宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例沖縄母子旅行。毎年6月23日近辺の週末は名護に住んでいる友人に会いに行くのがここ数年習わしになっていたので、KL発券にくっつけて去年のうちに予約。が、今年度から友人は念願かなって東京勤務に。では名護ではなく、那覇でもなく、まだ行ったことのない北谷エリアに行くことに。ヒルトンゴールドを取得したので、どんな感じがお試しもあってダブルツリー沖縄北谷に1泊。しかし2泊するにはいいお値段なので、1泊はアパートタイプの経済的なホテルにした。<br /><br />例年この時期は梅雨が明けたばかりで気候が良いうえにまだ空いていて、台風シーズン前でベストなのだけど、今年は梅雨開けず、きれいな海は望めなく残念でした。それでも子供たちはたくましく雨でも泳ぎ、プールでも泳ぎ、沖縄を満喫してきました。

4・6歳児連れ、毎年恒例沖縄旅行、今年は北谷滞在

2019/06/22 - 2019/06/24

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ

出発は土曜早朝。4時半にスパッと起きて元気に空港へ。予約したのがDIAの時だったので、国際線つなぎの国内線はまだDIAステータスになっていた。スイートラウンジも入れちゃったよ。ということで朝ごはん。ここのスープが好き。

• 6時40分発のANAで那覇へ。横浜上空。

6時40分発のANAで那覇へ。横浜上空。

朝早かったので、子供たちは機内で爆睡。

ANAおもちゃ刷新。エコバッグももらえてうれしい。

那覇空港到着!去年も来たここ、二人とも覚えていた。 今回はアメリカンビレッジのある北谷に滞在なのだけど、雨模様だし、どうするかなー。とりあえず前回行った沖縄県立博物館へ行くことに。今回はバスで。県庁改めてみるとすごい建物だな。

10時過ぎにおきみゅー到着。

今回のお目当ては常設展ではなくふれあい体験室。ここは無料では入れ、土曜日はワークショップを開催しているのだ。

10時半の馬グヮーを作る回に参加。4歳でも保護者と一緒なら、ということで3人分、合計900円。9時から受付とあったので、満席になっていたらいやだなあと思っていたらそこは沖縄、全然空いていた。本当はアダンの葉だけど、わかりやすいように色画用紙で作る。

とても丁寧に説明してくれたので、子供たちにもできた!楽しかったー。

ふれあい体験室で遊ぶ。ここも空いていて快適。前回ひとりで来たときは微妙だったけど、子供たちがいるとやっぱり楽しい!

沖縄の伝統的料理(サンプル)を重箱に詰める遊び。

沖縄の地図パズルとか、農耕用具とか、いろんな伝統的なものが実際に触って遊べる素晴らしい展示。これが無料だなんて! 12時過ぎまでここで遊んだ。

お昼は前回行った沖縄そばの店か、その近くのステーキの店、どちらがいい?と子供たちに聞くと、娘はそば、息子はステーキと言って譲らない。しょうがなくはしごすることにwまずはそば。けんぱーのすばやー

セルフサービスなので、3人で1品でもお咎めなし。肉がそんなに好きじゃない香凜は肉なしそば。490円で安い。しかし大人サイズなのででかい。これをほぼ一人で完食。ランチサービスのじゅーしーは息子も半分くらい食べた。

続いてビッグハートというチェーンのステーキ屋さんへ。小上がり席があり、ありがたい。しかも禁煙。

さいころステーキ180gにスープ、ガーリックライス、サラダバーがついて1000円、麦職人の中ジョッキをつけてもトータル1200円と神。スープとサラダはしょぼいけど。

ステーキソースいろいろ。

息子はお子様ランチ。おもちゃとドリンクがついて750円。

ステーキ登場。はねないように紙がかけられている。 安いメニューだから期待していなかったら、これがなんと予想以上にやわらかで、赤身でおいしい!焼き加減も選べたのでミディアムレアで。野菜は冷凍ミックスだけど、肉がおいしいので無問題。ガーリックライスもめっちゃおいしい!そして量が多い。すごいな沖縄。

おもろまち駅前まで急いで歩いたけど、予想以上に時間がかかり&バス乗り場がわからず、バス予定時刻を過ぎてしまった。次の北谷行きまで1時間以上。違うバスを乗り継いでいくしかないかなと色々調べていたら、バス来た!10分以上遅れて到着。助かった。子供たちもおなかいっぱいで眠かったので、バスの中では熟睡。約40分で北谷のアメリカンビレッジ前到着。

