札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい年度になり、種々の施策実施に向け支社支店での打合せの合間にちょこっとだけ観光も(^_^)<br /><br />今回の打合せ最後の支店、北海道まで遠征!

2019年上期全国行脚 北海道編

2019/06/28 - 2019/06/29

ドラゴン パパさん

今回の打合せ最後の支店、北海道まで遠征!

今回も京急で羽田空港まで!

しかし、横浜駅の工事はいつまでたっても終わらへん未完の世界遺産「サグラダ・ファミリア」みたい(^_^;)

よく見たら「月の塔」もあった!

北ウイングが月で、南ウイングが太陽のようです(^_^)

台風も通り過ぎたんで、定刻通りのフライトです(^_^)

そろそろ搭乗します。

今回も札幌便はB777-200!

飛行機も予定通りに無事到着し、とりあえずすすきのまでは来ました!

ウチの支店近所のラーメン屋さん!

すっかり有名な行列のできるお店になってました(^_^)

三角山五衛門ラーメン 狸小路本店

メニューもいたってシンプル!

醤油系と鷄塩系の2種類のみ(^_^)

醤油ラーメン(¥650)いただきました!

あっさりしてて、美味しゅうございました(*^_^*)

• こちらのホテルには泊まってません(&gt;_&lt;)<br /><br />ウチの支店のご近所なだけです…

こちらのホテルには泊まってません(>_<)

ウチの支店のご近所なだけです…

支店裏(?)のお寿司屋さん!

失礼ながらまだあった(^_^)

夜の札幌駅前!

本日のホテル!

初!「ホテル グレイスリー 札幌」(^_^)
    超きれいな藤田観光系のホテルのようです!

シングルのお部屋はそんなに広くないけど、機能的で綺麗です!

湯沸かしポッド、コーヒーなども充実してます!

ベッドは広い(^_^)

TVもWi-Fi環境も申し分なし(^_^)

アメニティも問題なし!

買い出しに出かけたら、JR札幌駅前で何やら楽しいそうなイベントも(^_^)

駅前でグランピング気分が味わえるらしいぃ(・・?)

札幌駅前のおしゃれな郵便ポスト!

駅前の超一等地にあるホテルみたい…

札幌限定「CLASSIC」はお部屋でいただきました(^_^)

いくら醤油漬けが盛り放題(^_^)

朝から満腹!
    美味しゅうございました(*^_^*)

地下鉄の土日の一日券(ドニチカキップ ¥520)買って、東西線で円山公園方面へ!

さすが北海道! 公園も広い!

先ずは北海道神宮さんにお参り。

由緒ある神宮さんです。

気温のせいか神域やからか、何かひんやり爽やかな感じに満ち溢れてる(^_^)

結婚式のようです。

まだ6月やから"June Bride"なんやな(^_^)

お幸せに!

こちらが本殿です。

けっこう両家の親戚縁者も多い。

奥の方では、赤ちゃんのお食い初めかな?

島判官の像らしいけど、誰か分からん(^_^;)

検索すると、佐賀藩士の島義勇(よしたけ)らしく、幕末から明治時代にかけて、北海道の発展に尽力した人で、その先見性から「佐賀の七賢人」の一人に数えられているらしい…

円山動物園に寄ってる時間もないので、神宮さんの裏門(?)から出て、地下鉄の駅まで戻る途中の公園の中に、動物しりとりがあった!

途中でライオンもおるから、ライオン踏んだらアウト!っていうルールかな(^_^;)

円山から藻岩山までの登山ルートの入り口!

けっこう入山してる人がいた(^o^)

どこかの幼稚園か保育園の運動会!

ソーラン節踊ってて超可愛かった(^_^)

また東西線乗って二十四軒で降りて、場外市場でお買い物に!

駅降りて歩いてると、歩道の街路樹の根元のラベンダーがきれい(^_^)

場外市場で鮮魚類のお買い物!

大通り公園は「花フェスタ」開催中!

街のど真ん中の大通りにこんな公園を造るなんて、正に文明開化やったんやろな!

