プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて一人でヨーロッパまで行ってみました。今までは比較的近場や直行便がある場所に行っていたのですが、初トランジット。<br />現地では誕生日を迎えてホテルからの素敵なサプライズまでいただきました。<br /><br />現地の言葉はもちろんわからず。さらに英語が致命的に出来ない。現代のコミュニケーションツール、翻訳機。なるものを駆使して挑んだ今回、思いのほかなるもんだと自分でもびっくり。<br /><br />チケットを買ってプラハ城をみたり、チェスキークロムロフまでバスに乗って行ってみたり。一応警戒はして夜遅くに出歩かないように。とかはしたけど、思っている以上に治安も悪くなかったので楽しめました。<br /><br />それでも英語はやっぱり勉強しよう。と毎回思うんだけど。<br /><br />助けてドラえもん。って心から思った。<br /><br />※1年たっているのに編集が終わってないことに気が付いて急いで編集してます。今後、もう少し写真とか増えます。

誕生日旅行

• QR291 ハマド空港 → プラハ空港

• 空港から市街地へ移動の移動のバス乗り場

• 5/29 チェスキー・クルムロフ 行き 日帰り

• 5/29 プラハへ戻る 日帰り

• 5/30 QR292 プラハ空港 → ハマド空港 QR812 ハマド空港 → 羽田空港

それでも英語はやっぱり勉強しよう。と毎回思うんだけど。

助けてドラえもん。って心から思った。

飛行機
カタール航空
その他

日本から社員研修?的なお若い女性集団グループとご一緒になりました。周りが日本人ばかりだったのでおかゆ率も高いと思いきやそうでもなかった。

今度は日本人がほとんどおりませんでした。ベジタリアンメニューを希望したらペンネになりました。

乗り換えまでの間、ぶらぶら空港内をお散歩していたら遭遇。今度は外に出てちゃんと見に来ます(できれば乗りに来ます

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

空港内で発見、あの噂のくじの商品?当たっても持ち帰るのに困るから帰りにします(たぶんしない)

プラハ空港到着。市街地まではバスで移動をする予定。バスを待っているふと見るとベンチが可愛かった

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

ホテルにチェックイン。こっざっぱり感がむしろ感じ良かった

Ariston & Ariston Patio Hotel ホテル

ホテルの部屋はちょっと暗かった

お世話になったホテルとトラムが何だかいい雰囲気

朝食会場へ続く階段。何だか気に入ってしまった。

早速街に出たらもう夜。夕食をどこで食べようかなと。ライトアップの色が違ってよりきれいに見える

ライトアップ版

晴れた日版

天気悪いとき版

せっかくなのでオペラを観てきました。

一瞬見ただけだと、どれが何を示す文字盤なのかわからないかも。事前に調べておくことをオススメ。

プラハ本駅とは別の駅。ガラス張りで素敵だったので一枚記念に。

背景が青空だったらよかったのに

きれいなステンドグラスがたくさん

ミュシャのステンドグラスを発見。

ドイツに行かなくても見られた。トラバント。うれしい♪

雨のプラハ城で、ちょっと面白い物発見

素敵な女性警察官と馬

何となく心が静まる。クリスチャンじゃないけど。

図書館がこんなにきれいなら本より天井見ていたい。

許されるなら中に入って寝そべったまま天井を眺めていたい

ゴシック様式、ルネサンス様式、バロック様式の要素が混ざったお城の中から特別許可を頂き写した街並み。

チェスキークロムロフまで行ってみました。高いところからみるとより美しく見える。

ケーキの上にのせる薔薇。普通にたくさん売ってあったのでそんなにみんなケーキ作るのかな?と

カレー。辛かったけど美味しかった。もちろん、名前は忘れました。

正しい料理が運ばれてきた。全然違う!

キノコソテーみたいな料理。食べてから写真撮っていない。とあわてて撮った。名前は全く覚えていないけどすごく美味しかった。

可愛い。よりやっぱり怖い。

隣に座るフランス人のメニューが間違えて運ばれてきた。最初はわからなかったから写真撮っちゃった

ちょっと欲しかった。

誕生日の夜にホテルへ戻るとプレゼントが置いてあった。泣きそうなくらい嬉しかった。

最終日、これでもかってくらい晴れて暑かった。プラハ城見に行った時とは大違い。