まだまだ眠くて不機嫌な子供たち。子供が乗れるカートを発見したので、それに乗ってもらい、2階へ行くと、子供の遊び場が!一気に元気にw遊びたいとうるさいし、外は雨なので、ここで遊ばせていくことに。30分500円か700円で無制限。悩んだけど、遊び場が小さいので30分で十分と判断。

風船がたくさん入ってるエリアが楽しかったみたいで、息子はほぼずっとここで風船と戦っていたw

外へ出てみると雨がやんでいたので、歩いて数分のサンセットビーチへ。ちょうど干潮で見た目かなり微妙だけど、子供たちが遊ぶには波もなくぴったり。早速水着になり、遊ばせる。 わーい!雨模様の中つかの間の曇りで海で遊べてよかった。シャワーはないけど、水道とトイレはあったので着替えさせ、イオンで夕食と朝食を買い込んでから今夜の宿へ。

もう午後6時過ぎ。すっかり遅くなってしまった。今夜の宿はアメリカンビレッジから歩いて10分くらいのコンフォートプラス。マンションタイプの宿でダブル素泊まり1泊6千円(添い寝無料)。まだ新しいのでとってもきれい。家の様で落ち着く。

簡易キッチン付き。でも調理器具は貸し出し1000円もかかるので、それなしだと実際使えるのは電子レンジと湯沸かしポットくらい。

でも洗濯機と乾燥機があるのは神!念のため洗剤持参したけど、50円でパックを売っていた。

イオンで仕入れた晩御飯。カツオのたたきは包丁がなかったので切れずに、丸ごとかぶりつきwスイカも大きいの買ったので、丸ごとかぶりつきw子供たちはお弁当で。天気悪かったけど、いろいろできて、子供たちも楽しんだようでいい一日だった。

朝ごはんは昨夜イオンで買っておいたパンをいろいろ。あとゆで卵、ソーセージ。ソーセージは湯沸かし器で沸かしたお湯に何度か入れ替えでつけて温めた。沖ハムのものだけど、味はいまいちだった。あと飲むヨーグルト。

朝から雨なので、部屋で少しのんびりした後、10時にチェックアウト。歩いて5分くらいのところにある観覧車へ。でも11時からだった。残念。とりあえず次のホテルに行ってみることにする。

今夜はダブルツリー沖縄北谷に泊まるのだ。去年できたばかりのまだ新しいリゾート。ヒルトンなんちゃってゴールド会員になったので泊まってみることにした。込々3万円くらいして、ダブルツリーとは思えないお値段だけど…ちなみにその隣のヒルトンはもっと高かった。受付がトレーニーみたいな感じで不慣れで時間がかかる。しかも部屋は1時までは入れないっていうし。まあでもヒルトンのカードキーももらったので、ヒルトンの室内プールにでも行きますかね。

お隣のヒルトンには2つの屋外プールと屋内プールが一つ。 さすが大きなホテルだけあってプールもでかい。

雨で外は誰もいなかったけど、室内はにぎわってました。あまり広くはないけど、ビート版、浮き輪、腕輪等あり至れり尽くせり。ちなみに息子はもうだいぶ泳げるようになってきて、腕輪卒業。

ヒルトンのロビー。

ロビーにレゴあった!しばし遊ばせる。

1時になったのでダブルツリーに戻る。

ダブルツリー名物チョコチップクッキー。

一番安い部屋を予約したけど、オーシャンビューにアップグレードされた。部屋はそんなに広くないけど、ベッドがキングサイズででかい!!

どんよりしてるけどオーシャンビュー。

お風呂は日本ぽい感じで洗い場がある。洗い場にはレインシャワーもあるハイブリッド。トイレは別。

共通のアメニティ。

ウェルカムスイーツ。全部子供たちにとられたけどな。

さて、遅めのランチを食べにアメリカンビレッジへ。歩いてすぐでとても便利。

インスタ映えスポット多し。

すべて人工的で店やレストランがたくさん入っているだけなのけど、子連れには便利でありがたい。

しばし散策。

• ランチはここで。Chatan Burger Base Atabii&#39;s <br /><br />https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470304/47019850/

ランチはここで。Chatan Burger Base Atabii's

• かわいい階段。<br />

かわいい階段。

テラス席で、海が見える。雨だけど…

オリオンとアボカドバーガー、子供たち用に追加のポテトで2100円ちょっと。安くはない。けど、バーガーはバンズがふわもちで、アボカドもたっぷり入っていておいしかった!ポテトは普通かな。