常設なんかイベント期間中なんか、そこかしこにお花の造作もあって見応え充分(^_^)

こちらは薔薇の専門店みたいです。

前を通るといい香りがする!

4丁目から7丁目までが、それぞれテーマを設けていろいろな展示をしてた(^_^)

• こちらのステージは、後ろの方におじいちゃんとおばあちゃんが腰掛けてるだけで、すこし閑散としてた(&gt;_&lt;)

こちらのステージは、後ろの方におじいちゃんとおばあちゃんが腰掛けてるだけで、すこし閑散としてた(>_<)

開拓記念碑!

こちらも何か知らんけど、口が噴水になってた…

それぞれテーマを持った造作が展示されてます。

こちらはペンギンちゃん!

富良野の高校生の作品!

さっぽろテレビ塔!

こうやって見ると、周りに高層ビルもないから目立つ建造物やなぁ(^_^;)

時計台!

歩きながら見たのは初めてかも?
    いつも出張の際には移動中の車の中からしか見てへんし…

北菓楼札幌本館!

本館限定のチョコサンドクッキー「北海道廳立圖書館」(¥1,080)ゲット(^_^)

かなり歴史的な建造物で、大正15年に行啓記念北海道庁立図書館として建てらて、図書館やら美術館として札幌の人々に親しまれてきた建物が、2016年3月に「北菓楼札幌本館」として生まれ変ったらしい。

北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)!

これも歴史を感じる建造物です。

正面から見て左側から…

2020年4月24日、北海道白老町に「民族共生象徴空間」がオープンするらしく、今日はその300日前だそうです!

アイヌ文化復興・創造の拠点だそうで、愛称「ウポポイ」は、アイヌ語で「(おおぜいで)歌うこと」を意味するとのこと。

今回の札幌散策の大本命「北海道大学」!

こんな広大なキャンパスは憧れるわぁ(^_^)

正門くぐってすぐの「エルムの森 ショップ・カフェ」で北大名産品を少し購入して、歩き通しやったんでちょっとコーヒーブレイク(^_^)

店内のカフェもおしゃれな感じやけど、

オープンテラスもおしゃれ!

店内にはクラーク先生の名言が!

キャンパス内に小川が流れてる!

「サクシュコトニ川」というらしい。

学生さん(?)らが踊り(ダンス)の練習してる(^_^)

この場所は「中央ローン」といって、昭和初期まではサケが遡上したらしい。

古川講堂!

その名の通り古河財閥の寄付らしい。

クラーク先生の胸像!

記念撮影してる観光客も多い! 自分もその一人やけど(^_^;)

旧昆虫学及養蚕学教室!

お次は農学部!

北大を代表する建物で、雑誌やテレビ、ネットで北大が紹介されると必ず登場する!

アホボンの東京農工大も歴史も風情もあるけど、やっぱりこっちの方が本場感がハンパない(^_^;)

こちらがホンマもんの「エルムの森」!

後から植樹したものもあるらしいけど、樹齢100年を超える巨木は、前身の札幌農学校が移る以前から自生してたらしい(^o^)

今回の北大散策の中で最も楽しみにしてた「総合博物館」!

多分野の学術標本や各種研究・教育の成果を無料公開展示してる博物館(^_^)

北大の模型!

これだけ見ても広大な敷地を有することが分かる!

シロクマくんもいる!

月の輪熊かと思ったら、ナマケグマって記載がある⁈

マンモスもいた)^o^(

懐かしい⁈ Macintosh Classic(^_^)

確か90年頃の発売で、メモリ1M、ハードディスク40Mくらいやったような…

当時は画期的やったけど、今ならiPhoneにも劣るけど(^_^;)

テンション上がる↑

今回は超駆け足見学やったけど、次回はじっくり1日かけて見学したい(^_^)

朝はいくら丼をたっぷり食べたけど、ようやく小腹が空いてきたんで学食でランチ!

塩ラーメン! ビジター価格¥370!

味はザ・学食! やけど、まあこの値段なら文句は出えへんな(^_^;)

お腹も満たされたんで散策継続!

