2019/06/15 - 2019/06/15
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,437,613アクセス
古語で美しいという意味を持つ赤の広場、73,000㎡もの広さでモスクワの中心となる広場です。
旧ソ連時代には、メーデーや革命記念祭のパレードなどが行われていました。現在は、冬になるとスケートリンクや、おみやげを売る市場、メリーゴーランドなどが設置されます。
右手にはロシアを代表する建物、聖ワシリー寺院もあります。16世紀に建てられた聖ワシリー寺院はカラフルなクーポルの塔を持つ印象的な建物です。
クレムリンとその北東の赤の広場です。
セルギエフ・ポサードから環状線を使って、モスクワの中心部へ向かいます。
旧KBG本部だと思います。
バスは、クレムリンの東に横付けします。
バスを降りると、美しい玉ねぎの聖ワシリー寺院
数あるロシアの聖堂の中でも極めて高い知名度の聖ワシリー寺院
赤の広場の入り口にクレムリン、スパスカヤ塔と手前にベクレミンシェフスカヤ塔
クレムリンの南の方向に文化人アパートが見えます。
ニューヨークの摩天楼にコンプレックスを抱くスターリンの大号令で1950年代に建てられ高層ビル(スターリン・クラッシク様式)のひとつです。 -
東の方向から聖ワシリー寺院
赤に広場に入って、ワリシー寺院
16世紀に建てられたワシリー寺院は、カラフルなクーポルの塔を持つ印象的な建物です。 -
スパスカヤ塔、大きな時計が目印です。
赤の広場から聖ワシリー寺院、モスクワのシンボル的な寺院です。
グム百貨店の前から聖ワシリー寺院
寺院の中心の高い部分はキリストを表し、その周りの8つの礼拝堂は配置がランダムになっているのに、バランスがよく見えます。 -
赤の広場 グム百貨店の東端
スパスカヤ塔、クレムリン出口となっています。
グム百貨店
グム百貨店は1921年に創設された国営と百貨店の頭文字をとってグムと與羽あれていました。 -
西の方向から聖ワシリー寺院、一番美しく見えます。
赤の広場の西端に国立歴史博物館、
レーニン廟
レーニンの遺体が安置されているそうです。 -
グム百貨店
ソ連崩壊後は、「国営」を「主要な」に変え、同じ愛称で営業を続けています。 -
グム百貨店前から聖ワシリー寺院
ボクロフスキー聖堂とも呼ばれます。 -
グム百貨店前から聖ワシリー寺院
イワン雷帝により、対モンゴル戦勝の記念として1560年に建てられました。 -
聖ワシリー寺院
設計したのは、ポストニク・ヤコブレフとイワン・バルマの二人ですが、イワン雷帝はできあがった聖堂のあまりの美しさに感動し、二度とこれほどの美しい建物ができないようにと、設計者二人の目をくり抜いたという話が残されているとか。 -
グム百貨店
クラッシクな外観ですが、今では外資系ブランド店やカフェなども入居しています。 -
レーニン廟と元老院の建物
グム百貨店
赤の広場に面して建つ大きな建物です。 -
国立歴史博物館に近いニコリスカヤ塔
カザンの聖母聖堂
1612年にポーランド軍侵攻を防いだ記念として建設されたが、スターリン時代に破壊された。1993年に再建された。 -
国立歴史博物館
1872年にアレクサンドル2世の命で設立された。 -
聖ワシリー寺院
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
モスクワ(ロシア) の旅行記