まだ小雨だけど観覧車に乗ることに。そんなに大きく見えないけど、1週15分らしい。結構遠くまで見渡せて、天気が良かったらさぞかしきれいなんだろうなあ。 一方で冷房はついていないようだったので晴れてて暑かったらきついかも。

アメリカンビレッジで買った魚サンダル。中国製だけどかわいかったので家族分お買い上げ。

雨が止んだのでホテルプールへ。ヒルトンよりはこじんまりだけど、素敵なプール。泳いでる人も若干名。このサンシェード付きの丸ベッド、晴れてたら最高だろうなあ。数少ないから奪い合いなんだろうけど。

遊具もあるのでちょっと遊ぶ。

そしてここにもスライダー。誰もいないので貸し切り状態でずいぶん長いこと滑っていた。

晩御飯は6時からヒルトンのSURIYUNというビュッフェレストランを予約しておいた。

雨だから遠出したくないというのもあったけど、6歳未満が無料でめっちゃお得感高いのと、週末は蟹とステーキが食べ放題だから。税込みで大人一人4000円強だったかな。外で3人で適当なもの食べても3千円くらいすることを思うとかなりお得。ホテルならではゆったり空間にしっかりとしたサービス。子連れも多く、落ち着ける。

うちの子たちかに大好きなんでね、かなり食べた。
    フォト

もちろん私も。何度おかわりしたことか。
    フォト

さすがに蟹に飽きてきたころほかのものもいただく。冷や汁風冷ややっこは本当に冷や汁みたいな味(ごま味噌)がして面白かった。

マグロ、エビ、サーモンのお寿司もあった。しかしこのすし、まるで海外で出てきそうないけてない握り方。ネタもこの3種飲みだし、ターゲットが外国人なのかな。まあでもうちの子たちは全部好きなネタなので、カニとすしばっか食べてた。

ビーフステーキとトラム。ラムは期待していなかったのでうれしいサプライス。

〆に一口沖縄そば。

子供たちはチョコレートファウンテン。 とソフトクリーム。デザートは別腹の様で、何度もお替り、驚くほどたくさん食べていた。

私はさすがにゼリー系しか無理。と思ったけど、ケーキも小ぶりなのでちょっと食べたwああ、おなかがはちきれそう!

• 部屋に戻り、子供たち就寝後、ちょこっと夜のアメリカンビレッジをお散歩。

• ガラスのワークショップがあったので、明日やってみてもいいかもな。 夜はまたがらりと雰囲気が変わっていい。

バーもにぎわっていた。 観覧車もライトアップ。

外で飲みたいところだけど、おとなしく部屋に戻り、部屋飲み。チェックイン時にホテル売店で使える500円分のクーポンをもらえたので、それで購入したチューハイを。

沖縄3日目、今朝も雨。夕方便まで特に予定もないので、朝は部屋でのんびり。そういや寝る直前にパジャマがあることを知った。クローゼットにバスローブがなくてがっかりしてたけど、引き出しにパジャマがあった。日本的。

お勉強タイム。

アニメチャンネルがあったので、それを見る。

ヒルトンゴールド特典で朝食が無料に。ホテル2階のマティーラへ。こじんまりとしたビュッフェだけど十分。客層はアジア系の人(中華、韓国)が多いかも。メニューにも少し韓国のものが。

• 私のサラダとおかず類。沖縄らしいものはゴーヤチャンプル、テビチ、昆布イリチー、もずくなど。ホテル特製のサウザンアイランドがチャンキーなピクルスが入っていてとてもおいしかった。

ホテルならではのオムレツ。

黒糖マフィンとフルーツヨーグルト。おなかいっぱい!

雨はほとんどやんだようなので、プールへ。またスライダー三昧。ダブルツリー→ヒルトンとプールはしご。プールの中にあるリクライニングチェアとか晴れてたら最高なんだろうなあ。 最後はヒルトンの室内プールへ。やたら韓国人率高い中で、日本人ファミリー発見!ちょうどうちと年が近く、子供たちが仲良くなっていた。

お昼過ぎに部屋に戻り、子供たちがTVを見てる間に私はポークたまごおにぎり本店でランチ調達。レイトチェックアウトが3時までできることになったので、部屋で食べるのだ。

本店とあるけど、本当の本店は那覇で、ここは北谷支店。まだ新しいらしくとてもきれい。

スペシャル3つ、レギュラーが2つ入った5個入りセットと、別途スペシャルを1個注文。おにぎりだし、一人2個かなー、と思い、6個買ったのだけど、明らかに買いすぎだった…

