりの人気に観光客は教会内には入れなくなったそうです。ちなみに敷地内にも入れませんでした。入れるって口コミも見たけど、私の場合はNO!NO!って注意されたので、入らない方がいいかも。青空にピンクが映えますね。

タンディン教会から次は統一会堂へ。地図で見たらわかりやすそうだし、ぷらぷら歩いて向かいました。
    結果、これが地獄の始まりでした・・・

帽子、水、日よけなどしっかりしていたけどホーチミンの暑さには負けた。

途中日本語学校がありました。

統一会堂まできました。実はここまでが大変だったんです。
    出入口はナムキーコギア通りにあります。チケットはここかグエンユー通りにしかありません。
    私は入口がわからず、グエンティミンカイ通りのほうへ行ってしまい、ひろーーーーーい長方形の広い敷地をほぼ一周しました。ただでさえタンディン教会から歩いてきたのに余計に体力消費しました。
    この辺、汗が半端なかったです。くそ暑いなか歩くのは私くらいかもしれないけど、タクシー移動、またはチケット売り場は事前に確認しておくのをお勧めします。

統一会堂にきました。この辺ほんと汗だくで疲労困憊でした。

統一会堂 (旧大統領官邸) 建造物

音声ガイドを借りるにはパスポートが必要です。
    しかも12時~13時は休憩っぽいので、12時までに戻るように言われました。たぶん40分くらいしかなかったはず。

すごいなーと思いつつガイドを聞くけど疲れてあまり集中できず。

広い敷地です。

大統領官邸なのであたりまえだけど、重厚です。

この絵?すごかったです。

屋上にはヘリポートもありました。

敷地内には戦車もありました。

ひろすぎて・・・

しばらく見学したら疲れすぎてしばらく階段に座って休憩していました。
    ちょっと休めば復活するかと思ったけど、全然だめで。結局1時間くらい座ってました。地下の軍事施設行ってないけどそんな元気もなく、統一会堂をあとにしました。

やばいかも、と思い統一会堂のハイランズコーヒーへ避難。ビッグサイズを注文。
    今思えば早めにスポーツドリンク飲めばよかったけど、頭もやられていたのかそこまで頭が回りませんでした。
    通りを眺めながらぼーーーっとしてました。

汗をかいているけどクーラーも効きすぎで寒くなったので向いの公園へ。ベンチがたくさんあったので木陰で休憩。
    この日の予定は16時からマッサージを予約していたけど、まだ13時頃で何もする気が起きず。バインミー食べて、市場いって♪とか思っていたけど何もする気が起きない。

タクシーに乗る元気もないので結局歩く。この辺あまり記憶もないです。

ビンコムセンター内のちょっと高級カフェでスイカジュースを飲む。15時半になったのでマッサージへ向かいます。
    前日もそうだけど、ビンコムセンターにはとてもお世話になりました。ドンコイ通りのすぐのとこにあるので便利です。

マッサージはモックフーンスパ2Aへ。事前にHPから予約しました。90分のホットストーンマッサージにしました。
    前日と同じく、期待しすぎたのか、撫でるだけっぽくて満足感はあまりなかったです。しかもクーラー効きすぎて寒いし。終わった後のシャワーで暖まりました。
    前にカンボジアのマッサージもそんな感じだったのでバリ島の除く東南アジアはどこもそうなんでしょうか。

モック フーン スパ 2A エステ・スパ・マッサージ

モックフーンスパ周辺はリトル日本と呼ばれる、日本のお店がたくさんです。牛角とかお好み焼きとか日本語であふれていました。

ちょっと元気になったので夕暮れのホーチミン市人民委員会庁舎へ

ホーチミンでも焼酎や日本酒が人気のようです。

ホテルマジェスティック前からタクシーでホテルに戻るも、運転手がホテルへの道がわかってなくて(ちゃんと事前にわかるか確認したのに・・・)
    お金もあまり残ってないし、ぼられたらどうしようかと焦る。
    で、私でもわかるほど迷ってどうにかホテル近くの通りに到着、ここからまっすぐ歩けばつくといわれたけど結構遠くて不安で余計に汗が。10分ほど歩いてどうにか到着したときは半泣きでした。
    ホテルロビーで1時間ほど迎えを待つ。事前に空港への送迎をお願いしていたのでそれはほんとよかった。

ホテルから30分ほどで空港へ。とりあえずチェックインして出国するとき、変な汗が止まらず立ってられなくて、一番やばかったです。死ぬかもと思った。遠くにANAのCAさんがみえたので本気で助けてもらおうかと思いました。
    このまま死んだらどうしよう?とか思ったけど、その時考えてたのは、ベトナム来る前に支払ったオリンピックのチケットはどうなるんだ??ということでした。まじで。

お土産や免税品にも目もくれず、まっすぐゲート16に向かい、真ん前で横になってました。
    そこで、あ!スポーツドリンク飲めばよくない??と思って探す。すぐそばの店に売ってたー!!1本240円。ラベルにNAとかKと書いてあったのでたぶんそうだろうと思って買って一気に飲み干す。2本目買いに行ったらお姉さんにまた?大丈夫?みたいな目をされる。でも、このおかげで命が救われたと思ってます。

大事なことなのでもう一度。スポーツドリンクの力は偉大でした。
    ちなみに店員さんにスポーツドリンクは通じなかったけど、正しい英語のようです。
    搭乗するときには大分元気になってました。でも念のためエチケット袋多めにもらったら、あとで大丈夫でしたか?と声を掛けられJALの偉大さを実感しました。今回JALでほんとよかった。国際便で日本の航空会社の安心感はんぱないです!!

写真はないけど朝ごはんはバインミーでした。食べれるくらい元気になってました。これがおいしすぎた。
    予定通り7時頃羽田空港到着、8時過ぎに自宅へ。ひと眠りして午後から出社しました。

買ったお土産。初日のイオンで買ったもののみ。これだけ。

最後に旅の振り返りを。
    バインミーもバインセオも生春巻きもチェー食べれず、フォーもホテルのしか食べれず、2日目はほぼ飲み物しか飲んでない。プラかごも雑貨も買えず。(正確にいう気に入るのがなかったってのもあるけど)
    でも死なずに無事に帰ってこれて本当に良かった。

これまでの私の旅スタイルは大体どこもほぼ徒歩か電車だったので、タクシー移動が不安だったのはあります。(ホーチミンは電車はない)
    さらにぼったくりとか言われるとビビッて使いたくないけど、ホーチミンは使った方がいいです。ホテル前などに止まっているビナサンタクシー、マイリンクタクシーは安全だったのでそれを使っての移動をお勧めします。でないと私のように熱中症になります!

振り返れば私の東南アジア街歩き歴はあまりなく、学生時代に行ったインド以来になります。
    しかもその時も暑さにやられてジャイプールの観光があまりできず、12時間の夜行電車でグロッキーだったのを思い出しました。なので、基本的に暑さに弱いことを再認識しました。

きつかったけど、行ってみないとわからないことが経験できたのは良かったです。
    ホーチミンは元気な街だと思いました。
    もし次来ることがあったらちゃんとタクシー乗ります。