青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の6月に食べたラーメンを<br />もう一度食べてみたくなり青森へ再訪。<br />それは表紙の【味噌カレー牛乳バターラーメン】です。<br />&quot;クドそう&quot;と思われそうですが、そんなことはなくて<br />癖になりそうな味なんです。<br />が・・・残念なことも(-_-;)<br />

青森へ・・ラーメンを食べに

2019/06/24 - 2019/06/24

ひま爺さん

2年前の6月に食べたラーメンを
もう一度食べてみたくなり青森へ再訪。
それは表紙の【味噌カレー牛乳バターラーメン】です。
"クドそう"と思われそうですが、そんなことはなくて
癖になりそうな味なんです。
が・・・残念なことも(-_-;)

高速・路線バス 新幹線

札幌~函館間は往復高速バスを利用
    新函館北斗駅までは5時間近くかかるけど
    JRの半額程度なのでこちらを選択。

写真は有珠山サービスエリアで

右奥に昭和新山、その手前が有珠山
    左手が伊達市街です

サービスエリアで

サービスエリアの売店で売っていました

駒ヶ岳の裾野が見えてきました (車窓)

駒ヶ岳と内浦湾 (車窓)

大沼公園

新函館北斗駅
    あの気持ち悪い"ずっしーほっきー"がいた

新青森駅
    新函館北斗から新青森までの新幹線は
    立ち席特急券で(空いている席があれば座れる)
    6,740円・・1時間弱なのに料金高い

新青森駅の玄関前で

構内に飾ってあります

新青森から青森までは特急でも普通でも運賃のみ
    僅か5分ですからね

青森駅前

JRの駅の横にある青い森鉄道の駅

青森らしいポスト

ホテルに行く前に市内を少し散歩。

青森の産物・地域文化を発信する工房・店舗
    "A-FACTORY"
    (外観の写真撮るのを忘れたのでHP拝借)

• 館内<br />

館内

天然色塩 ねこ・・?

青森港

昭和チックな飲み屋

• 観光物産館&quot;アスパム&quot;

観光物産館"アスパム"

パンフレットと入場券

13階の展望台からの眺めです。
    繋留されているのは旧青函連絡船の
    八甲田丸。

奥に見えるのは下北半島
    天気が良ければもう少しクッキリと見渡せた
    のでしょう

青森市内

アスパムの玄関前にありました
    "いくべぇ" ? (@^^)/~~~

青森駅から5分程の所にあります

• 本日のホテル&quot;青森センターホテル&quot;<br />2回目の利用<br />朝食付き温泉付きで@6,400円・・安い

本日のホテル"青森センターホテル"
    2回目の利用
    朝食付き温泉付きで@6,400円・・安い

部屋も充分な広さ 冷蔵庫に水のペットボトルも。
    一休みしてからホテル裏のあのラーメン店へ
    2年ぶりです。

• &quot;味の札幌 大西&quot;<br />50年位前に札幌でラーメン店を開いていた方が<br />青森に移って開いた店から派生しているようです。

"味の札幌 大西"
    50年位前に札幌でラーメン店を開いていた方が
    青森に移って開いた店から派生しているようです。

• 店内

店内

メニュー

以前よりモヤシの量が多くなったような気がするが、
    スープは相変わらず旨い。

ただ残念なことに店員の接客態度がなっていない。
    (前回はこの人はいなかった)
    注文してすぐビールが飲みたくなって
    "スイマセン ビールありますか?"と聞いたところ
    不機嫌そうに切り口上で
    "うちはラーメンしかありません"だって。
    もう少し言い方があるだろう。
    他にも気になる態度があって二人とも何となく不愉快な
    思いで食べていたので味わう気分も半減。
    接客の良さは店の財産なのになぁ・・・

ホテルに戻り気を取り直し隣接の温泉へ
    (ホテルのロビーと廊下でつながっています)

浴槽も広くいい温泉です
    (HPから)

風呂上りは温泉併設のレストランで生ビールを。
    冷えていて旨かったぁ~ (*^▽^*)

部屋に戻り、柿の種をつまんで缶ビールを。
    これはBTSさんの旅行記を見てひま爺も
    食べたくなり買いました。
    口に入れるとふぁ~とニンニクの香りが・・・

明日は秋田に向かいます。

• すーさんさん 2019/09/01 15:19:43
    青森へようこそです
    今まちなか温泉で一杯中 笑
    アスパムから徒歩5分に住んだますが地元を見逃すことも多くて皆さんの旅行記に啓蒙されます。
    ラグビーワールドカップで札幌に行く予定

すーさん

すーさんさん からの返信 2019/09/01 15:32:46
    Re: 青森へようこそです
    追伸
    大西さんの親方は顔見知りですが従業員が定着せず困ってるようです
    大西さんから徒歩5分の浅利さんはカウンター席のみですがご夫婦経営で麵が細めで辛口もあります
    みそカレー牛乳も数年前まではジモティしか食してませんでした。あと煮干し出しラーメンもいくつか有名店あり。 サッポロススキノのラーメンも美味しいですよね。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/09/01 15:38:33
    RE: 青森へようこそです
    今日は。
    アスパムから5分とは、いい所にお住まいですね。
    海が見える場所ですか?

今も他の方に返信していたところですが、地元に居ても
    知らない場所色々ありますよね。

まちなか温泉(青森センターホテル)2回行きました。
    いい温泉ですね。湯上りのお酒楽しんでください。

• BTSさん 2019/06/29 10:52:27
    お買い上げありがとうございます(笑)
    ひま爺さまへ

こんにちは~
    いつもご覧いただきありがとうございます。

まさか…私の旅行記を参考にしていただき「柿の種・田子にんにく味」を購入していただくんなて光栄です。 ひま爺さまのお口に合いましたでしょうか、私も食べましたが、ビールとの相性は抜群ですね。亀田製菓の地域限定商品はお土産には外せません。亀田製菓のおひざ元、新潟県では「サラダホープ」が絶妙な塩加減でビールに合います。現在4種類発売しています。

今回、青森県で4泊しましたが、味の札幌・大西の「味噌カレー牛乳ラーメン」を食べることができませんでした。いつか食べたいと思います。

次回は秋田県ですね。続きを楽しみにしています。

BTS

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/06/29 11:36:16
    RE: お買い上げありがとうございます(笑)

こんにちは メッセージ有難うございます。
    BTSさんの旅行記いつも楽しく拝見させてもらっています。
    静岡在住のelephantさんの掲示板でBTSさんのことを知りました。
    (彼女は昨年4トラから姿を消してしまいましたね)

にんにく味の柿の種・・最高! 土産に沢山買ってきましたよ。
    ひま爺は○○限定に弱いもんで、そういうのを見ると
    すぐ欲しくなります。
    「おおみなと海自カレー」も買ってしまいました。
    今度新潟に行ったら必ず"サラダホープ"も買いますよ。

竜飛岬いいですね。3年前に強い風の中、
    石川さゆりの"津軽海峡冬景色"を(結構な音量ですよね)
    聞きながら函館方面を眺めていたことを思い出しました。

BTSさんの旅行記色々参考にさせて頂きます。
    今後もよろしくお願いいたします。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