基本どれもスパムと卵は入っていて、スペシャルはさらに具材が追加されている。これはエビフライ。娘が食べた。

カツ入りは息子に。でも子供たち二人とも半分しか食べられず。残りは晩御飯に。こんなにボリュームあるとは。ハンバーガー感覚だな。でもハンバーガーより安くて優秀。

私はこの北谷限定のタコス風のを。トマトをあげたものが入っていて、これがジューシーでめちゃくちゃうまい!サルサがつく。少しスパイシーでタコス風。

もう一個ゴーヤフライが入ったものも、あとで晩御飯に食べた。どちらもとてもおいしくて、基本のポーたまも今まで食べたものの中で一番おいしかった。やはり注文が入ってその場で作ってくれるというのが大きい。晩御飯はまだいけたけど、さすがに翌朝食べたのはあまりおいしくなかった。

アメリカンビレッジに入っているきなりガラスでガラスのアクセサリーつくり体験を。

平日で空いていたので飛び込みでOKだった。所要時間20分程度。

小さなガラスのパーツを並べていくのだけど、単純なようでなかなかバランスが難しく、楽しい作業だった。

こんな感じ。並べたものを後でお店の日をが溶かして固めてくれ、好きなアクセサリーにしてくれる。 みんなで作って楽しかった&いい思い出になった。

翌日受け取り可能なのだけど、もう帰るので郵送で。1週間後にできあがったものが届いていた。かわいい!

3時半のバスで空港へ。ホテルから出ていてドアtoドアで便利だけど、3歳から子供料金がかかるのと、あちこちホテルによって行くので、意外と時間がかかるのが難。午後5時ごろ到着。まあフライトは午後6時過ぎなので大丈夫。子供たちは爆睡だった。帰りもスイートラウンジには入れてラッキー。でもクラムチャウダーじゃなくて豚汁になっていて、Jimmy`sのクッキーがなくなっていたのが残念だった。油みそおにぎり。またおにぎり・・・

帰りのフライトも雲が多くて下界は見えなかったのだけど、上空のサンセットがきれいだった。 午後8時半に無事帰京。

• らびたんさん 2019/07/05 13:28:33
    ワークショップ
    wakabunさん、こんにちは(^^)

お嬢さんのハイビスカスワンピースかわいいですね(*^o^*)
    あとお魚のサンダルもツボでした!

ワークショップとても楽しそうで、
    非常によい体験だと思います。
    雨でも関係ありませんし◎

特にガラスのやつすごくかわいくできてて、心掴まれました。
    うちの子こういうの好きそうです。

いつもですが、情報収集力が高いなーと今回も唸っています。
    この点なにか工夫されてることありますか?

現状、Twitterでフォローしておくくらいで、もっと広く効率よく情報を集めて管理できればなーと思ってはいるのですが。

子育て、仕事の合間の時間の使い方も見直してみようと思います。

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/07/05 17:32:12
    成長のあかし?
    らびたんさん、こんにちは。

ワークショップ、馬グワーもガラスも子供たち楽しんでやってましたよ。一人で二人見ながら自分も作成って大変かなと思ったけど、スタッフの方が結構面倒見てくれたりして、何とかなりました。こういうの楽しめるようになったのは成長の証かなと思います。らびたんさんのところはこういうの上手にできそうですよね。次回ぜひぜひ!アクセサリーは男の子だとキーホルダーくらいしかないけど、女の子は髪ゴム、ネックレス、イヤリングといろいろ選べていいですよねー。

ハイビスカスの服は名護の友達のお下がりで、沖縄で買ったもののはず。ちょっと小さくなってきたので、買い替えたかったんですが、今回はいいの見つからず。

情報は他トラベラーさんの情報とかかなり重宝してますよ!やっぱり4traですかね。あとはオフ会的なものとか。検索して調べるのもいいんですけど、やはり知っている人からの情報は参考になるし、まさに探していたものが得られたりしますよね。らびたんさんの旅行記もめっちゃ参考にしています(特に北海道とか・・・)!Twitter、FBも見てるけど、インスタは私やってないんですよねー。インスタ参考になるという人も多いみたいだけど、なかなかそこまで手が回らず・・・あと、一人旅してる時も、今度ここに子連れできたら楽しそうだ、とか、常にアンテナ光らせてます。今回のおきみゅーと近隣のレストランは前回下見した甲斐があってのものです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