白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、東北(青森・岩手)と信州へ行ってきました。<br />2日目は、青森駅から奥羽本線で新青森駅に向かい、ここで駅レンタカーを借りて、鶴の舞橋、鯵ヶ沢のワサオ、千畳敷と周り、その後十三湖と三内丸山遺跡を見学しました。<br /><br />7:56 青森駅発(奥羽本線) ⇒ 8:01 新青森駅着<br /><br />   駅レンタカーにて、津軽方面を観光<br /><br />17:44 新青森駅発(はやぶさ36号) ⇒ 18:45 盛岡駅着<br />

ワサオに会いに鯵ヶ沢へ

2019/06/25 - 2019/06/25

アトム

アトムさん

7:56 青森駅発(奥羽本線) ⇒ 8:01 新青森駅着

駅レンタカーにて、津軽方面を観光

レンタカー 新幹線 JRローカル

朝7時半にホテルを出て、青い海の公園を散策して

8時前の列車で、新青森駅に向かい駅レンタカーを借り

まずは、鶴の舞橋公園に向かいました。

津軽富士は、どこに・・・・
    天気は曇りで、どこにも岩木山は見えません。

案内板によると、こちらの方向にあるようですが・・・・

天気が良ければ、橋の背景に岩木山(津軽富士)が入るようですが・・・
    残念

公園には、丹頂鶴もいました。

あやめも、咲いていますが・・・・
    津軽富士が見えず残念でした。

続いては、ワサオに会いにきくや商店へ

先月、妻のつばきが亡くなりましたが・・・

わさおは健在でした。!(^^)!

わさおの住まいのイカ焼き店で

イカ焼き(500円也)をいただきました。

続いては、千畳敷駅へ

千畳敷駅前の駐車場から

千畳敷を眺め

少し先の駐車場へ移動し、撮影していると

電車の音が聞こえてきました。

リゾートしらかみ「橅」が通過しました。!(^^)!
    時間的に、秋田発の1号でしょうか。

鎧岩の脇を進み

海岸線まで行ってみました。

今日の相棒、ホンダフィットです。

次の目的地である十三湖に向かう途中で、再度ワサオに挨拶して

十三湖のブリッジパークへやってきました。

中島へ向かい

橋を渡り

中島へ到着です。

中島側から橋を撮影して車に戻り

新青森駅近くの三内丸山遺跡で、時間調整をしました。

前に来た時までは、無料で見学できましたが、

入場料が、かかるようになっていました。

ちなみに、料金は410円でした。

資料館等を見学し、約1時間半を過ごし

5時に新青森駅に車を返した後、盛岡まで新幹線で移動し、7時に盛岡駅前のホテルにチェックインとなりました。