偉人さんだらけのキャンパスで、今度は前の5千円札の新渡戸稲造先生!

ポプラ並木を歩こうと思って来たら、何と通行止め⁈

2004年9月の台風18号で半数近くが倒壊したけど、全国からの寄付金で倒木の立て直しと、若木の植樹が行われたらしい。

土曜日ということもあるのか、キャンパス内のそこかしこでバーベキューやらジンギスカン鍋をやって楽しそう(^_^)

タレの焼けるいい匂いがしてるから、けっこうカラスも寄って来てるけど…

しかし、後からキャンパスガイドマップをよく読むと"火気の使用はやめましょう!"って記載もあるけど⁈

こちらはファカルティハウス「エンレイソウ」というゲストハウス!

今日も何か立食パーティーやってた(^_^)

人工雪誕生の地記念碑!

この地にあった常時低温研究室で
    1936年3月に世界初の人口雪結晶をつくることに成功したらしい。

遠目に見た時には「ラプラス憲章」かと思った(^_^;)

続いて大野池!

スイレンが咲き始めてて綺麗(^_^)

けっこう本格的に写真撮ってる人も多い!

最後はイチョウ並木!

約300m続く並木は見応え充分(^_^)

2時間強やと不完全燃焼(>_<)

やっぱり次回は終日コースかな?

• 嫁さんの宿題のRollbahnの手帳の札幌限定版買いに札幌ステラプレイスのスミスを探し当てて来たら、何と売り切れで次回の入荷は7月末とのこと(&gt;_&lt;)<br /><br />幸か不幸か、来月(7月)末にまた札幌出張が確定してるので、これは絶対に買って来い!っていう神のお告げかな(^_^;)

嫁さんの宿題のRollbahnの手帳の札幌限定版買いに札幌ステラプレイスのスミスを探し当てて来たら、何と売り切れで次回の入荷は7月末とのこと(>_<)

搭乗予定の機体がちょうど今着いた!

これから清掃して準備するとちょっと遅れるのかな?

そろそろ搭乗します!

I will be back next month !!

無事に羽田に着いたけど関東は大雨なんで、海老名ららぽーとのフードコートで嫁さんのお迎え待ってます(^_^;)

手荷物で持ち帰ったお土産!

場外市場での仕入れ品は明日到着予定!

今回の北海道編はこれにて終了(^_^)

宅配便のお土産も着いた(^_^)

• ザリガニ大王さん 2019/07/06 09:25:58
    ジンパは基本的に禁止です。
    ドラゴンパパさん、こんにちは。
    北大は近くなのでよく散歩します。
    現在のポプラ(正確にはセイヨウハコヤナギの木)並木は、元々枝の落下で危ないと大騒ぎする人達がいて問題になってましたが、台風の倒木で構内の老木はほとんど伐採されました。
    現在、平成ポプラ並木が植えられます。今の並木道の向こうに見えます。
    18条門にモデルバーンがあり、私は一番気に入ってます。
    さて理学部の校舎横でやっていたジンパ(ジンギスカンパーティー)は、学部独自の判断でやっているもなあと思います。総務部としてはアルコールの摂取や芝の痛むジンパは禁止されています。学祭でもアルコールなしです。芝生が痛むので、一時は保育所も散歩禁止と言われてました。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2019/07/06 09:35:31
    ザリガニ大王さん

コメントありがとうございます!
    やっぱり基本はNGなのでしょうね(^_^;)

ジンパ(こういう呼び名も初めて聞きました(笑))の写真とコメントは削除しておいた方がいいですかね?

今月末にまた札幌出張するので、時間があれば北大散策Part2やりたいです(^_^)

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん からの返信 2019/07/06 09:43:11
    Re: ジンパは基本的に禁止です。
    大丈夫です。他の学部は裏庭にBBQのコーナーがあるところもあり、学生生協もジンパセット(コンロから鍋までセットされてます)を予約配達しています。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2019/07/06 10:06:55
    Re: ジンパは基本的に禁止です。
    なるほどです(^_^)
    ありがとうございます!

ドラゴン パパさんのトラベラーページ